18 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Подорожает даже мусор? Какие тарифы ЖКХ планируют увеличить в Самаре в 2021 году и на сколько

Мы собрали всю информацию в семи карточках

Поделиться

Будьте готовы, что цифры в счетах вырастут

Будьте готовы, что цифры в счетах вырастут

Поделиться

Стало известно, как изменятся цены на ЖКХ в Самаре в 2021 году

Моратория на рост тарифов ЖКХ на фоне пандемии коронавируса в Самарской области не ожидают. Напротив, власти готовятся к увеличению цен в 2021 году. Мы собрали всю информацию об изменениях цен на коммунальные услуги, которая известна к настоящему моменту.

1

Электроэнергия

Кто знает, возможно, на электричестве придется скоро экономить

Кто знает, возможно, на электричестве придется скоро экономить

Тарифы на электричество для населения планируют увеличить с 1 июля 2021 года. Пока проект приказа регионального департамента ценового и тарифного регулирования проходит процедуру согласования.

— Сейчас одноставочный тариф составляет 4,32 рубля за 1 кВт⋅ч. С 1 июля 2021 года его планируется увеличить до 4,46 рубля, — указано в документе.

Для тех, кто пользуется двухтарифной системой учета электроэнергии, платеж вырастет с 4,82 до 5,08 рубля за кВт⋅ч в дневной зоне и с 2,37 до 2,5 рубля за кВт⋅ч в ночной зоне.

Самарцам, которые используют трехтарифную систему учета электроэнергии, теперь придется платить не 4,84, а 5,1 рубля за кВт⋅ч в пиковой зоне. Тариф в полупиковой зоне увеличили с 4,32 до 4,46 рубля, в ночной зоне — с 2,37 до 2,5 рубля.

По-прежнему дешевле электричество будет обходиться жителям домов, которые используют электрические плиты и электроотопительные установки. При стандартном расчете тариф вырастет с 3,02 до 3,12 рубля за кВт⋅ч. При двухтарифной системе учета электроэнергии платежи составят 3,54 рубля за кВт⋅ч в дневной зоне и 1,75 рубля за кВт⋅ч в ночной зоне. Сейчас действуют цены 3,36 и 1,66 рубля соответственно.

Стоимость одного кВт⋅ч при использовании трехтарифной системы вырастет: с 3,4 до 3,58 рубля в пиковой зоне, с 3,02 до 3,12 рубля в полупиковой зоне и с 1,66 до 1,75 рубля в ночной зоне.

В селах Самарской области тариф вырастет с 3,02 до 3,12 рубля за кВт⋅ч.

2

Холодная вода и канализация

Стоимость холодного водоснабжения и водоотведения в Самаре будет ежегодно дорожать. Об этом сообщила компания «РКС-Самара», которая получила сети по концессионному соглашению с городской администрацией.

— В 2021 году тарифы увеличат на 4%. В 2022 году планируется аналогичное повышение цен, — рассказали представители организации.

По их словам, повышение тарифов необходимо для выполнения инвестиционной программы, то есть ремонта и замены сетей водоснабжения и водоотведения. Среди проектов — автоматизация насосных станций, модернизация оборудования станций водоподготовки и городских канализационных сооружений, канализационных коллекторов в Куйбышевском районе. Также планируется подвести сети в Орлов Овраг для многодетных семей. Два новых водопровода собираются построить в поселке Управленческом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Горячая вода и отопление

В ноябре 2020 года Самара перешла на альткотельную. Теперь власти будут не устанавливать тарифы на отопление и горячую воду, а лишь ограничивать их увеличение за счет утверждения предельного уровня цен. Стоимость услуг для потребителей будут определять через заключение соглашения между мэрией и теплоснабжающими организациями.

В Самаре основным поставщиком тепловой энергии является «Предприятие тепловых сетей». Для этой компании на период с 1 ноября по 31 декабря 2020 года будет действовать предельный уровень тарифа в размере 1844 рубля (за единицу измерения энергии. — Прим. ред.).

Жители же будут платить с 1 ноября 2020 года за отопление по 1783,34 рубля за гигакалорию. Это на 2,5% больше, чем раньше. Повышение стало вторым за год.

Но судя по документу, который опубликовал департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области, рост цен продолжится в 2021 году.

— С 1 июля 2021 года планируется установить предельный уровень тарифа за тепловую энергию для «Предприятия тепловых сетей» в размере 1913,33 рубля. Увеличатся расценки и для других теплоснабжающих организаций, — следует из проекта приказа департамента.

