RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

с-з.

751мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Политика Выборы мэра Самары онлайн-трансляция «Думаю, я справлюсь»: в гордуме выбрали мэра Самары

«Думаю, я справлюсь»: в гордуме выбрали мэра Самары

Мы следили за выборным процессом в режиме онлайн

Во вторник, 27 декабря, в гордуме Самары прошла финальная стадия конкурса по выборам мэра. Участвовали — действующая градоначальник Елена Лапушкина и проректор института «МИР» Павел Чумак.

Мы следили за тем, как проходила процедура, в режиме онлайн.

Уважаемые читатели! Если вы знаете что-то важное о конкурсе на должность мэра Самары и хотите поделиться этой информацией, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией.
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях
Татьяна Плотникова

Первый этап конкурса состоялся 23 декабря. Он проходил в формате очных собеседований с кандидатами, которые подали пакет документов. Всего было 15 человек, двух не допустили до участия из-за отсутствия справки о судимости.

О том, как презентовали себя конкурсной комиссии кандидаты на пост мэра, читайте в нашей онлайн-трансляции.

По итогам отбора выбрали двух конкурсантов: действующего мэра Елену Лапушкину и проректора института «МИР» Павла Чумака.

Елену Лапушкину выбрали мэром 5 лет назад, в 2017 году
Павел Чумак завоевал доверие конкурсной комиссии своей программой и ответом на вопросы: «Сколько районов в Самаре?» и «Сколько человек живет в Самаре?»
Татьяна Плотникова

О кандидатах на пост мэра Самары

Что мы знаем о двух претендентах на пост мэра?

Елена Лапушкина родилась 17 июля 1968 года в Куйбышеве. По образованию — химик. Работала инженером в Куйбышевском машиностроительном объединении «Металлист».

В 1992 году Елена Владимировна устроилась в администрацию Железнодорожного района, заняв пост председателя комитета по делам молодежи. Затем она стала заместителем главы. В 2013 году чиновница возглавила администрацию. На эту должность ее назначил Дмитрий Азаров, который тогда занимал пост мэра.

Мэром Самары Елена Лапушкина стала в декабре 2017 года. Новыми инициативами за время своего правления Елена Лапушкина не отличилась. Она, собственно, и сама говорила, что решила сосредоточиться на решении хозяйственных проблем.

Хотя, конечно, без судьбоносных решений при такой работе обойтись не удалось. Речь идет о передаче муниципальных автобусных маршрутов и автопарка частному перевозчику, что вызвало и недовольство жителей, и протесты. Сейчас, конечно, обстановка успокоилась. Но чиновники начали поговаривать о возвращении муниципального перевозчика.

Павлу Чумаку 32 года. Вот что он рассказал в своей презентации конкурсной комиссии.

— Самара — моя родина, мой дом, где находятся моя семья и работа. Мэр города должен быть крепким хозяйственником. Необходимо привлекать больше инвестиций в город, создать индустриальный парк. Это позволит создать новые рабочие места, усилит привлекательность и конкурентность города. Необходимо быть открытым, укреплять доступность и доверие к власти. Взаимодействовать с молодежными и общественными организациями также необходимо. Еще один тезис касается бюджета города. Один из вариантов его пополнения — это тщательная работа с земельными участками и постановка их на кадастровый учет. Необходимо закончить строительство Центральной, третьей очереди Фрунзенского моста, улицы Авроры от Московского шоссе до Ново-Садовой.

Павел Чумак стал первым из кандидатов, выступавших до него, кто ответил на вопросы: «Сколько районов в Самаре? Сколько людей живут в Самаре?»

Татьяна Плотникова

Выборы мэра Самары до 2014 года были всенародными. Однако при губернаторе Николае Меркушкине была осуществлена реформа местного самоуправления, в результате которой население лишили права выбирать градоначальника.

Действующий мэр Самары Елена Лапушкина стала вторым сити-менеджером, которого выбрал городской парламент. До нее, с 2014 по 2017 год, городом управлял Олег Фурсов. Вот чем он запомнился самарцам.

А вы как считаете, кто должен выбирать мэра Самары?

Народ
Гордума
Назначать губернатор
Татьяна Плотникова

Перенесемся в здание гордумы. Сегодня здесь работают наш журналист и фотограф. Традиционно здание городского парламента охраняют полицейские.

Татьяна Плотникова

Подтягиваются люди, уже почти нет свободных мест в зале. Нельзя сказать, что тут напряженная обстановка, но чувствуется важность момента. Заседание началось с небольшой задержкой, в одну минуту.

Лапушкина только что пришла в зал. Она в медицинской маске.

Спикер гордумы Алексей Дегтев зачитывает вступительную часть. Начинает звучать гимн.

Татьяна Плотникова

Гордума сегодня собралась не только для утверждения кандидатуры мэра, а на обычное пленарное заседание. Поэтому народные избранники обсуждают вопросы текущей повестки.

Например, поправки в «Правила застройки и землепользования». Это касается земельных участков, расположенных вблизи полосы отвода железнодорожных путей. А также про городские леса.

Второй вопрос повестки — обсуждение бюджета Самары. Тут три содокладчика. Первой выступает руководитель департамента финансов мэрии Самары Оксана Данилова.

Вторым — глава контрольно-счетной палаты города, третьим — Юрий Левин, председатель комитета гордумы по бюджету.

Татьяна Плотникова

Перешли к третьему вопросу, а всего их будет пять, видимо, рассмотрение кандидатур на пост мэра Самары в повестке будет последним вопросом.

