29 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

«Госпиталь загружен на 90%»: главврач больницы Середавина — о лечении больных COVID

Врачей и аппаратов ИВЛ в медучреждении достаточно

Поделиться

Армен Сисакович Бенян стал главврачом Середавина в апреле 2019 года

Армен Сисакович Бенян стал главврачом Середавина в апреле 2019 года

Самарская областная больница имени Середавина — самый крупный госпиталь в регионе, где лечат пациентов с коронавирусной инфекцией. Мы поговорили с главным врачом Арменом Беняном и узнали, как организована работа с больными COVID-19 в стенах главного корпуса.

Армен Сисакович Бенян был главным врачом чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре, заведующим хирургическим торакальным отделением областной больницы. Доктор медицинских наук, член Европейского торакального и Европейского респираторного обществ. С апреля 2019 года является главным врачом Самарской областной больницы имени Середавина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Жители Самарской области обеспокоены постоянным приростом зараженных коронавирусной инфекцией. Многие боятся, что не хватит мест. Сколько коек сейчас организовано в больнице Середавина?

— В нашей больнице есть 652 места для пациентов с коронавирусной инфекцией и подозрением на COVID-19.

— Главный корпус больницы Середавина полностью перепрофилировали. Насколько масштабные работы пришлось провести для этого?

— Масштаб определялся ограниченными сроками, в которые нам нужно было уложиться — чуть более месяца. Мы переформатировали гигантский корпус разных профилей в инфекционный — со своими требованиями к разделению потоков пациентов, созданию системы блоков и шлюзов, путей внутрибольничной маршрутизации — от входа пациента до его выписки. Работы шли круглосуточно. При этом процесс подготовки непрерывный, и мы дорабатываем многие моменты и адаптируем.

— В редакцию уже не раз поступали вопросы об аппаратах ИВЛ. На какое количество пациентов рассчитаны аппараты ИВЛ? Достаточно кислорода?

— Все 652 койки оснастили кислородной подводкой. Также в больнице находятся 400 современных аппаратов ИВЛ.

— Насколько сейчас загружен госпиталь?

— Госпиталь загружен на 90%. Одновременно идут процессы госпитализации и выписки пациентов. Я думаю, такая загрузка останется в стране в целом и в регионе в частности, пока мы не выйдем на некое плато. Сейчас можно сказать, что мы уже работаем на полную мощность.

— А какой распорядок дня у пациентов с коронавирусом? Как организован их быт? Больничные будни человека с COVID сильно отличаются от пациента с любым другим диагнозом в условиях стационара?

— Есть существенные отличия. Всех наших пациентов с первого дня пребывания в круглосуточном инфекционном госпитале мы знакомим с распорядком дня, всеми ограничениями. Например: нельзя покидать палату, перемещаться. Всю необходимую помощь и питание они получают в палатах. Для гигиенических процедур в палатах тоже созданы все условия. Если есть необходимость провести какую-либо диагностику, пациента транспортируют. Но в основном аппаратура мобильная, как, например, аппарат УЗИ. В таком случае исследования проводят прямо в палате. Всё, что касается дневного сна и приема пищи, — распорядок, как во всех медучреждениях.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Наверное, морально сложно находиться в изоляции. А могут родственники пациентов привезти «передачку»?

— Личные посещения исключены — большинство пациентов общаются с родственниками по видеосвязи на телефонах. А передать гостинцы от родственников к пациентам разрешаем. В больнице есть диспетчерский пункт, через который их передают пациентам.

— Рядом с главным корпусом, где лечатся пациенты с COVID-19, находятся несколько поликлиник. Как они работают сейчас?

— Три поликлиники (взрослая, детская и женская) работают, поскольку находятся в отдельных корпусах и никаким образом не связаны с главным корпусом. При этом для минимизации рисков заражения около половины консультаций проводят с исключением личного контакта — с использованием телемедицины, то есть дистанционно.

— А сложные плановые операции сейчас на базе больницы проводят?

— В главном корпусе все плановые операции отменены. А в педиатрическом корпусе и в женской консультации их проводят по показаниям, которые срочные. Всё-таки репродуктивные задачи остаются нашей главной целью.

— Как поступают с теми пациентами, у которых была запланирована операция в больнице Середавина или обострилась хроническая болезнь, а он ранее направлялся к вам?

— Градация порядка госпитализации — плановая, срочная или экстренная — зависит от статуса заболевания, его течения. Отсрочка плановой операции не несет угрозы жизни, и ее можно перенести. Если нужно срочное вмешательство, то, как правило, речь идет о состояниях, когда угрозы жизни пациента нет, но если задержать помощь, то она может возникнуть. В таких случаях определяют сроки и оказывают помощь в других медучреждениях. Пациентам, кому требуется экстренная помощь, она оказывается в зависимости от регламента до одного или двух часов — в зависимости от диагноза.

— Медперсонала в больнице Середавина хватает с учетом эпидситуации?

— Врачей хватает. При этом количество пришлось увеличить. Если раньше на один пост выделялся один врач, то сейчас — два, три. Они должны работать в сменном режиме — невозможно работать в грязной зоне COVID в одном защитном костюме и без отдыха. Для нас определили медучреждения, которые стали донорами медработников для больницы Середавина.

Путинские пособия для врачей стали предметом многочисленных обсуждений в Сети. Расскажите, пожалуйста, получили ли ваши работники эти надбавки?

— Начисления сейчас проходят процедуру согласования. Безусловно, их выплатят. В нашей больнице зарплата начисляется два раза в месяц. В частности, 15 мая медработники их получат.

Все новости о коронавирусе и режиме самоизоляции в Самарской области и России читайте в нашей онлайн-хронике.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...