Сейчас документ проходит антикоррупционную экспертизу. Если его утвердят, то теплоэнергетики в 2021 году получат возможность увеличить тарифы на отопление и горячую воду в Самаре. Цены для потребителей, вероятнее всего, будут устанавливать дополнительным соглашением с мэрией.

4

Капитальный ремонт

Правительство Самарской области установило новый минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2021 год. Постановление подписал первый вице-губернатор Самарской области Виктор Кудряшов.

— Установить на 2021 год минимальный размер взноса в размере 6,63 рубля за один квадратный метр для жителей домов высотой до пяти этажей включительно и 7,62 рубля за один квадратный метр для жителей домов свыше пяти этажей, — следует из документа.

Расценки изменятся с января нового года.

Индексацию тарифа власти уже проводили четыре раза. Сейчас он составляет 6,28 рубля за один квадратный метр для жителей домов высотой до пяти этажей включительно и 7,22 рубля за один квадратный метр для жителей домов свыше пяти этажей.

5

Газ

На газ цены в последний раз увеличивали в августе 2020 года. Сейчас плата за кубометр составляет 7,73 рубля. Если в квартире есть и газовая плита, и газовый водонагреватель, цена ниже — 6,41 рубля. Для тех, кто использует голубое топливо для отопления своего жилья, расчет ведут не за 1 кубометр, а за тысячу. За такой объем потребленного топлива жители платят 5540 рублей.

В 2021 году эти цифры могут снова вырасти. Судя по прогнозу социально-экономического развития РФ, в Самарской области в период с 2021-го по 2023 год газ будет дорожать на 3% ежегодно. Индексацию планируют проводить в июле.

— Однако учитывая сверхпрогнозные изменения долгосрочных тарифов на транспортировку газа, рост специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа, а также сохранение убыточности реализации природного газа населению, рост цен по отдельным направлениям его потребления может превышать указанные значения, — сказано в прогнозе социально-экономического развития Самарской области на 2021 год и плановый период 2022-го и 2023 годов.


6

Мусорный тариф

Департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области внес изменения в приказ об установлении единого предельного тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Им сейчас является ООО «ЭкоСтройРесурс».

Судя по документу, самарцам нужно готовиться к индексации тарифа. Сейчас вывоз одного кубометра отходов стоит 598 рублей 16 копеек. Оплату жителям рассчитывают, исходя из площади квартиры или дома. Норматив накопления ТКО — 0,091 кубометра на 1 кв. метр.

В приказе указано, что с 1 июля 2021 года тариф увеличится до 622,09 рубля. В 2022 году стоимость услуги также вырастет с 1 июля — до 653,66 рубля.

Впрочем, по словам чиновников, планы по увеличению тарифа могут вновь скорректировать. Причем не в пользу регоператора.

— В проекте приказа на 2021-й и 2022 годы указаны плановые тарифы. Но их скорректируют с учетом деятельности регоператора. Провести эту работу планируем до 20 декабря 2020 года, — пояснили 63.RU в департаменте ценового и тарифного регулирования Самарской

7

Цены могут расти бесконечно?

Жители Самары выразили свое несогласие с планами по повышению тарифов ЖКХ во втором полугодии 2021 года. Они разместили петицию в интернете и адресовали ее главе региона Дмитрию Азарову.

— Дума областной столицы предложила установить в городе предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за услуги ЖКХ в размере 6,7%. Это почти в два раза превышает норматив в 3,6%, который установило Правительство РФ. Данное предложение, по нашему мнению, принято не в интересах жителей города и способствует повышению социальной напряженности. Депутаты игнорируют экономическую ситуацию в стране, низкие доходы граждан, — пояснили авторы петиции.

По их словам, ресурсоснабжающие организации должны подстраиваться под население. Как считают представители инициативной группы, цены на услуги ЖКХ должны увеличиваться вместе с уровнем доходов граждан. Поэтому вопрос о повышении тарифов необходимо отложить до конца финансового кризиса.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассмотрел обращение и вот какое решение вынес:

— Предложения городских властей понятны, экономическая составляющая обоснована. Тем не менее считаю, что с учетом уже действующих тарифов на коммунальные услуги в Самаре дальнейшее повышение должно оставаться на уровне инфляции, — сообщил Дмитрий Азаров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...