24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

«На улице очень душно, пахнет гарью»: жители Борского рассказали об обстановке в селе

Дома на окраине населенного пункта едва отстояли от огня

Поделиться

Село чуть не оказалось в эпицентре пожара

Село чуть не оказалось в эпицентре пожара

Поделиться

Огонь в национальном парке «Бузулукский бор» в Самарской области прошел уже 5000 гектаров. В нескольких населенных пунктах сгорели дома. Недалеко от полыхающего леса находится и райцентр Борского района. Мы узнали у местных жителей, как сейчас обстановка в селе.

— В самом Борском сейчас довольно спокойно. Паники среди жителей нет, однако волнение, конечно, есть. Но мы все надеемся, что нас беда минует. Пожар до нас не дошел, но вчера и сегодня (22 и 23 августа) с утра мы ощущали запах гари, но сейчас дым немного рассеивается, — сообщила 63.RU жительница села Татьяна.

Дом Татьяны находится в центре села, и там относительно спокойно. А вот с окраины населенного пункта жители уже эвакуируются самостоятельно, боясь оказаться в эпицентре пожара.

— Часть местных жителей уже собирает вещи. Уезжают самостоятельно. На улице очень душно, воняет гарью. Лес всё еще горит. Пламя буквально у моего дома, всю ночь заревом алым небо горело, — рассказал житель села Борское Илья Коваленко.

Жители Борского были готовы эвакуироваться в любой момент

Жители Борского были готовы эвакуироваться в любой момент

Поделиться

Дом другой жительницы Борского, Анастасии, пожарные в воскресенье, 22 августа, отстояли от огня.

— Сначала огонь пошел под мост и начал молниеносно распространяться — всех попросили собрать документы и выйти на улицы. Но подошли поезда пожарные. И им удалось потушить и огонь отодвинуть назад. Хочу выразить благодарность сотрудникам ПСО № 48, и всем службам жизнеобеспечения, и всем неравнодушным жителям, которые помогали тушить пожар до приезда пожарной службы! Не могу вспомнить всех, кто принимал участие в тушении пожара и не дал ему распространиться дальше, но каждому из них я говорю огромное спасибо. До 12 ночи воскресенья нас просили быть начеку, чтобы в случае чего успеть покинуть дома. Но огонь удалось отогнать от дороги, от села. Сейчас спокойно всё. Мы все дома, — отметила Анастасия.

«Очень страшно», — так кратко описала прошедшие сутки Анастасия

«Очень страшно», — так кратко описала прошедшие сутки Анастасия

Поделиться

Также жительница Борского описала свои чувства в страшную ночь на понедельник, 23 августа:

— Страшно. Лежишь с детьми. Они спят сладко. И самой спать хочется. Но понимаешь — нужно идти смотреть в окно. Покраснел или нет горизонт. Если да, то собираться и бежать. Многие говорят сейчас: «Уходи». Но это же Россия. Уйдешь. Не дойдет огонь. Но дойдут люди-мародеры, и всё, что годами копилось, унесут без зазрения совести. Поэтому ждали, собрав всё важное и необходимое.

Черный дым окутал всё небо. Жуткие кадры!

Черный дым окутал всё небо. Жуткие кадры!

Поделиться

Огонь вспыхнул в субботу, 21 августа, в селе Гвардейцы Борского района. Там из-за пала сухой травы сгорели жилые дома. Позже пламя перекинулось на лес в нацпарке «Бузулукский бор». Пожарные уже больше суток борются с огнем. На месте работают пожарные поезда, Ми-8 и Ил-76. Посмотрите видео из объятого пламенем леса.

На подмогу сотрудникам МЧС Минобороны направило 110 военнослужащих одной из воинских частей Самарского гарнизона и 10 единиц техники. Военные вручную заливали горящие деревья, кустарники и траву.

Военные проливали траву и кустарники наравне с пожарными

Военные проливали траву и кустарники наравне с пожарными

Поделиться

Поделиться

Но, несмотря на все усилия спасателей, через сутки пламя добралось еще до двух населенных пунктов. Полностью эвакуировали жителей села Немчанка Борского района. В Немчанке сгорели 16 строений, в том числе 8 жилых домов. Пламя добралось и до села Коноваловка, где сгорело два строения. По данным МЧС, погибших и пострадавших нет. Из-за пожара приостановили движение поездов. Мы публиковали фоторепортаж с места событий. Также мы подготовили хронику событий.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter