Все новости
Все новости

В мэрии Самары ответили на миллиардные претензии бизнесменов из-за Парка 60-летия Советской власти

Чиновники стали ответчиками в арбитраже

Горожане хотят, чтобы парк благоустроили, но у бизнесменов были свои планы

Поделиться

Представители мэрии Самары планируют оспаривать иск ООО «Лагуна». Об этом 63.RU сообщили в администрации областной столицы.

Местные бизнесмены планируют отсудить у чиновников 2,4 миллиарда рублей. Именно в такую сумму предприниматели оценили реальный ущерб и упущенную выгоду. Со своими претензиями коммерсанты обратились в Арбитражный суд Самарской области.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Лагуна» зарегистрировано в Самаре в октябре 2013 года. На данный момент компанией руководит Сергей Калинин. Он также является руководителем ООО «Дом отдыха "Дубки"», специализированных застройщиков «Стрелка» и «Интеграция». Эти компании аффилированы с семьей Айвазян.

Однако в мэрии Самары не согласились с требованиями бизнесменов. Вот как чиновники объяснили свою позицию:

— Следует принимать во внимание, что все решения о Парке 60-летия Советской власти с декабря 2018 года, в том числе и по смене зонирования, продиктованы мнением жителей города. Они считают, что парк нужно сохранить в виде зеленой зоны. Обеспокоенность выразила инициативная группа жителей Кировского и Промышленного районов после попытки начать строительство на территории лесопарка. Начало вырубки деревьев вызвало резонанс в СМИ и соцсетях. Также в Самаре провели опрос о дальнейшей судьбе территории. 90 % жителей выступили за сохранение парка в неизменном виде. В результате в генплан и ПЗЗ внесли изменения. Зона земельных участков парка, собственником которых является «Лагуна», поменялись на Р-3, то есть зону природных ландшафтов. Затем площадку включили в состав существующего лесопаркового зеленого пояса вокруг Самары. Это означает, что территория имеет статус, предполагающий запрет на бесконтрольную вырубку деревьев. Полагаем, что решение, сформированное в диалоге с жителями и для жителей, не должно привести к тому, что городской бюджет, который формируется в том числе из средств налогоплательщиков, понесёт издержки в объеме, соизмеримом с годовым бюджетом на ремонт дорог, — пояснили в городской администрации.

Борьба за Парк 60-летия Советской власти длится несколько лет. Дело в том, что территория лесопарка почти четыре десятилетия не числилась в фондах Самарского лесничества и часть зеленой зоны перешла в собственность ООО «Лагуна». Подробную историю этой компании и ее хозяев мы расписывали в отдельном материале.

Представители компании поделили свою территорию на несколько участков. Два из них бизнесмены решили переоформить и поставить на кадастровый учет уже в новом статусе. На площадке в 10 тысяч квадратных метров хотели разместить магазины, а территорию в 188 966 квадратов — застроить многоэтажками.

Однако коммерсантам в регистрации отказали. Представители «Лагуны» несколько раз подавали в суд, но безуспешно. Участки фирмы признали частью Парка 60-летия Советской власти. А в декабре территорию парка включили в зеленый пояс.

По всей видимости, иск «Лагуны» — это попытка получить компенсацию. Так как у фирмы были свои планы на эту землю. Там хотели сделать развлекательный комплекс. Мы публиковали эскизы. По словам бывшего директора компании Дениса Грузинова, зеленую зону планировали огородить забором. А после завершения стройки за вход на площадку пришлось бы заплатить.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter