10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Тариф по СанПиНу: самарцам рассказали, сколько раз они обязаны мыться

От количества визитов в ванну считают норматив потребления воды

Поделиться

Ежедневно человек тратит по 360 литров холодной воды

Ежедневно человек тратит по 360 литров холодной воды

Нормативы потребления воды в Самаре рассчитывают по санитарным требованиям. С таким заявлением выступил заместитель председателя региональной общественной палаты Виктор Часовских.

— Мне часто говорят, что те цифры, которые выставляют в квитанциях коммунальные службы, завышены. Я попытался объяснить горожанам, от чего отталкиваются службы при расчёте норматива. Есть требования СанПиН, есть исследования, которые объясняют эти требования, — рассказал Виктор Часовских.

По его словам, ежегодно каждый человек обязан сходить в душ 365 раз. А вот мыть голову можно раз в 2–3 дня — от 121 до 181 раза. Исключение — для обладателей жирной кожи головы. Им рекомендуют совершать эту процедуру ежедневно.

Не менее 10 раз в день человек обязан помыть руки — 3–4 раза после туалета, 1–3 раза после прогулки и до 6 раз при приготовлении пищи или уборке. Ученые советуют уделять большое внимание интимной гигиене. Для мужчин количество визитов в ванную должно составлять не менее 730, а для женщин — 1095. 

По данным специалистов, в среднем каждый день горожанин тратит 360 литров холодной и 115 литров горячей воды. 

Обсуждение вопроса возникло после изменения нормативов потребления коммунальных услуг. Новации затронули жителей, в чьих домах не установили счётчики. Их платёжки как раз и рассчитывают, исходя из норматива. 

Изменились и тарифы. С 1 июля 2019 года кубометр питьевой воды стоит 31,6 рубля за кубометр, а водоотведение — 17,39 рубля. Тарифы на горячую воду также подросли: для домов с тепловыми пунктами он составляет 29,05 рубля. А те потребители, что получают горячую воду из городских сетей, платят за кубометр по 37,55 рубля.

Сейчас депутаты городской думы Самары обратились к губернатору Дмитрию Азарову. Они предлагают поднять тарифы ЖКХ в областной столице на 6,8%. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья
11 ноя 2019 в 18:47

Ну вот, спасибо, разъяснили... А то мы ведь холопы, не знаем, сколько раз в день душ надо принимать.Потребительскую корзину и прожиточный минимум власти по такому же принципу бы рассчитали. Сколько раз за день и в каком количестве надо принимать пищу.

Гость
11 ноя 2019 в 19:33

Может, Часовских объяснит, почему в аналогичных миллионниках Челябинске и Краснодаре нормативы почти вдвое меньше, чем в Самаре? Там проживают более грязные люди или чиновники со ставленниками по ЖКХ меньше воруют?

Гость
11 ноя 2019 в 20:38

Даже если тариф повысить в 2 раз этим все равно будет мало, не "нажрутся" ни как!