Здоровье Суд против массовой вакцинации Иск противников массовой вакцинации в Самарской области рассмотрит еще один суд

Иск противников массовой вакцинации в Самарской области рассмотрит еще один суд

В первой инстанции они проиграли

Противники вакцин настаивают на слабой изученности препаратов

Жители Самарской области, несогласные с массовой вакцинацией от коронавируса, планируют продолжить борьбу в судах. Об этом 63.RU сообщила одна из участниц коллективного иска в главному санитарному врачу региона Светлане Архиповой.

Документ, который обжалуют горожане, опубликовали в середине июля 2021 года. По нему прививки от COVID должны сделать представители группы риска: работники образовательных учреждений, медорганизаций, предприятий соцсферы и сферы обслуживания, а также гражданские служащие.

Не имеет значения, работает ли человек на основании трудового, гражданско-правового договоров или у индивидуального предпринимателя. Кто должен будет делать прививку от COVID-19, а кто — нет, разрешили определять руководителям предприятий и организаций. Но уволить отказавшихся от вакцинации сотрудников работодатель не может — только отстранить от работы. Этот вопрос комментировали представители Роструда.

Предполагалось, что полный цикл вакцинации работники, входящие в группу риска, закончат до начала осени. По постановлению первый компонент им необходимо было получить до 7 августа, а второй — до 1 сентября.

В середине октября Светлана Архипова подписала новое постановление, в котором скорректировала сроки прививочной кампании. Первый компонент вакцины необходимо было получить до 1 ноября 2021 года, а второй — до 1 декабря 2021 года. Также возрос минимальный процент сотрудников, которых необходимо привить, — с 60 до 80%.

— Если на предприятии меньше 80% сотрудников сделали прививку, то организацию ждет административное наказание. Их действия могут квалифицировать по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В качестве наказания руководителей могут оштрафовать или же временно приостановить работу компании, — поясняла главный санитарный врач региона.

Статья 6.3 КоАП РФ: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период <…> действия предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 250 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

Однако сотрудники не всех предприятий региона согласились с таким положением дел.

— Меня предупредили о необходимости сделать прививку. Работодатель поставил перед выбором: или прививаюсь, или отстраняют. Крайний срок — до 1 сентября. Но я не хочу этого делать, и это мой выбор. Я не уверена в безопасности вакцин, в их эффективности. С результатами исследований я также не ознакомлена — их просто нет на русском языке! Да и мой профиль деятельности в компании не предусматривает тесных контактов с людьми. Следовательно, риска заражения также нет. У меня должен быть выбор! — объяснила свою точку зрения одна из истиц на условиях анонимности.

В России используют 4 разные вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Для каждой из них есть официальный перечень противопоказаний. Впрочем, есть у жителей и возможность получить медотвод от прививки от коронавируса. Мы публиковали инструкцию.

Женщина считает, что постановление Роспотребнадзора ограничивало ее права. Она опасается, что даже при собеседовании на новое место у нее также могут потребовать справку о прививке.

— Постановление касается в первую очередь работодателей. А они, в свою очередь, обязывают прививаться нас, сотрудников! Мы выразили несогласие с решением Светланы Архиповой. Так как мы оспаривали решение должностного лица, а не конкретного ведомства, мы и обратились в суд, — добавила женщина.

Среди тех, кто присоединился к иску, были представители РЖД, самарского метрополитена и поликлиник. При этом пока что только одного сотрудника отстранили от работы. Остальных же руководители компаний и организаций предупредили о такой возможности.

С первого раза в требованиях истцов разобраться не удалось. К процессу решили привлечь представителей Министерства здравоохранения региона. Якобы только у этого ведомства есть все данные о количестве привитых и заболевших, а также смертей после вакцинации.

Во время заседания в Самарском областном суде истцы привели несколько аргументов в свою пользу. Они настаивали, что препараты, которые используют для вакцинации, слабо изучены, а подробных результатов исследований нет на русском языке. Ответчики уверяли, что вакцины безопасны, а те граждане, что отказались прививаться, представляют угрозу как для себя, так и для окружающих.

В результате судья Сергей Клюев отказал в удовлетворении иска самарцев. Однако они решили продолжить тяжбу.

— Мы обжаловали решение областной инстанции. Жалобу приняли и должны передать в Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде, — пояснила 63.RU одна из истиц.

На сайте суда указано, что жалоба принята к рассмотрению. Но дату заседания по апелляции пока не назначили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления