Самарским хрущевкам грозит реконструкция. Для этого частный застройщик отобрал 20 домов. Жильцы по первому адресу — улица Аксаковская, 23 — оказались не в восторге от идеи бизнесменов. Ведь к дому хотят прибавить еще 4 этажа. Как же такое возможно? Выдержит ли дом? И какая польза от такой реконструкции жильцам? Мы поговорили об этом с застройщиком, экспертами и горожанами.
Сносить нельзя надстроить?
Хрущевки составляют около 30% жилого фонда Самары. В них, по предварительным подсчетам, проживает от 200 до 300 тысяч человек. По мнению специалистов, само существование хрущевок уже стало и социальной, и архитектурной проблемой, которая требует комплексного подхода.
С 2018 года архитекторы предлагали несколько вариантов решения этой проблемы. Первый принадлежит специалистам Московского архитектурного института. По их задумке, к домам необходимо пристроить 1–2 этажа. Предполагается, что таким образом можно увеличить жилплощадь и предоставить новые места для жителей.
В качестве пилотной площадки для реализации своего проекта архитекторы из столицы выбрали улицу Гагарина. Они даже презентовали идею главе Самары Елене Лапушкиной. Однако пока дальше обсуждений дело не дошло.
Второй вариант продления жизни хрущевок также предполагает достройку. Только не сверху, а с боков. И этот проект городские власти также рассматривали.
Зимой 2018 года в губернскую думу поступило самое радикальное предложение — снести хрущевки. Однако парламентарии отклонили его. Во-первых, по мнению депутатов, бюджеты Москвы и Самары несоизмеримы. А во-вторых, уничтожение пятиэтажек противоречит Жилищному и Градостроительному кодексам.
И 5-этажка превращается.... в 9-этажку
С тех пор новых предложений по обновлению хрущевок не поступало. Однако в конце мая 2021 года представители строительной компании «АльпСтройСервис» снова выступили с идеей реконструировать эту часть жилого фонда Самары. По словам генерального директора фирмы Владимира Гливинского, в программу «Преображение хрущевок» вошло 20 домов в разных частях города.
Согласно данным системы «Контур.Фокус», ООО «АльпСтройСервис» зарегистрирована в Самаре. Штат 8 человек, уставной капитал — 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Учредители — Александр Просвиркин и Владимир Гливинский. Опыт ведения бизнеса есть у Александра Просвиркина. Он был учредителем компании по оптовой торговле, в том числе топлива. Финансы «АльпСтройСервиса» на конец 2020 года: баланс — 78,8 миллиона рублей, выручка — 60,2 миллиона рублей, чистая прибыль — 3 миллиона рублей.
— Сам несколько лет жил в такой квартире, с двумя детьми. Мне велосипед некуда было поставить! Я несколько лет изучал этот вопрос и составил несколько внешних критериев отбора. Во-первых, здание не должно стоять вплотную к дороге. Во-вторых, для реновации подходят кирпичные дома с железобетонными перекрытиями. В Самаре такие здания есть как минимум в Ленинском и Железнодорожном районах, — пояснил Владимир Гливинский.
В качестве первого дома, который хотят реконструировать и расширить, он выбрал строение на улице Аксакова, 23 и решил обсудить это с жильцами. Несколько дней назад жильцы заметили на своих подъездах следующее объявление.
Жильцы откликнулись на объявление. На встречу с застройщиком пришло несколько десятков человек. Обсуждение прошло на повышенных тонах. Люди не понимали, что хотят сделать с их домом.
— По проекту уже существующее строение будет находиться как бы внутри новой конструкции. Со всех сторон достроят примерно по три метра, а сверху будет четыре новых этажа с квартирами. Предполагается установка лифта, обновление всех существующих коммуникаций, усиление существующего фундамента. Мы рассчитываем сделать этот дом нашей визитной карточкой. Вслед за успешной реализацией одного проекта подтянутся и другие, — рассказал жильцам Владимир Гливинский.
По его словам, жильцы в результате могут оказаться в выигрыше. Во-первых, площадь их квартир увеличится на несколько квадратных метров. Во-вторых, в теории могут снизиться расходы на коммунальные услуги, а взносы на капитальный ремонт и вовсе не придется платить несколько лет. В-третьих, предполагается, что они получат преимущественное право переехать в новые квартиры в своем доме. В-четвертых, замену коммуникаций внутри жилых помещений и ремонт в них проведут за счет застройщиков.
Однако есть и недостатки. Местным жителям два года придется жить рядом со стройплощадкой. Но представитель «АльпСтройСервис» пообещал, что горожане будут в безопасности, а график шумных работ согласуют с ними. Также немало вопросов вызывает возможное расселение. По словам Владимира Гливинского, его не будет. Но временное выселение всё же может потребоваться на завершающем этапе работ, который займет не больше четырех дней.
Тем не менее один из основных мотивов реализации проекта — это продажа новых квартир в доме. Причем обновленное строение будет считаться, по сути, новым домом, и жилые помещения в нём будут выставлены на рынок недвижимости как первичка. Однако пока застройщики не могут оценить, сколько будет стоить квадратный метр и, следовательно, свою будущую выгоду.
«Дом просто рухнет нам на голову!»
Несмотря на такие сладкие обещания, жильцы дома заявили, что категорически против любых работ:
— Этому дому почти полвека. Я сама участвовала в его строительстве и знаю о его недостатках. Сначала построили первые три подъезда. Потом к ним сбоку пристроили еще три. «На память» от этого остался термический шов на фасаде. Его залатали, замазали, но на кухне у тех, кто живет в этом месте, ужасные сквозняки! Дом просто рухнет нам на голову! — рассказала одна из местных жительниц.
— Мы только недавно провели ремонт в своей квартире. И что нам предлагают делать? Снова всё ломать? Ладно мы, более-менее здоровые люди. Но в некоторых квартирах находятся лежачие больные. Что с ними прикажете делать? — высказала предположение ее соседка.
Другие возмущенные жители признались застройщикам, что не верят в возможные преимущества, которые могут получить после реконструкции дома. Например, они опасаются, что в их дворе не останется места для парковок. Более того, так как жильцов не планируют выселять, то всё это время они будут находиться буквально в самом центре строительной площадки.
— А если кирпич на голову упадет? Нам два года надо будет жить в пыли, в шуме. Но и выселять нас в Кошелев, Южный город или Озерный не надо. Тут будет котлован у дома, а маленькие дети если в него упадут? — пояснили жильцы.
Впрочем, нашлись и те, кто был готов поддержать застройщиков.
— Да, это звучит очень грозно — реконструкция и реновация. Новое всегда пугает и отторгается. К сожалению, здесь проживает немало пожилых людей, которые ко всему относятся скептически. Но всем же хочется получить новые трубы в туалете и на кухне, меньше платить за ЖКХ. Если это правда, то почему бы и нет? Ремонт дома был у каждого. Наверное, тут будет нечто похожее. Тем более что опыт по стране уже есть. Надо и в Самаре такое начинать, — поделился своим мнением один из жильцов.
«Не все хрущевки могут "пережить" такое вмешательство»
Эксперты в сфере строительства предполагают, что с технической точки зрения реконструкция и реновация хрущевок имеют место. Однако потенциальным застройщикам стоит быть готовыми к длительной подготовке. При этом всё же нужно предусмотреть расселение жильцов — а это дополнительные затраты.
— Сначала необходимо заручиться согласием абсолютно всех жильцов — собственников помещений в доме. И если это удастся, то нужно будет всех переселить куда-то на время строительных работ, так как дом станет стройплощадкой, где проживание запрещено. Минимум год-полтора люди должны будут жить в другом месте. А после завершения реконструкции, если всё будет хорошо, смогут вернуться в свои квартиры. Помимо затрат на проектирование, экспертизу и сами строительные работы, сложность заключается именно в необходимости договариваться с людьми и нести затраты за их неудобства в период строительства. Из-за этого для Самары идея пока что кажется фантастической, — объяснил руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.
А вот советник губернатора Самарской области, архитектор Виталий Стадников считает, что расселение жильцов на время реконструкции может и не потребоваться. Но важно просчитать технические моменты.
— Такие варианты реконструкций пробовали реализовать в нулевые годы. Это небольшой объем работ, и такой подход куда более деликатен, чем реновация по московскому, точнее, собянинскому сценарию, когда дом сносили и строили заново. Реконструкция позволяет сохранить предыдущую планировочную структуру и социальный ландшафт. Да и для Самары это куда более разумная история, чем снос, расселение и строительство с нуля. Однако не все хрущевки могут «пережить» такое вмешательство, и это технический момент. Есть панельные «лагутенки» (их автором был архитектор Виталий Лагутенко. — Прим. ред.) или дома серии 1-335, которые штамповали по всей России, и в Самаре в частности. Их до сих пор можно увидеть на улице Мориса Тореза или в 9-м микрорайоне. В них реконструкцию проводить невозможно. Дом придется сносить и отстраивать заново. В противовес им существуют кирпичные-«ленинградки», которые позволяют такое пережить. Но, опять же, нужно вести конструктивные расчеты. Самый любопытный вариант «оживления» хрущевки можно увидеть в Москве, на Мишина, 32. Реставрацию этого дома провели его жильцы своими силами. Они создали ТСЖ-застройщика, провели все работы и получили с этого бонусы. Это интересная история, но она требует самоорганизации граждан и большой ответственности. Вести надстройку над «хрущами» без расселения жильцов реально. И опыт такой есть в Москве и Санкт-Петербурге. Но всё равно нужно изучить все аспекты, прежде чем принимать такие решения, — прокомментировал Виталий Стадников.
А как вы считаете, что нужно сделать с хрущевками?