RU63
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Самаре

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

сев.

758мм 68%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Мой дом Тариф на вывоз мусора Цены подрастут: в Самарской области хотят изменить мусорный норматив

Цены подрастут: в Самарской области хотят изменить мусорный норматив

Но не для всех

Чиновники подсчитали, сколько мусора выбрасывают самарцы

Департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области запланировал изменение системы расчетов за вывоз мусора. Чиновники подготовили поправки в документы с подачи регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

Изменить планируют норматив накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), но не для всех, а только для железнодорожных и автовокзалов, аэропортов, речных портов.

— Департамент получил предупреждение от УФАС, так как норматив для железнодорожных и автовокзалов, аэропортов, речных портов не соответствует методическим рекомендациям. Новые расчеты специалисты вели уже с учетом проведенных замеров объема и массы ТКО. Предлагается утвердить нормативы накопления ТКО по категории объекта «железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, речные порты» в размере 0,94 кубометра (124,1 кг) в год на одного пассажира, — следует из проекта приказа департамента, который сейчас проходит антикоррупционную экспертизу.

По словам чиновников, такие изменения могут привести к увеличению платы за вывоз мусора. Но коснется это только тех организаций, которым тариф рассчитывают исходя из нормативов накопления ТКО.

Есть вероятность, что в скором времени мусорный норматив изменят и для жителей Самарской области. Для перерасчета будут использовать результаты замеров ТКО, которые проводили специалисты Самарского государственного технического университета. Мы публиковали о репортаж, о том, что конкретно делали ученые.

Видео: Алексей Ногинский

Это может привести к изменению стоимости услуг по вывозу мусора, чего так долго требовали некоторые жители Самарской области. Сейчас вывоз одного кубометра мусора стоит 598 рублей 16 копеек. Причем в городах оплату жителям рассчитывают исходя из площади квартиры или дома. Норматив накопления ТКО — 0,091 кубометра на 1 кв. метр. Как считается плата за вывоз мусора, смотрите в нашей видеоподсказке.

Видео: Алексей Ногинский

Регоператор запустил калькулятор, чтобы жители сами подсчитали, как выгоднее рассчитываться — по квадратным метрам или жильцам. Мы протестировали этот сервис.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления