
Борьба граждан за зеленую зону длится уже 4 года
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Власти Самарской области утвердили новые границы зеленого пояса региона. Постановление об этом опубликовали на сайте «белого дома».
По документу в него включили две новые территории общей площадью
Лесопарковые зеленые пояса — зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Уменьшение площади лесопаркового пояса не допускается. Если из его границ выводят какой-либо участок, то взамен него включают другой, равноценный по территории и с такой же экосистемой. Если кто-то застраивает участок в границах лесопарковых поясов, он обязан восстановить или высадить лес на равноценном по площади участке.
Новый статус этих территорий накладывает несколько ограничений. Во-первых, здесь запрещена вырубка деревьев. А во-вторых, застройщики не могут возводить здесь здания.
Идея включить лесопарк
Дело в том, что парк больше 40 лет не числился в фондах Самарского лесничества, а часть зеленой зоны и вовсе перешла в частную собственность. Ей владеет ООО «Лагуна». Подробную историю этой компании и ее хозяев мы расписывали в отдельном материале.
Представители «Лагуны» поделили свою территорию на несколько участков. Два из них бизнесмены решили переоформить и поставить на кадастровый учет уже в новом статусе. На площадке в 10 тысяч квадратных метров хотели разместить магазины, а территорию в
Однако коммерсантам в регистрации отказали. Представители «Лагуны» несколько раз подавали в суд, но безуспешно. Однако «Лагуна» решила проявить настойчивость и направила жалобу уже в Верховный суд РФ. Но там сочли аргументы бизнесменов неубедительными. Участки «Лагуны» признали частью Парка
Одновременно с этим власти города начали процесс включения лесопарка в «зеленый пояс». Этот вопрос даже выносили на общественные обсуждения. И 220 граждан высказались за включение парка, в том числе и с участком, который принадлежит ООО «Лагуна», в лесопарковый лесной пояс вокруг Самары.
После этого вопрос направили на рассмотрение комитета губдумы по ЖКХ и охране окружающей среды, а оттуда — на рассмотрение областного парламента.
— Закон не запрещает включать в лесопарковый лесной пояс и частные земли, но при этом на площадку накладывается ряд запретов. Например, на участке нельзя возводить капитальные строения, применять токсические химические препараты, размещать отходы производства и потребления
При этом форма собственности земель «Лагуны» позволяла включить и их в лесопарковый пояс. Как говорилось в пояснительных документах, создание лесопаркового пояса зеленого пояса позволит привлекать к ответственности тех, кто занимается вырубкой, в том числе на частных территориях.
При этом у «Лагуны» есть и альтернативный план использования земли. Там хотят сделать развлекательный комплекс. Мы публиковали эскизы. По словам директора компании Дениса Грузинова, зеленую зону огородят забором. После завершения стройки за вход на площадку придется платить.