6 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С

И даже целый стадион: чем еще владеют депутаты Самарской губдумы

Мы изучили декларации народных избранников и публикуем самое интересное

Поделиться

Парламентарии опубликовали свои справки о доходах 

Парламентарии опубликовали свои справки о доходах 

Поделиться

Теплоходы, гектары земли, раритетные автомобили и целые стадионы. Такое имущество обнаружили в декларациях депутатов Самарской областной губернской думы, которые опубликовали на официальном сайте. Мы присмотрелись внимательнее к документам и публикуем для вас обзор самого интересного имущества народных избранников.

Лопатой деньги не гребут

На третьем месте в нашем рейтинге парламентариев с минимальным доходом расположился председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Андрей Кислов. В 2020 году доход политика составил лишь 784 996,68 рубля. При этом, судя по декларации, близких родственников с миллионными доходами у него нет, а есть только Toyota Land Cruiser 200, моторная лодка Buster Super Magnum и прицеп МЗСА 822141.

Андрей Кислов родился 29 августа 1958 года в Куйбышеве. В 1980 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт им. А. И. Микояна по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция». После окончания института прошел путь от сменного мастера на заводе керамзитового гравия до генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Самара». Сейчас входит в совет директоров ФК «Крылья Советов».

Еще меньше задекларировал депутат Сергей Егоров. В его справке о доходах значится только сумма в 703 693,4 рубля и автомобиль ВАЗ-21150. К слову, объектов недвижимости у слуги народа нет вовсе. В пользовании Сергей Егоров имеет лишь служебную квартиру в 12 квадратных метров.

Сергей Егоров родился 17 мая 1962 года в Ташкенте. Живет в Тольятти с 1998 года. Окончил РАНХиГС с присвоением квалификации «профессиональная деятельность в сфере государственного и муниципального управления».

Самой бедной среди депутатов губернской думы оказалась Екатерина Колязина. Она за 2020 год смогла задекларировать лишь 548 775,58 рубля, квартиру в 37,6 квадратного метра и автомобиль Lada Vesta. Однако сильно лучше в финансовом плане обстоят дела у ее мужа. Его доход в прошлом году достиг отметки в 1 348 084,40 рубля.

Екатерина Колязина — член комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции, член комитета по местному самоуправлению. Входит в состав фракции ЛДПР Самарской губернской думы.

Меряют деньги миллионами

В противовес «бедным» нашлись и очень состоятельные народные избранники. Среди них на третьем месте с задекларированным доходом в 39 873 418 рублей за год расположился заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Владимир Симонов. Политик, по всей видимости, питает особенную любовь к автомобилям. Иначе как объяснить, что в пользовании у депутата находятся три земельных участка для гаражей? При этом у самого народного избранника в собственности лишь «Нива», «Ауди» и несколько прицепов.

Владимир Симонов — владелец сызранского ООО «Криста». Компания специализируется на производстве автокомпонентов, в том числе для АВТОВАЗа. Сын Владимира Симонова Максим стал главой областной федерации футбола.

— Политик владеет теплоходом «Кристалл», складом, 15 нежилыми зданиями, 13 земельными участками и другим имуществом, — следует из декларации Владимира Симонова.

Судя по декларации, всё свое имущество Владимир Симонов купил сам, в том числе в некоторых случаях — в кредит.

Не менее интересный заработок оказался у жены Симонова. Она обогнала мужа по годовому доходу. В документах значится сумма в 41 211 190 рублей.

На втором месте оказался председатель комитета по строительству Владимир Кошелев. Депутат указал в документе, что его доход в 2020 году составил 65 904 645,66 рубля. Причем в эту сумму мужчина включил и деньги, вырученные от продажи земельного участка, которых у него в собственности числится еще 36 штук. Их площадь — от 10 до 945 479 квадратных метров. Все они находятся на территории России.

