Фонд капитального ремонта (ФКР) Самарской области не справляется с объемом запланированных работ. Об этом можно судить из документов к законопроекту, который вынесли на рассмотрение в губернскую думу представители МинЖКХ.
— В 2017 и 2018 годах организация не успела привести в порядок 123 жилых дома. Эти работы перенесли на 2019 год. Но к 2020 году количество домов, которые не отремонтировали вовремя, увеличилось до 909. На них планировали потратить 3,5 миллиарда рублей, — пояснил глава МинЖКХ Василий Мишин.
По его мнению, рост задолженности связан с особенностями формирования бюджета ФКР на год. Дело в том, что сейчас есть два варианта оплаты капремонта домов. В первом случае все деньги находятся в «общем котле» на счёте регоператора. Во втором — на спецсчёте, который может открыть УК, ТСЖ или ЖСК. И при переходе с общего бюджета на спецсчёт деньги переходят не сразу, а через 9 месяцев после принятия этого решения и обращения во все инстанции.
Из-за этого представители ФКР не могут правильно распланировать расходы на предстоящий год. При переходе с первого варианта оплаты на второй фонд вынужден перечислять на спецсчета деньги, предназначенные для подрядчиков. Поэтому глава МинЖКХ предлагает увеличить переходный период до 12 месяцев. Как считает глава ведомства, это позволит ФКР точнее спланировать расходы на год.
Сейчас региональные власти спасают ФКР от банкротства. Дело в том, что во время подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году организация потратила на работы больше 800 миллионов рублей. Но из областного бюджета эти расходы не компенсировали. В результате в бюджете регоператора образовалась дыра — 4 миллиарда рублей.
Этот долг планируют погасить с помощью регионального бюджета. В 2019 году организации выделили 1,2 миллиарда рублей, а в 2020 — 700 миллионов. Предполагается, что остальную сумму ФКР получит в 2021 году.
Также ради экономии регоператор пересмотрит программу капитального ремонта домов. Расходы на утепление фасада, установку общедомовых счетчиков и переустройство крыши чиновники предлагают переложить на самих жителей. При этом горожане смогут получить часть денег обратно.