
Мэрия Жигулевска решил привлечь ученых к обустройству туристско-рекреационного кластера. Сейчас чиновники ищут подрядчиков для разработки концепции и комплексного инвестиционного проекта.
Сделать кластер планируют в Жигулевске и Ширяево. Расположить объект планируют на территориях, которые входят в национальный парк «Самарская Лука» и Жигулевский заповедник.
В Жигулевске хотят построить:
развлекательную зону всесезонного пользования — фестивальный парк с учетом развития городского пляжа и набережной;
горно-туристический комплекс на горе Отважная;
пешеходную туристическую зону в центральной части Жигулевска.
Городские власти сообщали, что для лыжников планируют сделать две трассы. Длина первой составит около километра, а второй — 700 метров. Также в городе хотят обустроить оздоровительный санаторий и фестивальную поляну.
В Ширяево обустроят:
прибрежную зону;
музейную зону;
зону озера Ерик с Винным ключом;
резиденцию хозяйки Жигулей;
зону делового и корпоративного туризма;
зону спорта и активного отдыха;
зону «Жигулевская панорама»;
зону «Каменная чаша».
Подрядчик должен представить план размещения туристических объектов, оценку стоимости проекта, техническое задание на разработку планировочных решений, подготовить перечень нормативных правовых актов.
— Стоимость контракта составит 3 миллиона рублей. Срок выполнения работ по разработке концепции — 150 дней с момента заключения контракта. Построить кластер планируют в 2021–2030 годах, — указано в сообщении на сайте госзакупок.
Претворить идею в жизнь власти планируют с помощью частников. Причем чиновники рассчитывают заключить концессионное соглашение, как и в случае со строительством нового моста через Волгу у Климовки. Бизнесмены вкладываются в проект, получают с него прибыль. При этом сам объект и земля будут в собственности государства.