Политика Скандал с командировками чиновников Самары Высокопоставленных чиновников Самары хотят через суд уволить из-за командировки в ОАЭ

Высокопоставленных чиновников Самары хотят через суд уволить из-за командировки в ОАЭ

С таким заявлением выступила прокуратура

Громкая история дошла до суда

История с командировками самарских чиновников в Дубай получила продолжение. В ближайшее время в Ленинском районном суде начнется рассмотрение сразу двух исков региональной прокуратуры.

Ответчиком по ним выступает глава города Елена Лапушкина. Основная претензия представителей надзорного ведомства к мэру — это отказ увольнять чиновников, которых отправляли за рубеж. Также истцы настаивают на возвращении в бюджет компенсаций, которые выплатили сотрудникам мэрии.

— Рассмотрение исков начнется в конце августа и начале сентября, — сообщили 63.RU в Ленинском районном суде.

Скандал с зарубежными поездками чиновников мэрии Самары разгорелся в конце июля 2022 года. Тогда прокурор города Артем Ярыгин направил в адрес Елены Лапушкиной представление. В поле зрения руководителя надзорного ведомства областной столицы попали руководители департамента градостроительства Сергей Шанов и глава департамента транспорта Сергей Маркин.

— В нем содержались доводы о несоблюдении Сергеем Шановым порядка возмещения расходов по командировке в Дубай. В служебную командировку его направляли в установленном порядке при прохождении обучения в рамках образовательного проекта для 100 крупнейших городов России, и возмещение расходов он совершал не единолично, а через бухгалтерию департамента градостроительства с представлением соответствующих документов. Сейчас представление находится в стадии рассмотрения. Информация о возбуждении уголовного дела была неожиданной для органов местного самоуправления. Полагаем, что органы предварительного следствия детально разберутся в этой ситуации и установят отсутствие виновности Шанова в каком-либо противоправном деянии, — заявили в мэрии города.

В своем заявлении Артем Ярыгин потребовал от Елены Лапушкиной уволить обоих чиновников. Однако городские власти отказались это делать. По словам источника, знакомого с ситуацией, требования главы надзорного ведомства областной столицы сочли незаконными.

Параллельно один из участников спорной командировки в Дубай стал фигурантом уголовного дела. Сергея Шанова заподозрили в присвоении или растрате. В начале августа чиновника отстранили от должности.

В мэрии Самары же спорные поездки называют образовательными. Представители администрации города рассказали, зачем они были необходимы.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления