
Торговые ряды Птичьего рынка опустели. Пожар, который бушевал здесь утром 7 декабря, практически полностью уничтожил павильоны и товар. Продавцы недоумевают, что же стало причиной возгорания. 63.RU побывал на места ЧП и увидел, что осталось на месте рынка.
Крупный пожар на «птичке» вспыхнул рано утром, около 04:30. Сначала его площадь составляла 600 квадратных метров. Но затем она увеличилась вдвое.
Птичий рынок расположен в границах улиц XXII Партсъезда, Красных Коммунаров. За долгие годы своего существования он стал негласным символом Безымянки. В 2018 году появилась информация, что павильон, где продают животных и всё для ухода за ними, рыболовную утварь, снесут. Объяснялось это тем, что торговые ряды расположены слишком близко к железной дороге. Однако работы так и не выполнили.

— Пожару присвоили ранг № 2. В 06:30 возгорание удалось локализовать, а в 09:30 — ликвидировать. На месте работали 122 сотрудника экстренных служб и 38 спецмашин, — рассказали в ГУ МЧС России по Самарской области.
По предварительной информации, в результате пожара никто из людей не пострадал. Однако про животных такое сказать нельзя.
— Там не один, а сразу три контейнера полыхали. А в них рыбки, птицы, хомячки, черепахи красноухие и хамелеоны. Погибли, конечно. Помимо животных, внутри еще же сухой корм, сено, солома, деревянные клетки были. Так что гореть было чему. Говорят, что пожарные успели кого-то вынести, но мы никого не заметили. Кошек и собак там не было вроде, к счастью. Их обычно в выходные привозят и на улице выставляют, — пояснил один из продавцов.

По его словам, торговые ряды условно были разделены на две части. В одной находились как раз павильоны с животными и необходимыми аксессуарами — аквариумами, оборудованием для их содержания. С другой же — контейнеры с товарами для любителей рыбалки: сетками, удочками, одеждой.
— Мне позвонили рано утром, сказали, что мой контейнер загорелся. Быстро оделся, сапоги почти на босу ногу накинул и примчался сюда. А тут уже пожарные работали во всю. Мне сразу стало понятно, что мой товар сгорел полностью, ничего не спасти. Не могу понять, от чего меня трясет сильнее — от холода или безысходности, — рассказал владелец контейнера с рыболовными снастями.

По предварительным оценкам, каждый из продавцов потерял минимум по миллиону рублей. Некоторые оценивают свои потери гораздо выше, так как некоторое оборудование, которое используют торговцы, стоит немало. К тому же некоторые из них хранили в помещениях не только товар, но и деньги для предстоящих закупок и сделок.

У владельцев павильонов есть минимум две основные версии происшествия. И обе они могут иметь равную степень достоверности. Продавцы не исключают, что в одном из контейнеров могло произойти короткое замыкание.
— Наверное, китайские обогреватели или тройники стояли внутри. Где-то что-то коротнуло, и в итоге пожар случился, — объяснил свою точку зрения один из продавцов.

Однако, по словам представителя администрации Птичьего рынка, такая причина возгорания маловероятна.
— В каждом контейнере стоят счетчики электроэнергии. Их каждый месяц проверяют, как раз когда надо показания снимать. А заодно и проводку осматривают. Те, кто птиц держат, так и вовсе кондиционеры внутри разместили, чтобы поддерживать нужные температуры, — рассказали в администрации «птички».

Однако представители руководства рынка посетовали, что накануне пожара на них началась информационная атака в интернете. В публичной плоскости появились сообщения, что как раз на месте сгоревших рядов могут построить жилые дома. Однако эти предположения не имеют под собой никаких оснований. Дело в том, что торговые ряды находятся в нескольких метрах от железнодорожной станции Безымянка. Так что любое строительство в границах красных линий невозможно.
Вторая версия ЧП — поджог. По словам продавцов, на это указывает то, что основные очаги пожара находились сразу в трех соседних павильонах.

Однако сами владельцы контейнеров не понимают, кому это могло быть выгодно.
— Да, мы порой друг с другом спорим, ругаемся, конфликтуем. Но поджигать? Нет. Это же по сути, выстрел самим себе в ногу. Подожжешь один — загорятся все. Да и владельцам рынка невыгодно терять арендаторов. Так что вряд ли они бы на такое решились. К тому же для нас возвели по соседству два больших новых ангара — теплый и холодный. Мы должны были в ближайшее время в них переехать. Сначала до нового года, теперь уже в январе. Но никто не торопил, не выгонял. Говорят, на месте наших рядов парковку хотят сделать. А больше тут ничего и не получится, — пояснил один из погорельцев. — К тому же если бы поджигали, то сгорели бы все контейнеры. А нам повезло. Один из павильонов был пустой. И он как бы сдержал огонь, если можно так сказать. Три или четыре крайних точки почти не пострадали.

Истинную причину пожара на «птичке» предстоит выяснить следователям и сотрудникам МЧС. Однако уже понятно, что в старом режиме торговые ряды вряд ли будут работать. Некоторые продавцы полностью лишились товара, и им просто не на что продолжать работу. Другим же удалось сохранить что-то, но и они не уверены, что смогут торговать дальше. Третьи планируют добиваться компенсаций и настаивать на льготах при дальнейшей аренде. Тем более, что их коллегам несколько лет назад удалось их получить. Как раз после другого пожара на «птичке».