1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Убьют или спасут? Как работают прививки от коронавируса

Мы собрали в одном материале комментарии самарских и федеральных экспертов

Поделиться

При иммунизации двухфазной вакциной иммунитет формируется через три недели после введения второго компонента

При иммунизации двухфазной вакциной иммунитет формируется через три недели после введения второго компонента

Поделиться

Мир раскололся на приверженцев вакцинации от коронавируса и антипрививочников. Равнодушных к теме, пожалуй, уже не осталось. Тем более в регионах рекомендации к вакцинации становятся всё строже и строже. Но как работают прививки? И каким образом они влияют на организм человека? Мы собрали в одном материале комментарии самарских и федеральных специалистов в этом вопросе.

Как формируется иммунитет?


Жителей Самарской области активно вакцинируют сейчас двумя препаратами — «Спутника V» («Гам-КОВИД-Вак») и «ЭпиВакКорона». О том, как работают прививки, рассказал глава информационного центра по борьбе с инфекцией, бывший главный врач Тольяттинской городской клинической больницы № 5 Николай Ренц.

— По сути, механизм воздействия на организм одинаковый — они вызывают иммунный ответ, способствуют выработке антител. Разница в том, как активное вещество попадает в клетки. В основе «Спутника V» («Гам-КОВИД-Вак») лежит аденовирус, который обезопасили для человека. То есть клетка, которую лишили возможности размножаться и переносить инфекционные заболевания, становится «транспортом» для вакцины, — пояснил Николай Ренц.

Аденовирус — семейство вирусов, лишенных оболочки. Более известны представители, которые вызывают острые респираторные заболевания.

По его словам, в «ЭпиВакКороне» же активное вещество защищено полисахаридной оболочкой. И именно с его помощью компоненты вакцины попадают в клетки.

— Дальше всё проходит одинаково. Препарат вынуждает клеточный аппарат вырабатывать белок, который совпадает по составу с белком коронавируса. По сути, наши клетки становятся замком, а ключом для них становится шип коронавируса. Наш организм начинает вырабатывать чужеродный компонент. И этот новый белок неизвестен нам. А всё чужое организм воспринимает как угрозу, против которой нужно выстраивать оборону. Первой линией становятся антитела, за ними идут клетки-убийцы — лимфоциты, так называемые Т-киллеры, — пояснил врач.

«Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») — одна из двух самых распространенных в регионе вакцин

«Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») — одна из двух самых распространенных в регионе вакцин

Поделиться

По словам врача, когда в организм попадает уже настоящий вирус, способный к размножению, иммунитет начинает точно так же вырабатывать антитела. Они не позволяют возбудителю попасть в клетку. Следовательно, человек может не заболеть и не стать источником инфекции для окружающих. Если же привитый пациент всё же заболел, то, по утверждению медиков, он переносит болезнь гораздо легче и практически без последствий, а риск летальных исходов сведен к минимуму.

Недавно зарегистрированный «КовиВак» используют в регионе не настолько часто. Особенности третьего препарата разъяснил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян:

— «КовиВак» производят в институте Чумакова. Вакцина от коронавируса состоит из двух компонентов, которые вводят в несколько этапов. У «КовиВака», как и у препарата «ЭпиВакКорона», оба укола идентичны. По сути, мы два раза вводим один и тот же состав. «КовиВак» — это антиген инактивированного вируса SARS-CoV-2. Проще говоря, убитый вирус. Отличие этой вакцины от первых двух в том, что для ее производства брали живой белок COVID-19. В процессе обработки вирус инактивировали, оставив только антигены. Именно их вводят в организм человека.

В дополнение посмотрите инфографику о том, как работают вакцины от коронавируса:

Поделиться

Как делают прививки и кому нельзя?


О самой процедуре вакцинации рассказывал 63.RU руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Самарской области, доктор медицинских наук, профессор Илья Сиротко (он же отвечал на самые популярные вопросы о вакцинах).

— Укол делают в плечо. Дают отдохнуть около получаса и, если всё хорошо, пациента отпускают. Уже через несколько часов после прививки приложение «Госуслуги», если привитый там зарегистрирован, спросит о самочувствии и предложит заполнить дневник состояния. Это при желании можно и нужно делать на протяжении нескольких суток. Потом — раз в несколько дней. Вторую часть прививки нужно сделать через 2–3 недели. Отчитаться о своем состоянии также попросят на «Госуслугах» и сотрудники поликлиники, — пояснил специалист.

Нужно брать во внимание, что все прививки имеют противопоказания, среди которых кормление грудью, возраст до 18 лет, тяжелые аллергические реакции. Более подробно про противопоказания можно почитать в этом материале.

Стоит отложить вакцинацию, если чувствуете недомогание, если вы ощущаете симптомы ОРВИ или у вас обострились хронические заболевания.

