В Самарской области в ближайшее время начнется вакцинация детей и подростков от коронавируса. Об этом сообщили представители регионального Министерства здравоохранения.
— В губернию поступила первая партия вакцины от COVID. 1920 доз препарата «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник-М») передадут в медучреждения области. Это двухкомпонентное средство, предназначенное для детей с 12 до 17 лет. Оба компонента препарата вводят с разницей в 21 день, — пояснили в Минздраве.
Известно, что вакцину направят в больницы Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Сызрани. Представители ведомства назвали медучреждения, о которых идет речь:
Самарская областная клиническая больница Середавина;
Самарская городская поликлиника № 1, 3, 15;
Тольяттинская городская поликлиника № 2;
Тольяттинская городская клиническая поликлиника № 3;
Новокуйбышевская центральная городская больница;
Сызранская городская поликлиника.
Как пояснили в Минздраве, желающие пройти вакцинацию должны записываться заранее. Информацию об адресах и телефонах прививочных кабинетов будут размещать на сайте ведомства в разделе «Вакцинация от COVID-19».
— Родители или опекуны должны подать заявку. Также они заполняют все необходимые документы. При себе необходимо иметь паспорт или свидетельство о рождении ребенка, а также полис ОМС. Если подростку нет 15 лет, то заявление и согласие на виды медицинских вмешательств оформляют родители. Если ребенок старше, то согласие подписывает или он, или его представители. Но заявление подают только родители и опекуны, — добавили в Минздраве.
Как пояснили в ведомстве, перед вакцинацией не нужно проводить специальную подготовку. Прививку сделают после осмотра врача-педиатра. Он должен определить наличие или отсутствие противопоказаний.
— Если у ребенка есть гиперчувствительность к компоненту вакцины или аналогичным препаратам, аллергия, острые инфекционные и неинфекционные заболевания или обострения хронических заболеваний, то это будут считать противопоказаниями, — пояснили в ведомстве.
По словам представителей Минздрава, после прививки у подростка может немного подняться температура. Также врачи не советуют переохлаждаться или мочить место инъекции. При этом освобождений от занятий школьникам давать не будут.
А вы будете прививать своего ребенка от COVID?
Массовая вакцинация жителей Самарской области началась в середине июля 2021 года. Постановление подписала главный санитарный врач региона Светлана Архипова. Согласно документу, прививочная кампания касается в первую очередь представителей группы риска: работников образовательных учреждений, медорганизаций, предприятий соцсферы и сферы обслуживания, а также гражданских служащих.
Не имеет значения, работает ли человек на основании трудового, гражданско-правового договоров или у индивидуального предпринимателя. Кто должен будет делать прививку от COVID-19, а кто — нет, разрешили определять руководителям предприятий и организаций. Но уволить отказавшихся от вакцинации сотрудников работодатель не может — только отстранить от работы. Этот вопрос комментировали представители Роструда.
Предполагалось, что полный цикл вакцинации работники, входящие в группу риска, закончат до начала осени. По постановлению первый компонент им необходимо было получить до 7 августа, а второй — до 1 сентября.
В середине октября Светлана Архипова подписала новое постановление, в котором скорректировала сроки прививочной кампании. Первый компонент вакцины необходимо было получить до 1 ноября 2021 года, а второй — до 1 декабря 2021 года. Также возрос минимальный процент сотрудников, которых необходимо привить, — с 60 до 80%.
— Если на предприятии меньше 60% сотрудников сделали прививку, то организацию ждет административное наказание. Их действия могут квалифицировать по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В качестве наказания руководителей могут оштрафовать или же временно приостановить работу компании, — поясняла главный санитарный врач региона.
Статья 6.3 КоАП РФ: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период <…> действия предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 250 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».