Владимир Кошелев — владелец корпорации «Кошелев», которая занимается освоением окраинных земель в Самаре. Компания построила два крупных микрорайона: Крутые Ключи и Кошелев-парк. Также бизнесмен известен тем, что за короткие сроки построил к чемпионату мира по футболу отель Lotte (5 звезд) в историческом центре. Сейчас Владимир Кошелев пытается согласовать возведение апарт-отеля на берегу Волги. А еще его юристы судятся с Минтрансом Самарской области из-за Северного шоссе, которое должно соединить Крутые Ключи и Кошелев-парк.

Еще политик явно неравнодушен к речным судам: в его декларации значится прогулочное судно «Марий Эл» 1972 года.

Позицию самого богатого депутата по итогам 2020 года занял депутат от «Единой России», председатель комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Андрей Мурзов. В декларации он указал огромную сумму — 121 846 673,83 рубля. Таким образом, доход политика в 2020 году составил чуть больше 10 миллионов в месяц.

Андрей Мурзов — уроженец города Сергиевска Самарской области, имеет опыт работы в строительных организациях, с нуля создал одну из крупнейших дорожно-строительных компаний региона, воспитывает троих детей. При этом в декларации о доходах единоросса указан только один сын, в собственности которого ничего нет.

При этом, если верить справке о доходах, такая огромная сумма накопилась благодаря тому, что парламентарий продал часть своей недвижимости.

В прошлом году мужчина заработал чуть меньше — 120 975 031 рубль.

А как дела у жен?

Интересные данные оказались в декларации председателя комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибуллы Хасаева, а вернее, его супруги. Доход самого депутата очень средний и в 2020 году остановился на отметке в 3 511 180,84 рубля. В собственности у политика есть только гараж площадью 18,9 квадратного метра, а вот его супругу буквально завалили подарками.

Габибулла Хасаев — бывший ректор СГЭУ и управляющий обанкротившегося «АктивКапитал банка», с топ-менеджеров которого взыскали больше миллиарда рублей. В администрации и в правительстве Самарской области мужчина проработал 20 лет — с 1991 до октября 2011 года. Он занимал такие значимые должности, как вице-губернатор, заместитель председателя правительства Самарской области — министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Если верить декларации председателя комитета по бюджету, его супруга имеет в собственности 3 земельных участка площадью от 125 до 1369 квадратных метров, дом в 368,7 квадрата, 4 квартиры, два места на парковке и Mercedes-Benz GLE 250 d 4MATIC. Всё имущество жене политика досталось процедурой безвозмездной сделки, то есть даром.

Когда всё есть

Когда дачи, машины и квартиры уже перестают привлекать, многие политики, обращают свой взгляд на очень необычные вещи.

Например, депутат губернской думы Рубик Амроян, сын которого не так давно стал участником смертельного ДТП, имеет в собственности киоск, автомобильные весы, склад строительных материалов и «Волгу» 1961 года выпуска.

Рубик Амроян, депутат Самарской губдумы шестого созыва, член комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике и комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Согласно данным системы «Контур.Фокус», Амроян-старший — генеральный директор ОАО «Жигулёвский хлебозавод», а также учредитель одного ИП и ООО «Хлеб».

Спортивным комплексом и полноценным стадионом владеет заместитель председателя комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Виктор Воропаев.

Виктор Воропаев является одним из владельцев футбольного клуба «Виктория».

Заместитель председателя комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Владимир Дуцев, кроме личного BMW 6301 Coupe имеет в собственности настоящий автобус, правда, всего лишь пазик. Кстати, в 2020 году доход депутата оказался очень даже приличным и составил 22 500 948,4 рубля, но в сравнении с 2019-м существенно снизился.

Владимир Дуцев владеет сетью супермаркетов «Миндаль».

Особенным любителем крупногабаритной техники в Самарской губернской думе оказался заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Сомов. В собственности у мужчины оказалось 4 грузовика, бензовоз и экскаватор.

Николай Сомов родился 11 мая 1960 года в Башкирии. Служил в армии, окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. До 1993 года работал на Южно-Уральской железной дороге, прошел трудовой путь от электромонтера до главного инженера.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...