Татьяна Плотникова

Наконец перешли к пятому, главному вопросу дня: о выборе главы города Самары.

— Главу города выбирают депутаты думы из кандидатов, отобранных путем конкурса. Мэр исполняет свои полномочия в течение пяти лет, — сообщил Алексей Дегтев.

И также кратко напомнил события пятницы, когда и проходил конкурс. На него подали заявки 15 человек, допустили 13. И в итоге осталось двое — Елена Лапушкина и Павел Чумак.

Первой выступает Лапушкина.

Татьяна Плотникова

Что сказала Елена Лапушкина

Краткие тезисы выступления Елены Лапушкиной.

— Планирую свою работу основывать на 4 целях «Стратегии развития Самары».

Первая цель – это развитие человеческого потенциала, социального пространства личности, повышение уровня и качества жизни населения.

Планируется продолжить строительство общеобразовательных учреждений за счет внедрения механизма государственно-частного партнерства.

Вторая цель — это обеспечение устойчивого развития экономики городского округа Самара и повышение ее конкурентоспособности на национальном и международном уровнях.

На протяжении 5 лет социально-экономическое развитие городского округа Самара можно определить в целом как устойчивое.

Последствия пандемии и несправедливые санкции повлияли на развитие экономики города. К концу 2022 года Самаре удалось сохранить положительные тенденции развития отраслей. Выросла доходная часть бюджета. Доходы выросли на 4,2 млрд рублей, или почти на 30%.

Город перешел в группу муниципальных образований с высоким уровнем долговой устойчивости.

Будет продолжена работа по созданию комфортных условий для работы малого и среднего бизнеса, развитию предпринимательского потенциала молодежи.

Следующей стратегической целью является пространственное развитие и повышение качества городской среды.

Данная цель предполагает работу сразу по нескольким направлениям, увязанным между собой: это повышение качества жилой застройки, доступности социальных объектов, создания инклюзивных пространств, роста благоустроенных территорий, доли автодорог, находящихся в нормативном состоянии, и реновация исторической среды с одновременным сохранением историко-культурного наследия.

В 2022 году принят новый Генеральный план города.

Развивая общественный транспорт, мы не можем не сказать о проблематике удаленных территорий. Не секрет, что есть нарекания от жителей Красноглинского, Куйбышевского районов.

Этот вопрос будет решаться за счет наращивания парка общественного транспорта и формирования транспортно-пересадочных узлов с введением пересадочного талона. Систему транспорта планируем сделать более гибкой и маневренной.

В части обновления парка запланировано: закупка 12 (двенадцати) новых односекционных трамвайных вагонов; приобретение как минимум 38 (тридцати восьми) автобусов.

Обновление дорог в рамках «дорожного» нацпроекта продолжится. На ближайший год запланирован ремонт порядка 40 участков дорог.

Четвертая цель — развитие гражданского общества и местного самоуправления.

Поэтому повышение уровня вовлеченности жителей в решение вопросов развития города — необходимый тренд.

После выступления спикер гордумы Алексей Дегтев предложил задать вопросы Лапушкиной.

Задали вопросы про кредиты и долги города. Будут ли продолжать погашать их и дальше.

— У нас действительно есть долги, в том числе и по транспорту. Времени слишком мало, но мы продолжим их гасить.

Татьяна Плотникова

Что сказал Павел Чумак

Следующее слово предоставили Павлу Чумаку.

— Самара — моя родина, мой дом, где находятся моя семья и работа. Мэр города должен быть крепким хозяйственником. Необходимо привлекать больше инвестиций в город, создать индустриальный парк. Это позволит создать новые рабочие места, усилит привлекательность и конкурентность города. Необходимо быть открытым, укреплять доступность и доверие к власти. Взаимодействовать с молодежными и общественными организациями также необходимо. Еще один тезис касается бюджета города. Один из вариантов его пополнения — это тщательная работа с земельными участками и постановка их на кадастровый учет. Необходимо закончить строительство Центральной, третьей очереди Фрунзенского моста, улицы Авроры от Московского шоссе до Ново-Садовой

После выступления также предоставили возможность задать вопросы. Но тут никто не задал.

Татьяна Плотникова

Слово взял Дегтев.

— По рекомендации департамента противодействия коррупции из голосующих исключили несколько человек, в том числе и Павла Чумака (он депутат гордумы, и при этом сам кандидат).

Начинается голосование. Первым предлагают Лапушкину.

Елену Лапушкину утвердили на пост мэра 27 голосами из 27 возможных. Всего же в гордуме 32 депутата, пятеро в голосовании не участвовали.

Татьяна Плотникова

Кого выбрали мэром Самары?

За Чумака вообще не стали голосовать, так как это не имеет смысла в данном моменте.

Таким образом, Елена Лапушкина еще на 5 лет становится мэром Самары.

Татьяна Плотникова

Алексей Дегтев поздравил Лапушкину с выбором на должность мэра города. Но для соблюдения всех формальностей надо еще присягу принести. Объявили перерыв на 5 минут, до 13:00.

Лапушкиной еще сейчас слово предоставили.

— Я благодарю за доверие, которое вы мне оказали, за то, что снова выбрали на пост мэра. Спасибо вам.

Татьяна Плотникова

В паузу в зал заседаний принесли два букета цветов. Один — белые розы.

На время перерыва некоторые депутаты и собравшиеся в зале решили выйти из помещения, встать с мест, поговорить друг с другом.

Небольшая задержка. Ожидают губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления