Недвижимость Главней всего погода в доме

Главней всего погода в доме

Эта фраза из популярной песни первой приходит на ум в знойные летние дни, когда стены домов раскаляются до предела и не остывают даже ночью. Обеспечить комфортную температуру в помещении можно с помощью установки кондиционеров или спит-систем. Однако, что

Эта фраза из популярной песни первой приходит на ум в знойные летние дни, когда стены домов раскаляются до предела и не остывают даже ночью. Обеспечить комфортную температуру в помещении можно с помощью установки кондиционеров или спит-систем. Однако, чтобы нажатием всего одной кнопки поддерживать «здоровый климат» в квартире или доме, причем не только летом, но и зимой, необходимо правильно выбрать климатическое оборудование. Как это сделать? Эксперты поделились советами с читателями Dom63.ru.

По законам физики

Все знают, что происходит, если в помещении работает кондиционер. Воздух охлаждается или, напротив, нагревается, в зависимости от того, в каком режиме настроено оборудование. Но мало кому известно, за счет чего это происходит. «Все построено на законах физики. Принцип работы кондиционера и его производственные параметры зависят от движение фреона по замкнутому циклу – от испарителя до конденсатора через компрессор. Фреон испаряется, переходит из газообразного состояния в жидкое и наоборот. В зависимости от того, в какой последовательности это происходит, кондиционер работает либо на охлаждение, либо на обогрев», – объясняет генеральный директор «Самарской климатической компании» Андрей Баринов. Фреон – это вещество, применяемое в качестве хладагента. Его удалось синтезировать в конце 20-х годов прошлого века. С тех пор фреоны используют в качестве холодильных агентов в производстве климатического оборудования, холодильников и морозильных камер.

От простого к сложному

Чаще всего, любой агрегат, работающий на охлаждение воздуха в помещении, в обиходе называют кондиционером. Но это вовсе не синоним термина «сплит-система». Отличия между этими устройствами есть и довольно существенные.

Непосредственно моноблочные кондиционеры бывают двух видов – оконные и мобильные. Первые широко использовались в 90-е годы. Оконные кондиционеры представляют собой единый охлаждающий блок, который монтируется непосредственно в оконную конструкцию. Но из-за некоторых минусов этот тип климатического оборудования постепенно уходит в прошлое. «Например, оконный кондиционер невозможно дозаправить фреоном без вмешательства в конструкцию устройства. А это дополнительные и существенные затраты», – рассказывает Андрей Баринов.

Мобильные, или как их еще называют, напольные кондиционеры, сегодня – хорошая альтернатива для тех, кто не может установить стационарное климатическое оборудование. Кроме того, такие агрегаты хорошо востребованы как дачный вариант. Плюс мобильного кондиционера в том, что его можно положить в машину и легко в конце сезона перевезти с дачи в квартиру. Еще одно преимущество этого типа оборудования – его не надо монтировать. А отсутствие затрат на монтаж делает мобильный кондиционер более доступным.

Сплит-система же – это уже более сложное устройство, состоящее из двух блоков. Наружный монтируется на внешней стене здания, а внутренний – непосредственно в охлаждаемом помещении. Есть также еще более сложное бытовое климатическое оборудование – мульти сплит-ситемы. В этом случае устанавливается один наружный блок и от него – несколько разветвлений на внутренние. Один наружный блок может обеспечивать работу от двух до восьми внутренних. Часто мульти спилит-системы приходится использовать в том случае, если установить свой наружний блок в каждой комнате по каким-то причинам не возможно, либо из экономии.

«Установить один наружный блок и подключить к нему несколько внутренних гораздо дешевле, нежели монтировать отдельную сплит-ситему в каждой комнате. Но стоит учесть, что работать одинаково мощно во всех комнатах «мультик» вряд ли будет. Ту комнату, где стоит внешний блок, кондиционер будет охлаждать хорошо, а в остальных температура будет комфортной, но не на столько», – рассказывает менеджер компании «Нова-Вент» Галина Романенко.

Помимо хорошей мощности сплит-системы имеют и другие преимущества по сравнению с обычными кондиционерами. Например, в отличие от оконных их можно дозаправлять фреоном. «У современных сплит-систем есть специальные борты, к которым можно подсоединить монометрическую станцию, произвести заправку фреоном», – поясняет Андрей Баринов. Это существенно продлит срок службы климатического оборудования.

Формула комфортного климата дома

Чтобы рассчитать, кондиционер с какой мощностью необходимо поставить в комнате, чтобы он справлялся со своей главной задачей – охлаждением, специалисты советуют запомнить нехитрую формулу. «Мощность охлаждения является основной характеристикой любого кондиционера. От этой величины зависит площадь, на которую он рассчитан. Ориентировочно считают, что при высоте потолков 2,8-3,0 метра на каждые 10 квадратных метров помещения должен приходиться 1 кВт охлаждающей мощности. То есть, для примерного расчета достаточно площадь комнаты разделить на 10. Так, для помещения в 20 квадратных метров потребуется кондиционер мощностью в 2,0 кВт, для 45 квадратных метров – 4,5 кВт и т. д.», – объясняет начальник монтажно-сервисного отдела компании «Аэровент» Сергей Баранов.

Кроме того, сориентироваться при выборе кондиционера покупателю поможет стандартная маркировка, которой производители обозначают мощность. «Семерка» – кондиционер в 2 кВт – рассчитана на помещения до 21 квадратного метра, «девятка» – до 25 метров, «двенадцатые» – до 35 метров», – приводит пример Андрей Баринов.

Однако стоит учесть, что по упрощенной методике – 1 кВт на 10 квадратных метров площади – требуемая мощность определяется только в тех случаях, когда нет никаких дополнительных факторов.

«Кондиционер с мощностью, подобранной по этой формуле, рассчитан на компенсацию теплопритоков от стен, пола, потолка и окон. Если в помещении большая площадь остекления или окна выходят на южную сторону, то теплопритоки будут больше, соответственно мощность кондиционера необходимо увеличить на 15-20%. Также стоит заметить, что эти расчеты применимы только для капитальных зданий, поскольку кондиционировать железный ларек или магазин с прозрачной крышей практически невозможно – в солнечный день теплопритоки от стен и потолка будут слишком большими», – поясняет Сергей Баранов.

Помимо площади помещения, площади остекления, этажности и стороны, на которую выходят окна, при подборе кондиционера также следует обратить внимание и еще на несколько факторов. «Например, какая техника и в каком количестве работает в помещении. Компьютеры, холодильники и другая бытовая техника также будут выделять тепло, с которым кондиционер также должен справляться», – говорит Галина Романенко. Кроме того, тепло выделяют не только электроприборы, но и человек. Поэтому количество людей, проживающих или постоянно находящихся в комнате, также стоит учитывать.

«Считается, что в спокойном состоянии человек выделяет 0,1 кВт тепла; компьютер или копировальный аппарат – 0,3 кВт; для остальных приборов можно считать, что они выделяют в виде тепла 1/3 паспортной мощности. Просуммировав все тепловыделения и теплопритоки, мы получим требуемую мощность охлаждения», – рассказывает Сергей Баранов.

Польза или маркетинговый ход?

Современные производители сплит-ситем предлагают покупателям оборудование с целым спектром различных дополнительных функций. Каждая такая опция существенно увеличивает стоимость кондиционера. Но далеко не все допфункции на практике оказываются действительно полезными и эффективными. Например, сегодня широко разрекламированы сплит-системы, обеспечивающие приток свежего воздуха в помещение. Но, на самом деле, полноценного проветривания помещения с помощью этой функции кондиционера обеспечить нельзя.

«Для бытовых кондиционеров функция притока свежего воздуха скорее просто маркетинговый крючок, с помощью которого производители накручивают стоимость и привлекают внимание потребителей. На самом же деле, у этой опции есть своя специфика использования. Так, если разница между температурой воздуха внутри помещения и за окном отличается на семь и более градусов, то режим вентиляции функционировать просто не будет. Автоматика не даст работать, чтобы избежать образования конденсата», – рассказывает Андрей Баринов. Кроме того, требуемый по СНИПу воздухократный обмен в помещении в шесть раз выше того, что может обеспечить кондиционер с функцией вентиляции.

Не советуют также специалисты переплачивать за дополнительные очистительные фильтры, а также за функцию ионизации. Бесполезной в средней полосе будет и такая опция как осушение воздуха. Обычно кондиционеры с этой функцией используются при климате с высокой влажностью.

А вот на кондиционеры, которые помимо охлаждения могут работать еще и на обогрев, специалисты советуют обратить внимание. Такая функция будет особенно полезна в межотопительный сезон, когда центральное отопление еще не включили или уже выключили, а погода за окном стоит прохладная. Практически все современные кондиционеры сейчас можно настроить на обогрев, хотя некоторые производители пока сохраняют в своей линейке оборудование, работающее исключительно на охлаждение. «Но их все меньше и меньше, поскольку современные технологии изготовления климатических систем позволили сократить ценовую разницу между «холодной» моделью и моделью «тепло-холод» до минимума. В среднем последние дороже первых всего на тысячу рублей. С учетом того, что хороший кондиционер будет служить вам минимум 7-8 лет, затраты не столь существенные», – считает Андрей Баринов.

Профессиональный монтаж – гарантия качества

От того, насколько правильно будет осуществлен монтаж сплит-системы, зависит качество, эффективность и долговечность работы оборудования. Обычно предварительно на место выезжает инженер, который производит все необходимые замеры и объясняет заказчику, как будет проходить магистраль, связывающая наружный и внутренний блоки. «По-хорошему, монтаж кондиционера лучше всего производить на стадии ремонтных работ в квартире или доме. Тогда все провода и магистрали можно спрятать в конструкцию стены или под потолок. А уже после завершения косметического ремонта повесить внутренний блок, от которого не будут тянуться никакие провода и трубы. В противном случае, электрику и магистрали придется скрывать специальными коробами», – советует Андрей Баринов.

Что касается стоимости монтажа, то в среднем она составляет в Самаре 5-6 тысяч рублей. «Эта цена складывается из 3-4 тысяч, которые идут на оплату непосредственно монтажных работ (установка внутреннего блока, установка наружного блока, пробивка отверстия в стене для прокладки трассы, прокладка трассы, обвязка и соединение блоков сплит-системы, проверка герметичности системы путем опрессовки и вакуумации, запуск), и затрат на расходные материалы – трассу (две медных (фреоновых) трубы в теплоизоляции, межблочный кабель, дренажный шланг для отвода конденсата из внутреннего блока, тефлоновая лента или армированный скотч, которым обматывается трасса). Стоимость трассы составляет в среднем 600-700 рублей за погонный метр, обычно выходит 3-5 метров, то есть 1,8-2,8 тысячи рублей», – поясняет цену монтажа Сергей Баранов.

Охлаждение с гарантией

Как правило, компании-производители сплит-систем дают три года гарантии на оборудование. Монтажные организации гарантируют качество своих работ на один год. «Гарантия на сам кондиционер действует только в случае, если монтаж был произведен грамотно, но обнаружился заводской брак. Поэтому стоит учесть, что если вы купили кондиционер в одной компании, а монтаж заказали в другой, то претензии в случае сбоев в работе как одной, так и другой фирме предъявить будет очень сложно», – обращает внимание Галина Романенко.

В целом же средний срок службы современного бытового климатического оборудования при правильном монтаже составляет не менее 7-8 лет, поэтому сильно экономить на технике и специалистах по установке не стоит.

Регулярная профилактика

Еще одно условие долговечности работы любой климатической системы – регулярное техническое обслуживание. Проводят его специалисты сервисной бригады, которые выезжают на дом. Как минимум раз в год перед началом сезона работы необходимо проводить чистку внутреннего и внешнего блока, проверять давление во фреоновых трубах, производить дозаправку фреоном в случае необходимости. Иногда, особенно если ваш дом стоит в районе, где растут тополя, чистку лучше повторить еще раз после завершения сезона цветения. Иначе велик риск, что системы кондиционера забьет пух, и оборудование будет хуже работать.

Фото: Фото с сайта Images.yandex.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления