Локдаун близко? 5 фактов о новой волне COVID в Самарской области

По словам губернатора, предпосылки для ужесточения ограничений уже есть

Власти не исключают ужесточения коронавирусных ограничений

Власти не исключают ужесточения коронавирусных ограничений

Поделиться

За последние две недели в Самарской области резко выросла заболеваемость коронавирусом. По крайней мере, такую статистику дает оперштаб. Если в середине января в день выявляли примерно по 300 случаев COVID, то теперь — более 1000. И судя по прогнозу медиков, это не предел. Но стоит ли боятся? И какие ограничения готовятся ввести власти? Публикуем всю известную информацию в пяти тезисах.

«Новую волну COVID спровоцирует омикрон»

Такое заявление делали и медики, и власти, и санитарные врачи. В качестве причины указали то, что омикрон очень заразен.

— Особенность приближающейся новой волны заболеваемости в том, что она будет иметь взрывной характер. У штамма омикрон очень высокая контагиозность: если раньше 1 человек заражал 10 человек, в новую волну 1 человек будет заражать 100 человек. Одномоментно может заболеть большое количество людей, — рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), новый штамм коронавируса омикрон выявили в Южной Африке. Предположительно он изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — больного СПИДом или ВИЧ. Сейчас омикрон зафиксирован уже в более чем 100 странах мира. Посмотрите список симптомов.

Главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова назвала еще одну особенность омикрона:

— У нового штамма коронавируса омикрон короче инкубационный период (время, которое проходит с момента заражения до проявления симптомов), чем у дельты. В буквальном смысле если вы встретились и пообщались с больным человеком, то уже через день вирус «закрепится». И пусть у вас еще не будет признаков заболевания, но вы уже будете заразным. На 2–5-й дни могут появиться уже симптомы.

Новый штамм коронавируса зафиксировали в Самарской области сравнительно недавно — 17 января. С того момент число заболевших им достигло 41. Но речь идет о лабораторно подтвержденных случаях, а это многоэтапный процесс.

С помощью тех ПЦР-тестов, что сейчас используют медики, нельзя определить штамм коронавируса

С помощью тех ПЦР-тестов, что сейчас используют медики, нельзя определить штамм коронавируса

Поделиться

— Существующие ИХА- и ПЦР-тесты выявляют только наличие или отсутствие коронавирусной инфекции. Конкретный штамм уже потом устанавливает научно-исследовательский центр, — объяснила санврач.

Но скоро ситуация может измениться.

— В ближайшее время будет готова тест-система, которая сможет сразу определять штамм при проведении ПЦР-исследования на базе Центра гигиены и эпидемиологии, — добавила Светлана Архипова.

Если говорить об общей статистике заболеваемости коронавирусом по Самарской области, за последние две недели она довольно серьезно изменилась. Если в середине января в день выявляли примерно по 300 случаев COVID, то теперь — более 1000.

«Заразиться омикроном могут и вакцинированные»

Это еще одна особенность омикрона. Пояснения дал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян:

— Омикрон характеризуется большим количеством мутаций в «шипах», с помощью которых он проникает в клетки, и высокой скоростью распространения. Заразиться могут и переболевшие, и вакцинированные люди. При этом дети заражаются чаще, чем взрослые. Симптомы заражения напоминают грипп. Заболевание протекает легче или так же, как при инфицировании дельта-штаммом. Тяжелое течение заболевания наблюдается у непривитых лиц и у пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Прививку сделали более 1,6 миллиона человек

Прививку сделали более 1,6 миллиона человек

Поделиться

Статистику о том, кто сейчас больше болеет — привитые или непривитые, в Минздраве не озвучили. А вот данные об увеличении числа зараженных среди детей уже есть. За последнюю неделю количество случаев COVID среди школьников выросло в 7 раз. Причем, судя по сведениям Роспотребнадзора, речь идет о всех возрастных группах — от 7 до 17 лет.

— Выросло и число госпитализаций детей в ковидные стационары. Соответственно, принято решение о расширении коечного фонда и вовлечении дополнительных больниц — это областная клиническая больница № 2 и часть педиатрического корпуса больницы имени Середавина, — добавил Армен Бенян.

Дистант в самарских школах вводят точечно

Роспотребнадзор пока не рекомендует переводить все образовательные учреждения Самарской области на дистанционное обучение.

