21 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Фонд капремонта Самарской области пригрозил должникам судом и закрытыми границами

Рассказываем, что еще ждет тех, кто не заплатил по квитанциям

Поделиться

Задолженность по взносам на капитальный ремонт взыскивают в упрощенном порядке — без вызова должников в суд

Задолженность по взносам на капитальный ремонт взыскивают в упрощенном порядке — без вызова должников в суд

Поделиться

Долги жителей Самарской области за капремонт домов достигли почти 2 миллиардов рублей. Представители фонда, которые собирают взносы с жителей, напомнили о последствиях за несвоевременную уплату по квитанциям. Начисление пени из них не самое неприятное.

— Должников ждут судебные тяжбы. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ взыскание задолженности по взносам на капитальный ремонт проводят в упрощенном порядке без проведения заседаний и вызова должников в суд. Порядок ограничивается выдачей судебного приказа. Также должникам может грозить наложение ареста на имущество, счета в банках, удержание денежных средств с заработной платы, пенсии или другого дохода, — рассказали в Фонде капитального ремонта Самарской области.

Также среди возможных последствий неуплаты долга в фонде называют ограничение выезда за пределы Российской Федерации (должника не выпустят за границу) и плохую кредитную историю (данные о должниках по взносам на капитальный ремонт попадают в Национальное бюро кредитных историй).

При этом если должник не в состоянии погасить всю сумму сразу, то можно сделать это в рассрочку.

— Минимальная первоначальная сумма оплаты должна быть 25% от суммы долга, имеющегося у собственника на день заключения соглашения. Более подробную информацию об условиях можно получить у сотрудников в пунктах приема граждан или по телефонам горячей линии, — напомнили представители фонда.

В 2020 году собираемость взносов ФКР составила 101,5%. Показатель включает в себя и взыскание долгов. 150 миллионов рублей фонд отсудил у жителей.

Сейчас в Самарской области взнос за капремонт составляет 6,63 рубля за квадратный метр. Такую сумму платят жильцы домов до 5 этажей. В многоэтажках же эта услуга ЖКХ стоит 7,62 рубля за квадрат. Эти тарифы действуют в регионе с января 2021 года.

Однако представители ФКР считают, что такие взносы не имеют экономического обоснования и нуждаются в пересмотре. По их предварительным подсчетам, с каждого квадратного метра нужно платить по 8,96 рубля. Но с такой позицией регоператора не согласились местные власти.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...