Врачи советуют приходить на прививку в хорошем самочувствии

Врачи советуют приходить на прививку в хорошем самочувствии

Поделиться

— Если вы записались на прививку, но не смогли прийти, — перезвоните обязательно. Для вас вакцину специально размораживают, а заморозить повторно ее нельзя. Если пациента нет, то от препарата избавляются, — пояснил Николай Ренц.

При этом, как отметил Илья Сиротко, сдавать анализы перед прививкой специально не нужно.

— Обследований перед вакцинацией проходить не нужно. Перед прививкой вас осмотрит врач. Это занимает не больше 15 минут. Он измерит температуру, давление, пульс и сатурацию и примет решение: допустить вас до вакцинации или нет, — пояснил чиновник.

Перед прививкой желающих вакцинироваться примет терапевт

Перед прививкой желающих вакцинироваться примет терапевт

Поделиться

Нужно или нет сдавать кровь на антитела после прививки?


Медики утверждают, что полноценный иммунитет формируется через 21 день после введения второго компонента (если вакцина его предусматривает). Вполне понятно, что у многих привитых возникает желание проверить, сформировались или нет антитела после введения «Спутника», «ЭпиВакКороны» или «КовиВака». Свое мнение на этот счет высказали федеральные эксперты.

— Те тесты, которые сейчас используются для оценки поствакцинального иммунитета, не дают однозначного ответа относительно того, насколько сильно или слабо человек защищен. Эти цифры не являются абсолютным показателем количества антител — это лишь специальные единицы, используемые производителем тестов. Люди просто сравнивают цифры друг с другом. Причем тесты тоже отличаются друг от друга, поэтому показатели могут разниться. Организованно массовое тестирование на антитела никто не проводит, потому что оно имеет ограниченный смысл, — отметил кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей ФГАОУ ВО РНИМУ имени Пирогова, врач центра диагностики и вакцинопрофилактики «Диавакс» Иван Коновалов.

Специалисты не считают обязательным сдавать кровь после прививки, чтобы проверить наличие антител

Специалисты не считают обязательным сдавать кровь после прививки, чтобы проверить наличие антител

Поделиться

О неинформативности анализов высказалась и биолог, соучредительница НКО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова:

— То, что мы сейчас делаем [тесты на антитела после прививки], — это кормление коммерческих лабораторий и попытка самоуспокоения. Мы пока не знаем, сколько антител достаточно. Грубо говоря, сколько стоит эта защита. Течение болезни зависит от многих факторов: сколько вируса, куда он попал и от состояния организма. Поэтому, сколько именно антител нужно, чтобы защититься от всех вариантов, даже от самых худших, мы не знаем. Мы видим по результатам клинических испытаний вакцин: в среднем на 90% снижается вероятность заболеть. Без корреляции с количеством антител. Возможно, в будущем появится вот эта цифра.

Впрочем, по словам главы информцентра при самарском оперштабе по борьбе с COVID, иммунитет после прививки от коронавирусной инфекции может сохраниться на два года.

— Не надо думать, что если уже переболели, то инфекция в дальнейшем нестрашна. Это не так. Болезнь не дает долгосрочный иммунитет. Его можно получить только после прививки. Дело в том, что тот антиген, который вызывает иммунный ответ, вырабатывает поливалентный иммунитет. То есть он защищает точно против бразильского, британского и китайского штаммов. Даже против индийских мутаций, которых уже насчитали 15. Они не способны вызвать тяжелые осложнения у привитых. Точно по такому же принципу работает и вакцина от гриппа, — говорил несколько месяцев назад Николай Ренц.

Но в конце июня Минздрав обновил свою методичку по коронавирусу, теперь в ней прописано, что повторная вакцинация россиянам рекомендуется через шесть месяцев. Зачем это нужно? Почитайте комментарии экспертов.

Что мы знаем о «младшем» брате «Гам-КОВИД-Вак» — «Спутник Лайт»?


Медики утверждают, что эта вакцина менее эффективна, чем двухкомпонентная — по одному из исследований, ее эффективность составила 79,4%, у «Спутника V» этот показатель составляет более 90% (правда, для нынешнего штамма «Дельта» он меньше). Зато иммунитет от «Спутника Лайт» вырабатывается быстрее: всего за 28 дней вместо 42.

— Двухкомпонентная — это наиболее правильный подход, они дают более эффективный иммунитет, — говорит вирусолог из центра имени Гамалеи, где разрабатывали «Спутники», Анатолий Альтштейн. — Но когда речь пошла о том, что нужно как можно больше людей хоть как-нибудь привить, возникла идея «Спутник Лайт». Но сейчас становится ясно, что не так все рвутся прививаться, как хотелось бы, поэтому я думаю, что он будет применяться для ревакцинации, — рассказал вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Принцип действия у вакцины тот же, что и у «Спутника V»: это рекомбинантный аденовирус, в состав которого входит ген S-белка. Но ее производство быстрее и дешевле, за счет этого и можно привить максимальное число людей.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...