Ведущие

«Думаю, я справлюсь»: в гордуме выбрали мэра Самары

Мы следили за выборным процессом в режиме онлайн

Во вторник, 27 декабря, в гордуме Самары прошла финальная стадия конкурса по выборам мэра. Участвовали — действующая градоначальник Елена Лапушкина и проректор института «МИР» Павел Чумак.

Мы следили за тем, как проходила процедура, в режиме онлайн.

Поделиться

Первый этап конкурса состоялся 23 декабря. Он проходил в формате очных собеседований с кандидатами, которые подали пакет документов. Всего было 15 человек, двух не допустили до участия из-за отсутствия справки о судимости.

О том, как презентовали себя конкурсной комиссии кандидаты на пост мэра, читайте в нашей онлайн-трансляции.

По итогам отбора выбрали двух конкурсантов: действующего мэра Елену Лапушкину и проректора института «МИР» Павла Чумака.

Елену Лапушкину выбрали мэром 5 лет назад, в 2017 году

Елену Лапушкину выбрали мэром 5 лет назад, в 2017 году

Павел Чумак завоевал доверие конкурсной комиссии своей программой и ответом на вопросы: «Сколько районов в Самаре?» и «Сколько человек живет в Самаре?»

Павел Чумак завоевал доверие конкурсной комиссии своей программой и ответом на вопросы: «Сколько районов в Самаре?» и «Сколько человек живет в Самаре?»

Поделиться

Поделиться

О кандидатах на пост мэра Самары

Что мы знаем о двух претендентах на пост мэра?

Елена Лапушкина родилась 17 июля 1968 года в Куйбышеве. По образованию — химик. Работала инженером в Куйбышевском машиностроительном объединении «Металлист».

В 1992 году Елена Владимировна устроилась в администрацию Железнодорожного района, заняв пост председателя комитета по делам молодежи. Затем она стала заместителем главы. В 2013 году чиновница возглавила администрацию. На эту должность ее назначил Дмитрий Азаров, который тогда занимал пост мэра.

Мэром Самары Елена Лапушкина стала в декабре 2017 года. Новыми инициативами за время своего правления Елена Лапушкина не отличилась. Она, собственно, и сама говорила, что решила сосредоточиться на решении хозяйственных проблем.

Хотя, конечно, без судьбоносных решений при такой работе обойтись не удалось. Речь идет о передаче муниципальных автобусных маршрутов и автопарка частному перевозчику, что вызвало и недовольство жителей, и протесты. Сейчас, конечно, обстановка успокоилась. Но чиновники начали поговаривать о возвращении муниципального перевозчика.

Павлу Чумаку 32 года. Вот что он рассказал в своей презентации конкурсной комиссии.

— Самара — моя родина, мой дом, где находятся моя семья и работа. Мэр города должен быть крепким хозяйственником. Необходимо привлекать больше инвестиций в город, создать индустриальный парк. Это позволит создать новые рабочие места, усилит привлекательность и конкурентность города. Необходимо быть открытым, укреплять доступность и доверие к власти. Взаимодействовать с молодежными и общественными организациями также необходимо. Еще один тезис касается бюджета города. Один из вариантов его пополнения — это тщательная работа с земельными участками и постановка их на кадастровый учет. Необходимо закончить строительство Центральной, третьей очереди Фрунзенского моста, улицы Авроры от Московского шоссе до Ново-Садовой.

Павел Чумак стал первым из кандидатов, выступавших до него, кто ответил на вопросы: «Сколько районов в Самаре? Сколько людей живут в Самаре?»

Поделиться

Поделиться

Выборы мэра Самары до 2014 года были всенародными. Однако при губернаторе Николае Меркушкине была осуществлена реформа местного самоуправления, в результате которой население лишили права выбирать градоначальника.

Действующий мэр Самары Елена Лапушкина стала вторым сити-менеджером, которого выбрал городской парламент. До нее, с 2014 по 2017 год, городом управлял Олег Фурсов. Вот чем он запомнился самарцам.

Поделиться

Поделиться

Перенесемся в здание гордумы. Сегодня здесь работают наш журналист и фотограф. Традиционно здание городского парламента охраняют полицейские.

Поделиться

Поделиться

Подтягиваются люди, уже почти нет свободных мест в зале. Нельзя сказать, что тут напряженная обстановка, но чувствуется важность момента. Заседание началось с небольшой задержкой, в одну минуту.

Лапушкина только что пришла в зал. Она в медицинской маске.

Спикер гордумы Алексей Дегтев зачитывает вступительную часть. Начинает звучать гимн.

Поделиться

Поделиться

Гордума сегодня собралась не только для утверждения кандидатуры мэра, а на обычное пленарное заседание. Поэтому народные избранники обсуждают вопросы текущей повестки.

Например, поправки в «Правила застройки и землепользования». Это касается земельных участков, расположенных вблизи полосы отвода железнодорожных путей. А также про городские леса.

Второй вопрос повестки — обсуждение бюджета Самары. Тут три содокладчика. Первой выступает руководитель департамента финансов мэрии Самары Оксана Данилова.

Вторым — глава контрольно-счетной палаты города, третьим — Юрий Левин, председатель комитета гордумы по бюджету.

Поделиться

Поделиться

Перешли к третьему вопросу, а всего их будет пять, видимо, рассмотрение кандидатур на пост мэра Самары в повестке будет последним вопросом.

Поделиться

Поделиться

Наконец перешли к пятому, главному вопросу дня: о выборе главы города Самары.

— Главу города выбирают депутаты думы из кандидатов, отобранных путем конкурса. Мэр исполняет свои полномочия в течение пяти лет, — сообщил Алексей Дегтев.

И также кратко напомнил события пятницы, когда и проходил конкурс. На него подали заявки 15 человек, допустили 13. И в итоге осталось двое — Елена Лапушкина и Павел Чумак.

Первой выступает Лапушкина.

Поделиться

Поделиться

Что сказала Елена Лапушкина

Краткие тезисы выступления Елены Лапушкиной.

— Планирую свою работу основывать на 4 целях «Стратегии развития Самары».

Первая цель – это развитие человеческого потенциала, социального пространства личности, повышение уровня и качества жизни населения.

Планируется продолжить строительство общеобразовательных учреждений за счет внедрения механизма государственно-частного партнерства.

Вторая цель — это обеспечение устойчивого развития экономики городского округа Самара и повышение ее конкурентоспособности на национальном и международном уровнях.

На протяжении 5 лет социально-экономическое развитие городского округа Самара можно определить в целом как устойчивое.

Последствия пандемии и несправедливые санкции повлияли на развитие экономики города. К концу 2022 года Самаре удалось сохранить положительные тенденции развития отраслей. Выросла доходная часть бюджета. Доходы выросли на 4,2 млрд рублей, или почти на 30%.

Город перешел в группу муниципальных образований с высоким уровнем долговой устойчивости.

Будет продолжена работа по созданию комфортных условий для работы малого и среднего бизнеса, развитию предпринимательского потенциала молодежи.

Следующей стратегической целью является пространственное развитие и повышение качества городской среды.

Данная цель предполагает работу сразу по нескольким направлениям, увязанным между собой: это повышение качества жилой застройки, доступности социальных объектов, создания инклюзивных пространств, роста благоустроенных территорий, доли автодорог, находящихся в нормативном состоянии, и реновация исторической среды с одновременным сохранением историко-культурного наследия.

В 2022 году принят новый Генеральный план города.

Развивая общественный транспорт, мы не можем не сказать о проблематике удаленных территорий. Не секрет, что есть нарекания от жителей Красноглинского, Куйбышевского районов.

Этот вопрос будет решаться за счет наращивания парка общественного транспорта и формирования транспортно-пересадочных узлов с введением пересадочного талона. Систему транспорта планируем сделать более гибкой и маневренной.

В части обновления парка запланировано: закупка 12 (двенадцати) новых односекционных трамвайных вагонов; приобретение как минимум 38 (тридцати восьми) автобусов.

Обновление дорог в рамках «дорожного» нацпроекта продолжится. На ближайший год запланирован ремонт порядка 40 участков дорог.

Четвертая цель — развитие гражданского общества и местного самоуправления.

Поэтому повышение уровня вовлеченности жителей в решение вопросов развития города — необходимый тренд.

После выступления спикер гордумы Алексей Дегтев предложил задать вопросы Лапушкиной.

Задали вопросы про кредиты и долги города. Будут ли продолжать погашать их и дальше.

— У нас действительно есть долги, в том числе и по транспорту. Времени слишком мало, но мы продолжим их гасить.

Поделиться

Поделиться

Что сказал Павел Чумак

Следующее слово предоставили Павлу Чумаку.

— Самара — моя родина, мой дом, где находятся моя семья и работа. Мэр города должен быть крепким хозяйственником. Необходимо привлекать больше инвестиций в город, создать индустриальный парк. Это позволит создать новые рабочие места, усилит привлекательность и конкурентность города. Необходимо быть открытым, укреплять доступность и доверие к власти. Взаимодействовать с молодежными и общественными организациями также необходимо. Еще один тезис касается бюджета города. Один из вариантов его пополнения — это тщательная работа с земельными участками и постановка их на кадастровый учет. Необходимо закончить строительство Центральной, третьей очереди Фрунзенского моста, улицы Авроры от Московского шоссе до Ново-Садовой

После выступления также предоставили возможность задать вопросы. Но тут никто не задал.

Поделиться

Поделиться

Слово взял Дегтев.

— По рекомендации департамента противодействия коррупции из голосующих исключили несколько человек, в том числе и Павла Чумака (он депутат гордумы, и при этом сам кандидат).

Начинается голосование. Первым предлагают Лапушкину.

Елену Лапушкину утвердили на пост мэра 27 голосами из 27 возможных. Всего же в гордуме 32 депутата, пятеро в голосовании не участвовали.

Поделиться

Поделиться

Кого выбрали мэром Самары?

За Чумака вообще не стали голосовать, так как это не имеет смысла в данном моменте.

Таким образом, Елена Лапушкина еще на 5 лет становится мэром Самары.

Поделиться

Поделиться

Алексей Дегтев поздравил Лапушкину с выбором на должность мэра города. Но для соблюдения всех формальностей надо еще присягу принести. Объявили перерыв на 5 минут, до 13:00.

Лапушкиной еще сейчас слово предоставили.

— Я благодарю за доверие, которое вы мне оказали, за то, что снова выбрали на пост мэра. Спасибо вам.

Поделиться

Поделиться

В паузу в зал заседаний принесли два букета цветов. Один — белые розы.

На время перерыва некоторые депутаты и собравшиеся в зале решили выйти из помещения, встать с мест, поговорить друг с другом.

Небольшая задержка. Ожидают губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Поделиться

Поделиться

Присяга мэра

Приехал Дмитрий Азаров, депутаты Госдумы Леонид Симановский и Александр Хинштейн.

Перерыв закончился, началась вторая часть заседания гордумы.

Алексей Дегтев перешел к присяге мэра Самары.

— Клянусь при осуществлении полномочий мэра Самары уважать интересы жителей, соблюдать Конституцию, законы и иные правовые акты.

Теперь Елена Лапушкина официально мэр на вторые пять лет.

Поделиться

Поделиться

Слово передали Дмитрию Азарову.

— Я хочу поблагодарить всех членов комиссии, депутатов гордумы, кто принял участие в выборах главы города. Все нормы законодательства были соблюдены, и возможность для участия была предоставлена всем. Только так, сообща, мы и будем добиваться результатов. Поздравляю вас, Елена Владимировна, с назначением на пост мэра. Иногда в спорах удается найти решение вопросов, которые ставят жители города. Мы за последние годы преобразили город. В первую очередь — в сфере благоустройства. Огромный рывок сделан в укреплении сферы ЖКХ, транспорта, ремонта дорог и мостов, образования, культуры и здравоохранения. Мы выдержали удар ковида, но и смогли помочь другим областям. Новые объекты дают импульс развитию города. Самара и область успешно достигают поставленных задач. Наш регион один из немногих, который справляется со своими обязательствами.

— Мы будем продолжать развивать инфраструктуры, чтобы привлекать инвестиции в регион. Наша задача — повысить уровень благосостояния граждан. И нам пока что это удается. Мы наращиваем инвестиции, которые привлекаются в регион. Я только что вернулся из расположения второй гвардейской армии. Там, на передовой, бойцы надеются, что здесь сделают всё для фронта, всё для победы. Только такая внутренняя мобилизация приведет нас к достижению целей Верховного главнокомандующего.

При этом мы не остановили исполнение планов, в том числе и согласованных с жителями города. Я предлагаю следующие годы отдельно обращать внимание на развитие исторического центра города. Это сердце столицы региона. Я рассчитываю, что на городском уровне будут созданы программы, позволяющие развивать эту территорию, сохраняя ее.

Поделиться

Поделиться

Теперь губернатор вручает цветы старому новому мэру. И гравюру.

Поделиться

Поделиться

Слово предоставили председателю губдумы Геннадию Котельникову.

— Я рад приветствовать всех депутатов гордумы от лица думы областной. Когда проводили здесь конкурс... На одно место — 15 человек. Так даже в вузах не бывает. Елена Владимировна шла по списку предпоследней. И когда слышишь объективные вещи о городе, его прошлом, настоящем и будущем, появляется уверенность. Мы видели, что человек говорит реальные вещи.

Я приехал в Самару почти 60 лет назад, когда стал студентом первого курса. Я шел по городу и удивлялся, как здесь живет миллион человек? Я остался здесь и ни о чем не жалею.

Геннадий Котельников тоже вручил букет цветов Лапушкиной.

Слово для приветствия предоставили Леониду Симановскому и Александру Хинштейну.

Поделиться

Поделиться

Немного фото из зала заседания.

Поделиться

Поделиться

Заключительное слово Елены Лапушкиной:

— Уважаемые коллеги, я благодарю вас за то, что вы позволили мне управлять городом еще 5 лет. Историческое поселение — это важно, как и дорога на XXII Партсъезде. Но один человек вряд ли справится со всем. Но у меня есть поддержка в лице губернатора. Думаю, я справлюсь.

Поделиться

Поделиться

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. И надеемся, что новый старый мэр сделает для Самары и ее жителей всё, что обещала.

Спасибо, что были с нами.

Поделиться

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ64
  • ПЕЧАЛЬ11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter