
Таких двухэтажек в Самаре довольно много
Фото: Алексей Ногинский
Поделиться
Первый пилотный проект по развитию застроенных территорий начнут воплощать в жизнь уже в 2021 году. Об этом сообщил министр строительства Самарской области Евгений Чудаев.
— Потенциал у подобных проектов большой. Мы рассчитываем, что благодаря им до 2025 года удастся построить не менее 1 миллиона квадратных метров жилья, к 2030 году — не менее 4 миллионов квадратных метров. Это минимум
Подобную практику чиновники вели в Самаре и ранее. Например, по такому договору планируют застроить участок в границах улиц Буянова, Ульяновской, Никитинской и Маяковского. Но, прежде чем возводить многоэтажки, получившая площадку компания должна расселить жителей аварийных домов и снести ветхие здания. Еще два участка по договору с мэрией получил олигарх Алексей Шаповалов.
Но 2020 год стал исключением. Власти Самары не могли заключать подобные соглашения, пока в правилах застройки и землепользования (ПЗЗ) не отражены площадки, которые планируют отдать под комплексное развитие. Поправки в документ уже утвердили. Они прошли через публичные слушания — правда, с некоторыми замечаниями от горожан.
Как сообщил 63.RU руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов, отдавать под развитие планируют кварталы с аварийными и «предаварийными» двухэтажками, построенными в
- 766-й квартал в Кировском районе (Ташкентский переулок — Черемшанская);
- кварталы на улице Белорусской в Куйбышевском районе;
- кварталы на улицах Аврора и Ивана Булкина в Советском районе;
- кварталы на улице Вольской в Промышленном районе.
При этом в обновленных ПЗЗ прописаны инструменты, с помощью которых будут привлекать инвесторов. Они смогут строить жилье повыше, а парковок — поменьше.
— Для зон жилой застройки на тех территориях, где расположены ветхие и аварийные дома, введены подзоны
Но при этом застройщик должен будет предоставить жильцам аварийных домов равнозначное жилое помещение без каких-либо дополнительных судебных споров.