— На сегодняшний день в школах по причине ОРВИ отсутствует 8,3% учеников. Часть образовательных учреждений, отдельные классы переведены на иные формы обучения по случаям коронавирусной инфекции. Все в курсе, как поступать при таких обстоятельствах. В целом ситуация контролируемая, — рассказала главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова.

Большинство школ пока работают в обычном режиме

Большинство школ пока работают в обычном режиме

Поделиться

Вводить ограничительные мероприятия (в том числе дистант) Роспотребнадзор рекомендует в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей в классе, группе, школе; в случае заболевания новой коронавирусной инфекцией сотрудника, воспитанника, учащегося — по классу, группе.

«Ожидается сильная нагрузка на поликлиники»


Медики опасаются стремительного распространения нового штамма омикрон, но говорят, что большинству пациентов госпитализация не потребуется. Пока ситуация действительно выглядит так.

— Система здравоохранения отмечает значительный рост числа амбулаторных пациентов с коронавирусом (10 131 человек) и пока стабильное, без существенного роста, количество госпитализируемых в стационары с коронавирусом и подозрением на него (2190 человек), — сообщил глава самарского Минздрава.

В больницах лечат 2190 пациентов с COVID и подозрением на него

В больницах лечат 2190 пациентов с COVID и подозрением на него

Поделиться

Но власти готовятся к изменению ситуации. По данным министерства, запасы лекарственных препаратов достаточные — закупка продолжается, в больницах количество мест для COVID-пациентов при необходимости увеличат до 8,5 тысячи.

Сфера услуг под угрозой закрытия

Такой вывод можно сделать из заявления губернатора Дмитрия Азарова на заседании последнего оперштаба по борьбе с коронавирусом:

— Хочу обратиться ко всем руководителям, собственникам, работникам сферы услуг: примите все необходимые меры для того, чтобы защитить здоровье ваших клиентов. Очень не хотелось бы вводить дополнительные ограничения в сфере услуг, которые нам приходилось применять в предыдущий период, когда не было защиты от инфекции, не было вакцины. Но сегодня уровень вакцинации среди тех, кто работает в сфере услуг, ниже, чем, например, в общепите, и мы имеем очень негативные результаты. А это работа с большим количеством людей в непосредственном контакте. Если ситуация не изменится, если мы не увидим значительный рост вакцинированных в этой сфере, не увидим жесткого и четкого соблюдения всех предписаний санитарных врачей, вынуждены будем принимать решение по ограничениям в сфере услуг в интересах защиты жизни и здоровья людей.

По словам губернатора, это связано со значительным увеличением количества заболевших среди сотрудников сферы услуг. По данным Роспотребнадзора, показатель в два раза выше, чем на прошлой неделе. Отслеживать обстановку поручили главам муниципальных образований. Видимо, от их отчетов и будет зависеть, как будет работать сфера услуг.

Так выглядели самарские ТЦ во время последнего локдауна

Так выглядели самарские ТЦ во время последнего локдауна

Поделиться

Ограничения, о которых напомнил губернатор, вводили в самом начале пандемии — в марте 2020 года. Закрыли торговые центры, развлекательные и спортивные заведения. Повторно аналогичные меры приняли с 25 октября по 7 ноября 2021 года. Были закрыты фитнес-клубы, бассейны, салоны красоты, массажные и спа-салоны, театры, музеи и другие учреждения культуры. Рестораны, бары и фуд-корты продавали еду только навынос. Школы досрочно ушли на осенние каникулы. Для прохода в ТЦ, в отдельно стоящие гипермаркеты, такие как «Лента», «Магнит», «Леруа Мерлен», «Ашан» и так далее, требовалось предъявлять один из двух документов: QR-код справки о вакцинации от коронавируса или о перенесенном заболевании, а также паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Проверку доверили охранникам торговых объектов. И это довольно сильно изменило ТЦ — посмотрите наш фоторепортаж.

После улучшения обстановки COVID-ограничения смягчили. Однако требования по предъявлению QR-кодов остались — посмотрите список мест, куда без них не пускают. Также организациям разрешили отменить перевод на удаленку работников в возрасте 60 лет и старше, перенесших COVID-19, и тех, кто сделал прививку от коронавируса. Судя по постановлению, сотрудник должен будет предоставить работодателю QR-код.

По теме (17)