В программу капитального ремонта в Самарской области входят 17 595 жилых домов. Такие цифры сообщили представители правительства региона во время заседания совета при полномочном представителе президента России в ПФО Игоре Комарове.
— На балансе фонда капитального ремонта (ФКР) находятся 15 724 здания. С 2014 года подрядчики отремонтировали 4383 объекта, в том числе 521 в 2020 году. В этом году работы завершили еще в 179 домах. По предварительным расчетам, до конца года специалисты отремонтируют еще 2000 зданий, — рассказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Но даже такие планы не пришлись по духу полпреду Игорю Комарову. Он считает, что региональные власти должны проконтролировать количество и качество выполненных заказов, скорость их выполнения и сбалансированность в финансовом плане. Другая проблема ФКР — неэффективный сбор долгов с населения.
Организация, которая отвечает за капитальный ремонт домов в Самарской области, несколько лет балансирует на грани банкротства. Организация периодически срывает планы по количеству домов, которые необходимо было привести в порядок в течение года. Это связано с дырами в бюджете ФКР. Они образовались в основном в 2017 году, в преддверии мундиаля. Оказывается, в это время регоператор взял на себя дополнительную нагрузку и отремонтировал дома, которые не входили в годовой план. Причем деньги на эти работы выделяли напрямую из бюджета организации.
Ситуацию в ФКР пытаются исправить в том числе и за счет регионального бюджета. Власти Самарской области выделяют субсидии, чтобы компенсировать затраты регоператора на работы перед чемпионатом мира по футболу 2018 года. Также организация постепенно собирает долги с населения. В 2020 году ей удалось вернуть около 150 миллионов рублей.
Сейчас жители Самарской области платят по 6,63 рубля за квадратный метр, если проживают в домах до 5 этажей. Для собственников жилья в многоэтажках эта услуга ЖКХ стоит по 7,62 рубля за квадратный метр. Такие расценки вступили в силу в январе 2021 года.
В самом ФКР уверены, что необходимо пересмотреть минимальный размер взноса за капремонт. Существующие суммы, по их мнению, не имеют экономического обоснования. Они считают, что с каждого квадратного метра необходимо собирать минимум по 8,96 рубля. Однако такую идею регоператора не поддержали местные власти.