12 чудес из сердца России
12 июня самарцы отмечают праздник — День России. Специально к этой дате мы собрали 12 неординарных явлений и событий, которые прославили губернию и потрясли всю страну. Познакомьтесь с визитной карточкой каждого чуда Самарской области и выберите то, которое считаете самым удивительным.
Феномены Самарской области, известные далеко за ее пределами
12 чудес из сердца России
Скажите в любом месте и в любой компании «Ах, Самара-городок» и услышите в ответ «Беспокойная я». Без преувеличения самая известная песня о столице губернии получила первую популярность еще в начале ХХ века, когда процветал городской фольклор в общем и волжские припевки в частности. Но поистине всенародную любовь она получила как фронтовая песня, которую исполняла певица Роза Багланова.
/12
01
Самая известная самарская песня
Самара неофициально считается космической столицей России. В области до сих пор работают ракетно-космические предприятия, а еще здесь жил и творил известный конструктор Дмитрий Козлов. На площади, которая носит его имя, находится музей «Самара Космическая». Его фасад украшает настоящая ракета «Союз» высотой 55 метров — этот символ отечественной космонавтики создавали и разрабатывали в Куйбышеве, на заводе «Прогресс».
/12
02
Космический размах
А была ли девочка — об этом историки и местные жители спорят уже 65 лет! Стояние Зои — городская легенда, согласно которой девушка по имени Зоя Карнаухова застыла на 128 дней, станцевав с иконой в руках. В 2008 году история легла в основу художественного фильма Александра Прошкина «Чудо», а уже в 2020-м дом на улице Чкалова, в котором якобы произошли мистические события, признали объектом культурного наследия.
/12
03
Чудо на Чкалова улице
Жигулевский пивзавод — не только одна из самых узнаваемых достопримечательностей региона. Это место, где рождается напиток, который прекрасно знаком и тем, кто предпочитает пропустить кружечку «на дне», и тем, кто покупает его в супермаркете на другом конце страны. Ранняя история завода, который в 1880 году основал легендарный Альфред фон Вакано, пестрит захватывающими мифами, а современная — производственными рекордами и добрыми традициями. Посмотрите хронику завода в ретрофотографиях.
/12
04
Реки пенного с берегов Волги
Легендарные «Крылья Советов» — клуб, рожденный в эвакуации. В 1942 году в состав футбольной команды вошли сотрудники предприятий, которые перевезли в Куйбышев в начале войны. С победного 1945-го «Крылья» стали постоянными участниками чемпионата СССР, в 1955-м сыграли свой первый международный матч со сборной Индии, а в 1992-м дебютировали в чемпионате России. А в мае этого года самарская команда сразилась за Кубок России с московским «Локомотивом».
/12
05
Город, у которого есть «Крылья»
Звание одного из самых загадочных объектов региона по праву носит бункер Сталина. Так в народе зовут построенное в 1942 году бомбоубежище, куда в случае острой необходимости планировали эвакуировать отца народов. Считается, что вождь в подземном сооружении так никогда и не был. А широкой общественности о нем стало известно лишь в 1990-м, когда бункер рассекретили. С 1991 года объект открыт для посещения. Кстати, пик популярности у него случился в декабре 2012 года, когда весь мир ждал очередного «апокалипсиса».
/12
06
Совершенно секретно до 1990 года
Хрустящие пирамидки «Родных просторов» и тающие во рту плитки «Сударушки» — вкус этих лакомств с детства известен каждому от Калининграда до Владивостока. А вот неповторимый запах шоколадной фабрики «Россия» посчастливилось узнать только местным жителям. Аппетитное амбре окутывает Кировский район с 1970 года, когда предприятие выпустило первые 50 тонн шоколада с миндалем «Миньон». Посмотрите архивный фоторепортаж из цехов и узнайте, как сложилась судьба фабрики, в интервью с первым директором.
/12
07
Накормили всю страну шоколадом
Безусловно, самое масштабное событие в новейшей истории региона — чемпионат мира по футболу 2018 года. К проведению мундиаля губерния заметно преобразилась, а на ее карте появились новые объекты. Стадион «Самара Арена», форма которого напоминает фантастический космический корабль, стал одной из визитных карточек всего мирового первенства и города-организатора в частности. Кстати, совсем недавно в истории спортивного объекта произошло новое большое событие — стадион официально переименовали.
/12
08
Большая летающая тарелка
54 вида млекопитающих, 230 разновидностей птиц, 304 вида наземных позвоночных и еще множество уникальных животных — такова фауна национального парка «Самарская Лука». Немало в заповедной зоне и редких растений, и природных достопримечательностей, которые манят туристов со всей России: Молодецкий курган, Девичья гора и знаменитые штольни. За естественное разнообразие и потрясающие виды парк справедливо прозвали волжской Швейцарией.
/12
09
Волжская Швейцария
Более 30 миллионов — столько автомобилей выпустил известным по всему миру завод АВТОВАЗ. История одного из градообразующих объектов Тольятти началась в 1966 году, когда с конвейера сошли первые ВАЗ-2101, они же «единички» и «копейки». Завод не только обеспечивал автомобилями СССР, но и экспортировал свои модели. Так, внедорожник «Нива», ныне известный как Lada Niva Legend, пользовался спросом на шести континентах! Кстати, самый новый продукт завода — преемник легенды, LADA Niva Travel.
/12
10
От «копейки» до Lada Niva Travel
Каждый год в первые выходные июля любители авторской песни со всех уголков страны с рюкзаком за плечами и гитарой наперевес отправляются на знаменитую «Грушу». Он же — Грушинский фестиваль. Исключением стал разве что пандемийный 2020-й, когда барды и их поклонники собрались не в палаточных лагерях на Мастрюковых озерах, а в режиме онлайн. Плавучая сцена в виде гитары — главный символ слета — традиционно собирает десятки хедлайнеров и тысячи зрителей. Посмотрите архивные кадры с первых фестивалей.
/12
11
«Гитара» плывет и поет
Для всех, кто считает, что это утверждение — не более чем реплика из знаменитой социальной рекламы про космонавтов, есть почти историческое опровержение. Считается, что русские императрицы — сначала Елизавета Петровна, а потом и Екатерина Великая — ссылали в губернию первых красавиц столицы, чтобы избежать конкуренции. Возможно, яркие представительницы дворянства — действительно далекие предки современных красавиц.
/12
12
В Самаре — самые красивые девушки
А что вы считаете настоящий чудом Самарской области?
Выберите и проголосуйте!
Your vote has been submitted. Thank you for participating!

Просмотров: 19 786