21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Правительство отклонило идею лишить экс-губернатора Меркушкина доплаты к пенсии

Ежемесячно политик получает из самарского бюджета больше 100 тысяч рублей

Поделиться

Николай Меркушкин был губернатором Самарской области с 12 мая 2012 года по 25 сентября 2017 года

Николай Меркушкин был губернатором Самарской области с 12 мая 2012 года по 25 сентября 2017 года

Экс-губернатора Меркушкина отказались лишать доплаты к пенсии

Законопроект о заморозке доплат к пенсиям политиков не прошел согласование в правительстве Самарской области. Об этом сообщил автор документа, депутат Губернской думы Михаил Матвеев.

Депутат предлагал приостановить выплаты до 2022 года, а освобожденные средства направить на помощь тем, кто пострадал из-за пандемии коронавируса.

— Если законопроект принять, то экономия составит 5,4 миллиона рублей, а этого не хватит для решения обозначенных депутатом проблем, — говорится в ответе правительства Самарской области. Депутат опубликовал его в своем твиттере.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как указал в своем посте депутат, выплаты по этому закону получает бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин. При этом парламентарий называл разные суммы: в 2017 году — 100 тысяч рублей, в 2018 году — 129,6 тысячи рублей, в апреле 2020 года — 159 тысяч рублей, а сейчас — более 170 тысяч рублей.

В 2018 году депутат вовсе предложил отменить эти выплаты главе региона. Делать этого власти не стали. Но в то же время ужесточили закон. Теперь чиновники, которые работали в Самарской области менее десяти лет, не могут получать доплаты к пенсии. Но на бывшего губернатора это правило не распространяется, так как приняли его уже после того, как Николаю Меркушкину начали выплачивать деньги, а закон не может иметь обратной силы.

Николай Меркушкин был губернатором Самарской области с 12 мая 2012 года по 25 сентября 2017 года. После отставки он занял должность специального представителя президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Президент РФ Владимир Путин наградил его орденом Александра Невского.

При этом, в то время как Меркушкин занимал пост губернатора Самарской области, без доплат оставили ветеранов войны и труда. Это вызвало волну недовольства и акций протеста среди населения. После смены руководства региона власти приняли несколько послаблений. Окончательно выплаты вернули в 2020 году.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...