27 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Масочный режим: что это такое и какое наказание грозит за нарушение

Публикуем ответы в карточках

Поделиться

А вы носите маски?

А вы носите маски?

Поделиться

С 1 мая в Самарской области начнет действовать масочный режим. Что это такое? И какое нарушение грозит тем, кто маски носить не будет? Публикуем ответы в карточках.

1

Почему ввели масочный режим

Из-за угрозы распространения коронавируса в Самарской области действует режим всеобщей самоизоляции. Большинство организаций закрылось на карантин. По домам отправили всех жителей, чья работа не связана с продажей или производством товаров первой необходимости, работой экстренных служб. Затем режим немного смягчили — некоторым организациям разрешили работать.

Остальных же обязали сидеть дома. Исключения — обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, угроза жизни и здоровью, следование на работу (если деятельность разрешена указом президента РФ и правительством Самарской области) или в магазин, выгул животных на расстоянии не более 100 метров от дома, вынос мусора.

Но заболеваемость COVID-19 в Самарской области продолжает расти. Число зараженных коронавирусом уже исчисляется сотнями. Есть и смертельные исходы.

Поэтому режим самоизоляции продлили. Но с поправками. Теперь все жители должны будут надевать маски в общественных местах. Губернатор Дмитрий Азаров уже подписал постановление. Как оказалось, о введении масочного режима настоятельно просила главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова.

— Это необходимо для того, чтобы минимизировать риски распространения инфекции. Согласно статистике, значительная доля людей с выявленным COVID-19 болеют бессимптомно. В регионе это 42% заражённых, — рассказала Светлана Архипова.

2

Что такое масочный режим

Глава управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова рассказала, что означает масочный режим:

— При выходе из дома гражданам необходимо применять средства индивидуальной защиты — маски. В первую очередь носить их нужно в магазинах, общественном транспорте, такси, социальных учреждениях и в других случаях, которые предполагают социальные контакты.

В постановлении губернатора уточняется, что носить маски нужно в общественных местах, но кроме улиц.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Что будет, если нарушить режим

Масочный режим прописали в постановлении губернатора о режиме повышенной готовности из-за коронавируса. Поэтому тех, кто его нарушает, могут привлечь к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ. Она называется «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации (за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3)» и предусматривает предупреждение или наложение штрафов:

  • на граждан — в размере от 1 до 30 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей;
  • на предпринимателей (без образования юридического лица) — от 30 до 50 тысяч рублей;
  • на юридические лица — от 100 до 300 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как правило, полиция ограничивается предупреждением. Но были случаи, когда жителей штрафовали за нарушение режима самоизоляции.

4

Когда снимут режимы

Режим всеобщей самоизоляции в Самарской области продлили до 11 мая включительно. Это распространяется и на обязательство носить маски. Но из-за прогнозов по росту заболеваемости сроки действия режимов могут увеличить.

5

Где купить маску

30 апреля в Самару привезли 1 миллион масок. Продавать их будут в аптечных сетях «Аптечка», «Вита», «Алия». Цена составит от 33 до 35 рублей.

Через два дня в Самарскую область привезут еще миллион медицинских масок. Как сообщил глава региона Дмитрий Азаров, при необходимости в ближайшие дни в область могут доставить еще два миллиона масок. Кроме этого, по его словам, вскоре в регион привезут еще 1,5 миллиона многоразовых масок. Их передадут в систему здравоохранения.

Также есть маски в рулонах. Их продают в супермаркетах «Пятерочка», «Лента», «Магнит», «Белый пеликан», «Ашан» и «Миндаль».

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ64
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...