Недвижимость Новое здание у Иверского монастыря всё-таки уменьшат на один этаж

Новое здание у Иверского монастыря всё-таки уменьшат на один этаж

Заказчики одобрили проект

Так выглядит корпус со стороны Волжского проспекта | Источник: Роман ДанилкинТак выглядит корпус со стороны Волжского проспекта | Источник: Роман Данилкин
Так выглядит корпус со стороны Волжского проспекта
Источник:

Проект нового хозяйственного корпуса на территории Иверского монастыря всё же скорректируют. Об этом 63.RU сообщил председатель правления Союза архитекторов Самарской области Юрий Корякин.

— На проекте убрали один этаж. Теперь это будет двухэтажное здание с мансардой. Митрополит как заказчик его уже одобрил. Документы доработают и представят общественности, — пояснил Юрий Корякин.

Жители Самары обратили внимание на новую постройку на территории Иверского монастыря в начале мая 2020 года. Они опасаются, что строение может закрыть панорамный вид из сквера Пушкина на Волжский проспект и Жигулёвский пивзавод.

Кроме того, что новое здание может испортить вид на пивзавод, местные жители считают, что застройщики рискуют зайти в охранную зону. По их словам, с 2012 года любые работы на этой территории, кроме воссоздания утраченных зданий, запрещены. Если судить по архивным фото, то такого здания здесь не было.

Свои опасения и предположения горожане изложили в петиции, которую опубликовали в интернете. На момент публикации материала своё мнение высказал 3181 самарец. Также они обратились к министру строительства Самарской области Евгению Чудаеву с просьбой остановить работы на объекте.

Авторы петиции выяснили, что разрешение на строительство выдали городские власти в 2007 году. Но тогда на этом месте стоял жилой дом Рабочего городка. Они считают, что работы на объекте нарушают утверждённые охранные зоны.

Реставрацию Иверского монастыря начали в 2017 году. В частности, подрядчики должны были восстановить усыпальницу семейства губернатора Петра Алабина. Она располагается под деревянным приделом во имя престольной царицы Елены и святой великомученицы Варвары, который был пристроен к старой деревянной Иверской церкви. Однако во время раскопок археологи не нашли в гробнице останков Петра Алабина. Историки предположили, что склеп разграбили и использовали как туалет. Летом 2019 года стало известно, что останки искать не будут.

Региональные власти в последние годы уделяют большое внимание заслугам Петра Алабина. В 2010 году ему присвоили звание почетного гражданина города. В августе 2019 года открыли памятник.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления