Все новости
Все новости

Дело самарского «короля фанфуриков» и Хинштейна потребовали рассмотреть в другом суде

Бизнесмен Дмитрий Островский хочет получить компенсацию за клевету

Слова депутата Госдумы Александра Хинштейна не в первый раз приводят к разбирательствам в суде

Поделиться

Стали известны новые подробности судебного процесса между самарским бизнесменом Дмитрием Островским и депутатом Государственной думы Александром Хинштейном. Предприниматель потребовал призвать к ответу как самого политика, так и СМИ.

Причиной для тяжбы стали несколько публикаций, в которых упоминается фирма «Гиппократ». Авторы сообщений указали, что представители компании якобы пытались через посредников подкупить экс-прокурора Сызрани Вадима Федорина. Однако в этом случае речь идет о местной клинике «Гиппократ».

Поделиться

ООО «Гиппократ» — медицинская организация, расположенная в Сызрани. По данным системы «Контур.Фокус», основной вид деятельности — работа больничных организаций. Учредители — Сергей Котючий и Наталья Сибряева, действующий генеральный директор — Андрей Сибряев. Также организация была связана с военным госпиталем № 417 в Сызрани. Начальником медучреждения был Андрей Сибряев. В период с 2014 по 2020 год компания оказывала услуги по предрейсовому осмотру водителей. Такие контракты фирма заключала с сызранским управлением вневедомственной охраны ГУ МВД России по Самарской области, местным управлением Росреестра и другими структурами.

Поделиться

Авторы публикаций ошибочно приписали попытку подкупить прокурора другой фирме с таким же названием, с которой и связан Дмитрий Островский. Но его компания зарегистрирована в Самаре, на Енисейской, 62а, а само производство находится в Ульяновской области.

Дмитрий Островский также известен как владелец аптечной сети «Биомед». Однако недавно этот бизнес перешел в руки компании из Башкирии. Также ему принадлежат многопрофильный центр Matreshka Plaza, санатории «Циолковский» и «Металлург».

Кроме «Честного детектива», эту ошибку допустили еще несколько СМИ и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Всего же в качестве ответчиков выступают представители ВГТРК, редакция сетевого издания «Смотрим», ООО «Рекламный информационный центр», холдинг «Самарское обозрение», журналисты Наталия Эльдарова и Эдуард Петров.

— От основного ответчика, ВГТРК, предприниматель требует опровержения и крупной денежной компенсации. Также он хочет наложить запрет на распространение своих фотографий. От «Самарского обозрения» просят удаления публикации, — рассказала 63.RU одна из ответчиков, журналист «Самарского обозрения» Наталия Эльдарова.

Иск Дмитрия Островского начали рассматривать в Октябрьском районном суде. Но после одного из заседаний в начале февраля 2022 года оказалось, что необходимо провести лингвистическую экспертизу. Также во время слушаний свою позицию озвучили представители ВГТРК.

— Они настаивали, что иск необходимо рассматривать в арбитражном суде Самары или Москвы, так как это их компетенция. Октябрьский районный суд отклонил это ходатайство. Это решение поддержали в Самарском областном суде. Позже материалы дошли до кассационной инстанции. И здесь тоже не нашли доводов для передачи иска в арбитраж, — следует из определения, опубликованного на сайте Шестого кассационного суда.

Между тем материалы дела всё же вернулись в Октябрьский районный суд. Однако слушания пока еще не продолжили, так как не закончилась лингвистическая экспертиза.

Еще один иск о защите чести и достоинства, связанный с Самарской областью, рассматривают в московском арбитраже. На этот раз истцами выступили представители компании «Роснефть», а ответчиками — журналист Андрей Караулов и политик Олег Митволь. Истцов задело одно из высказываний о нефтепроводе Самара — Западное направление.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter