Недвижимость Должники по ЖКУ: от гуманизма к жесткости

Должники по ЖКУ: от гуманизма к жесткости

Самарских должников за коммуналку могут начать выселять из своих квартир. Это крайняя мера, которую сейчас обсуждают в мэрии города и думе Самары. Однако среди злостных неплательщиков встречается большой процент тех, для кого игнорирование квитанций ЖКУ – протест против некачественных коммунальных услуг. Пока циклический конфликт никак не может разрешиться, долг граждан составляет 3525,8 млн рублей.

Еще в начале сентября 2013 года департамент ЖКХ Самары обсуждал гуманные способы взыскания долга с неплательщиков по ЖКУ. В том числе обсуждалось создание спецкомиссии в каждом районе города, которая бы индивидуально разбиралась с каждым должником. Среди мер борьбы с должниками назывались предоставление рассрочки по платежу, предоставление работы на благо коммунального хозяйства. Возможно, скоро список карательных мер и предупреждений разместится на обратной стороне платежных квитанций и остановках общественного транспорта. Такую идею предлагают ввести мэрия и служба судебных приставов города.

Эти методы, в том числе и рассрочка платежа для малоимущих граждан, обсуждаются и сейчас. Но настроение властей теперь не столь гуманно. Власти и сейчас хотят разобраться с причинами игнорирования некоторыми гражданами платежек. На основе данных для каждой группы людей, в зависимости от причин накопившегося долга, составят меры наказания. В число наиболее популярных причин попадают: «нулевые» квартиры без приборов учета, принципиальные неплательщики, малоимущие граждане, предприниматели, занимающие первые этажи жилых зданий и не платящие за обще домовые услуги.

Проблема «нулевых» квартир

В этих квартирах нет постоянных жильцов. Здесь никто не прописан и нет приборов учета, но люди там живут и коммунальные услуги потребляют, а платят за них все прочие жильцы дома. По установлению факта временного проживания людей в таких квартирах департамент ЖКХ работает совместно с УФМС. «Отработано уже более 2000 квартир, применяются меры по установке учета временно проживающих лиц. Документы направляются в УФМС. После составления акта в квартирах проводится перерасчет», – комментирует руководитель управления эксплуатации ЖКХ Юрий Козельский. Так, совместно с УФМС было составлено 411 актов, в 21 случае подтвержден факт отсутствия у квартирантов регистрации. Мигрантам, проживавшим в квартирах нелегально, грозит депортация. Но сложность в решении этой проблемы в первую очередь заключается в том, что доказать, сколько именно эти люди жили в этих квартирах, практически невозможно.

Кроме того, если эти квартиросъемщики захотят обратиться в суд, то акт о проживании в квартире аннулируется. Для следствия необходим протокол, составленный представителями прокуратуры. Но, как уверяют в департаменте, в 85% случаев взыскания задолженностей с «нулевых» квартир производится на основании составленного акта.

Имущие, но не платящие

По данным департамента, большую часть неплательщиков все же составляют платежеспособные граждане. Дифференцировать их департаменту ЖКХ помогает Пенсионный фонд самарской области, сообщая место работы, размер зарплаты.

Разбирательства с этой группой должников происходят в двух стадиях: досудебной и судебной. На досудебной стадии с неплательщиками будут разбираться председатели домов. «У нас есть председатели совета домов. Почему их знания не использовать, чтобы решить проблему? Управляющие компании заключат с ними договор. Согласно ему, председатели домов будут собирать долги по платежам. От суммы сбора они получат свой небольшой процент. Кстати, прогресс по работе с неплательщиками есть в Новокуйбышевске, у них хорошие показатели по сравнению с Самарой», – возможный в скором времени способ взыскания задолженности комментирует руководитель МБУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления Виктор Часовских.

Также злостных неплательщиков отрежут от цивилизации – поставят заглушки на доступ газа, воды, отключат электроэнергию. Также Минрегионразвития РФ предлагает увеличить штрафы по коммунальным долгам. Предполагается, что за день просрочки пени вырастут с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ до 1/170.

Если вышеперечисленные способы взыскания долга не подействовали на должника, то дело передается в суд. По сообщению службы судебных приставов, за 2013 год проведено 365 арестов имущества и транспортных средств. Заведено шесть разыскных дел по должникам. В общей сложности в период 2010-2013 годов им удалось вернуть долг в размере 121,63 млн рублей. Но в большинстве случаев решение суда не может быть исполнено, так как по документам у должника данное жилье единственное, материальных средств нет.

Поэтому Минрегионразвития подготовил изменения в ЖК РФ, согласно которым, с 1 января 2014 года вводится ограничение прав на жилье в виде ограничения на совершение сделок с квартирой тем гражданам, кто не платит по ЖКУ более шести месяцев подряд.

Многие представители власти говорят о том, что пора защищать не граждан-неплательщиков, а ресурсоснабжающие организации и УК. И выступают за более жесткие меры наказания: лишения должников квартир.

«Нужно менять федеральное законодательство. По статистике только 56-60% граждан платят стабильно по ЖКУ. Другой отрасли, когда бы такие показатели позволяли осуществлять услуги, нет, – о проблеме должников говорит председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям самарской гордумы Сергей Алехин. – Не всегда затраты, связанные с взысканием каких-нибудь 100 рублей, оправданы. В том числе и финансово. Например электрик в рабочее время занимается не прямыми обязанностями, а отключением коммунальных услуг, и проверяет, как это ограничение соблюдается. В банковском секторе также много должников по кредитам. Но государство защитило банки в части возвратов кредитов. Им предоставлено много мер по возврату кредита, в том числе отъем квартиры в случае долга по ипотеке. И решения суда исполняются. В самарской области ни оной квартиры изъято не было по долгам по ЖКУ. Хотя законодательно это разрешено».

Также депутат подчеркнул, что это, в свою очередь, защитит и тех, кто добросовестно платит. Эта мера наказания предусмотрена законодательством и сейчас, но ее исполнению препятствуют несколько проблем. Для этого необходимо наличие маневренных комнат, куда будут переселять должников, лишившихся квартиры. А таковых нет. Кроме того, приватизированных квартир лишить сложно. Хотя большую часть должников составляет именно владельцы приватизированного жилья. «Основная проблема с приватизированными квартирами. Сейчас рассматривается вопрос о выселении из этих квартир по решению суда. С дальнейшей продажей квартиры и компенсацией собственникам части стоимости», – рассказывает Виктор Часовских.

Протестные должники

Департамент ЖКХ пообещал удовлетворить протесты граждан и повысить качество коммунальных услуг. Кроме того, возможно, уже в скором времени Самара перейдет на индивидуальную подачу коммунальных услуг.

«Современные дома должны иметь горизонтальную разводку. То есть поступление воды должно осуществляться непосредственно в квартиру, а не в дом. Тогда каждый человек будет видеть, сколько он действительно потребляет воды. Также в индивидуальном порядке мы сможем лишать доступа к ресурсам в случае долга», – о плюсах индивидуальной подачи коммунальных услуг рассказывает главный инженер «Тепловых сетей» Самары Игорь Пужай-Рыбка.

Фото: Фото с сайта Ikirov.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления