Все новости
Все новости

«Метро мы не переживем»: история самарцев, которые живут в бывшем здании конюшни, в одном видео

И это исторический центр: рядом — фешенебельный отель 5 звезд

Одна из комнат в доме, который раньше был конюшней

Поделиться

Если вы считаете, что живете в плохих условиях и вашему дому срочно нужен ремонт, взгляните, как выживают жители центра Самары. Они много лет ждут расселения и спят по ночам в страхе, что им на голову упадет потолок. Посмотрите видеоисторию о домах на Галактионовской.

Интервью с жильцами читайте по ссылке.

Покосившиеся здания находятся на улице Галактионовской, 109 (два дома), 113а и 111. Их построили до революции как жилые и складские помещения священнослужителей кафедрального собора, который находился через дорогу. Затем, ближе к 70-м годам XX века, коммуналки укрупнили в квартиры с отдельным входом, получилось 4 квартиры в доме.

В 2015 году участком с ветхими домами заинтересовались в СОФЖИ, их на тот момент уже признали аварийными. Фонд планировал включить территорию в проект застройки «Пять кварталов». Однако работа застопорилась из-за стоимости проекта. Расселить жильцов, подключить инженерные сети и построить сами высотки в концепции отдельных стран. Проект посчитали экономически не выгодным. Но эта территория в историческом центре идеально подошла для строительства пятизвездочного отеля Lotte на пересечении Самарской и Красноармейской, который и возвели к чемпионату мира по футболу 2018 года.

— Эту квартиру получила еще моя мама. Я живу здесь с 6 лет. Недвижимость уже давно приватизировали, да и документы об аварийности получили, однако дело с мертвой точки не двигается. На нас все махнули рукой, если пишешь обращения властям с просьбой что-то починить, ответ один: «Вас всё равно скоро снесут», но это «скоро» уже лет 20 длится — и ничего. Дом у нас насыпной, без фундамента, деревянный. Когда начали строить Lotte, стена обвалилась. Ее просто закрыли баннером и пленкой, а крышу дома покрасили, чтобы не пугать состоятельных постояльцев отеля. Если бы рухнула стена у кирпичного дома, набежали бы власти, приехали СМИ, а до нашего обрушения никому нет дела. Всё держится на трубах и нескольких досках, — говорит один из местных жителей Дмитрий.

Не так давно у жителей многострадального квартала появился шанс наконец-то переехать в новые квартиры. На месте разрушающихся домов предложили построить конгресс-холл. Инициатором проекта стала корпорация «Кошелев». Компания разработала предварительную документацию, в зону строительства входят несколько ветхих и аварийных домов, которые планируется снести. Однако начинать стройку не спешат, разрешительные документы компания так и не оформила.

Рядом с этими зданиями начались работы по строительству станции метро «Театральная». Такую новость горожане восприняли с ужасом. Они уверены, что этот проект может быть для них смертельно опасным.

— Как только начнут копать, грунт тронется, и мы уйдем под землю. Метро мы точно не переживем, а когда ждать переезда — непонятно, — рассуждает Дмитрий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter