19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Стали известны сроки запуска проектов по сносу двухэтажек в Самаре

На месте старых домов построят новые — высокие

Поделиться

Таких двухэтажек в Самаре довольно много

Таких двухэтажек в Самаре довольно много

Поделиться

Первый пилотный проект по развитию застроенных территорий начнут воплощать в жизнь уже в 2021 году. Об этом сообщил министр строительства Самарской области Евгений Чудаев.

— Потенциал у подобных проектов большой. Мы рассчитываем, что благодаря им до 2025 года удастся построить не менее 1 миллиона квадратных метров жилья, к 2030 году — не менее 4 миллионов квадратных метров. Это минимум 20% от общего плана жилья. В ближайшее время мы сформируем всю региональную законодательную базу по этому вопросу и до конца года выдадим разрешение на первый пилотный проект, — рассказал министр.

Подобную практику чиновники вели в Самаре и ранее. Например, по такому договору планируют застроить участок в границах улиц Буянова, Ульяновской, Никитинской и Маяковского. Но, прежде чем возводить многоэтажки, получившая площадку компания должна расселить жителей аварийных домов и снести ветхие здания. Еще два участка по договору с мэрией получил олигарх Алексей Шаповалов.

Но 2020 год стал исключением. Власти Самары не могли заключать подобные соглашения, пока в правилах застройки и землепользования (ПЗЗ) не отражены площадки, которые планируют отдать под комплексное развитие. Поправки в документ уже утвердили. Они прошли через публичные слушания — правда, с некоторыми замечаниями от горожан.

Как сообщил 63.RU руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов, отдавать под развитие планируют кварталы с аварийными и «предаварийными» двухэтажками, построенными в 40–50-е годы XX века. Старые постройки снесут. На их месте возведут среднеэтажные и многоэтажные дома. Например, в список попали:

  • 766-й квартал в Кировском районе (Ташкентский переулок — Черемшанская);
  • кварталы на улице Белорусской в Куйбышевском районе;
  • кварталы на улицах Аврора и Ивана Булкина в Советском районе;
  • кварталы на улице Вольской в Промышленном районе.

При этом в обновленных ПЗЗ прописаны инструменты, с помощью которых будут привлекать инвесторов. Они смогут строить жилье повыше, а парковок — поменьше.

— Для зон жилой застройки на тех территориях, где расположены ветхие и аварийные дома, введены подзоны Ж4–1 (подзона зоны застройки среднеэтажными жилыми домами) и Ж3–1 (подзона зоны застройки многоэтажными жилыми домами). В них для стимулирования потенциальных инвесторов и застройщиков установлены пониженные на 30% параметры по парковочным местам и повышенные на те же 30% — по высотности. Это для застройщиков, которые зайдут на развитие застроенных территорий и возьмут на себя обязательства по расселению существующего там ветхого жилья. В качестве «экономического пряника» мы сразу устанавливаем облегченные параметры, благодаря чему надеемся быстрее привлечь инвесторов на депрессивные территории, — объяснил Сергей Шанов.

Но при этом застройщик должен будет предоставить жильцам аварийных домов равнозначное жилое помещение без каких-либо дополнительных судебных споров.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...