23 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

На коленях с плакатами: что самарцы просили у Путина и что получили

Публикуем обзор

Поделиться

Самарцы обращаются за помощью к главе государства с разными проблемами

Самарцы обращаются за помощью к главе государства с разными проблемами

Поделиться

В четверг, 17 декабря, президент РФ Владимир Путин проводит большую пресс-конференцию и прямую линию. Мы следим за событием в режиме онлайн. А также собрали подборку обращений жителей Самарской области к главе государства за последние годы.

Жилье — молодым семьям

Не раз к властям за помощью обращались «постаревшие» молодые семьи. Речь идет о парах, которые стояли в очереди на улучшение жилищных условий по программе «Молодой семье — доступное жилье», но времени прошло так много, что они уже вышли из возраста участников программы. Власти предлагали таким семьям компенсации, но размер этих выплат граждан не устроил. Поэтому они и обратились к Владимиру Путину.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы публиковали подробную инструкцию, как молодым семьям попасть в программу на получение денег на жилье. С 2014 года выплаты дали 7808 семьям, в 2020 году — 2176.

Тем не менее очередь, копившаяся годами, продолжает оставаться значительной — около 10 тысяч семей. На недавней встрече с жителями губернатор Дмитрий Азаров сообщил, что пары, которые не успели получить выплаты на жилье из-за достижения 36-летнего возраста, смогут это сделать. Выплаты, по всей видимости, предоставят из регионального бюджета.

Деньги за Софийский собор

Очень некрасивая ситуация получилась в Самаре с Софийским собором. Храм строили долгие годы, но работы решили ускорить в преддверии визита патриарха Кирилла в 2019 году. Подрядчики и субподрядчики всё сделали, а вот денег некоторые до сих пор не получили. Поэтому они опубликовали открытое письмо к Владимиру Путину, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и председателю правительства России Михаилу Мишустину.

Поделиться

— В 2019 году субподрядчики занимались установкой дверей, витражей, декоративных элементов, звукового оборудования. Некоторые работы проводили даже без соответствующих экспертиз или без заключения договоров. Главное — надо было успеть до визита патриарха в Самару. В результате рабочим даже не разрешили присутствовать при проведении литургии и освящении Софийского собора. Мы это смиренно приняли. Но про нас забыли, и когда наступил срок оплаты по договорам, компании не получили денег за выполненные работы. Выплат не удалось добиться до сих пор, — рассказал генеральный директор компании «Мастера Поволжья» Андрей Бакулин.

Речь идет о сумме в 150 миллионов рублей. В Министерстве экономического развития Самарской области 63.RU прокомментировали, что власти подрядчиков не нанимали, это делала Самарская епархия. Соответственно, она и должна урегулировать спор. Но власти всё же предоставляют епархии субсидии на подобные расходы. Только для этого нужны бумаги, а их, по всей видимости, еще только предстоит оформить.

Обманутые дольщики

Чаще всего из Самары к Владимиру Путину обращаются обманутые дольщики. Что и говорить, проблему со многими домами не могут решить вот уже почти два десятка лет. А некоторые дольщики теряли надежду, что их дома достроят, из-за ограничений, что установили власти в центре города.

В пример можно привести ЖК «Чемпион». Стройку начали в 2011 году в границах Куйбышева, Пионерской, Фрунзе и Комсомольской. Здесь планировали возвести жилые здания разной этажности, а также коммерческую недвижимость. Но спустя 5 лет строительство остановилось. И с тех пор его никак не могут возобновить. Ко всему прочему в 2019 году квартал вошел в зону исторического поселения Самары.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Строить дом начали в 2011 году

Строить дом начали в 2011 году

Поделиться

Дольщики пожаловались Владимиру Путина, а примерно через год им сообщили, что для ЖК «Чемпион» нашелся новый застройщик.

Рынок на Авроре — Аэродромной

Однако не всё, что горожане просят у президента, обязательно им достается. В пример можно привести рынок на пересечении улиц Авроры и Аэродромной. Торговцы буквально на коленях просили Владимира Путина сохранить их киоски и рабочие места.

Но власти Самары всё равно снесли рынок. Конечно, не обошлось без скандала. Посмотрите наш репортаж.

Вместо рынка на улице Авроры сделали красивый бульвар. Он пришелся по вкусу местным жителям.

Еще пару лет назад здесь были торговые ряды

Еще пару лет назад здесь были торговые ряды

Поделиться

Да и торговцы более не устраивали акций протеста. Вероятно, нашли новые места для работы. Хотя и другие рынки в Самаре попали под снос.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...