8 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

И там будут жить? Показываем самарские долгострои, которым решили дать второй шанс

Публикуем вторую часть нашего сериала «Городские уродцы»

Поделиться

Так сейчас выглядит долгострой на Димитрова

Так сейчас выглядит долгострой на Димитрова

Поделиться

Посмотришь на это фото и кажется, будто дом пережил бомбежку. Но нет, это не кадр из города, где вели военные действия, а всего лишь один из самарских долгостроев. И ведь таких насчитывается несколько десятков. Неужели до этих уродливых зданий никому нет дела? Или же с ними что-то сделают? Публикуем вторую серию нашего сериала о судьбе самарских долгостроев.

Под снос


Стройку бросили несколько лет назад

Стройку бросили несколько лет назад

Поделиться

Стройка на улице Гагарина, 175 уже сильно обветшала. Один объект более-менее похож на дом. Его обложили кирпичом. Правда, местами на стенах появились разводы. Кажется, строителей с дома выдернули неожиданно. В оконном проеме осталась емкость для цементного раствора, лежат какие-то палеты.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Второй объект выглядит вот так.

Поделиться

В конце 2020 года выяснилось, что стройка — самовольная. По крайней мере, так заявили представители департамента градостроительства Самары. Представители ведомства подали в суд иск с просьбой обязать застройщика — ООО «МВМ» — снести недоделанные здания за свой счет. Ожидается, что судебный процесс начнется в сентябре.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «МВМ» зарегистрировано в Самаре на 4-м проезде, является действующим микропредприятием. Один из видов деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Генеральный директор компании — Михаил Жуков, который фигурирует в качестве директора, участника и учредителя еще в нескольких организациях, связанных с управлением, строительством и арендой недвижимости. Финансы на конец 2020 года: баланс — 263,4 миллиона рублей (-3%), чистый убыток — 6,4 миллиона рублей.

Такая задержка объясняется несколькими факторами. Сначала департаменту отказали в принятии обеспечительных мер. Чиновники попросили на время разбирательства наложить запрет на совершение каких-либо регистрационных действий на земельный участок под этими домами и на помещения в самих объектах недвижимости. Однако в этом суд истцу отказал.

Поделиться

Пока чиновники ждали начала процесса, представители «МВМ» тоже подали на них в суд. Они попросили обязать власти признать за организацией право собственности на эти два семиэтажных объекта незавершенного строительства.

Суд решил объединить оба иска в одно производство. Процесс начнется в сентябре. Судьбу долгостроев решит арбитраж. Правда, это может затянуться на годы. А тем временем постройки приходят в негодность. Посмотрите видео с площадки.

Многострадальные домишки «Гороса»

Дома облюбовали граффитисты

Дома облюбовали граффитисты

Поделиться

А эта заброшенная стройка находится на пересечении улиц Советской и Черемшанской. Многоэтажки начали возводить в далеком 2007 году. Тогда в проект вложились 395 человек. Застройщиком выступало ООО «Горос». Но как зачастую происходило в те времена, компания разорилась.

ООО «Горос» было основано в 2003 году. Учредителями являются Наталья Яковлева и Павел Постоловский. Вместе они также владели компанией в области права и бухгалтерского учета. Из-за ситуации со строительством ЖК на Советской-Черемшанской Павла Постоловского обвинили в мошенничестве. По версии следствия, бизнесмен заключал договоры инвестирования на возведение трех секций ЖК и создавал видимость бурной деятельности на строительной площадке, но основную часть денег потратил на свои нужды. Кроме того, правоохранители установили, что под видом инвестиций застройщик получил в банке кредиты на общую сумму 77 миллионов рублей и перечислил их по фиктивным договорам на счета подконтрольных организаций. Сумму причиненного ущерба оценили более чем в 200 миллионов рублей. В июне 2016 года Октябрьский районный суд признал Постоловского виновным в мошенничестве и приговорил к 5 годам колонии строгого режима. Однако облсуд отменил это решение. Но новый приговор также оказался обвинительным. Процедура банкротства «Гороса» еще продолжается.

Сначала объект пытались продать. Но потом власти стали подыскивать нового застройщика и даже готовы были предложить ему компенсационную площадку.

Поделиться

Однако в декабре 2019 года это здание внесли в список домов, которые нецелесообразно достраивать. Для дольщиков же предусмотрели материальную компенсацию. Участников строительства такой вариант не устроил. Об этом они публично заявили в видеообращении к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Дольщики потребовали квартиры.

А заборчик-то новый

А заборчик-то новый

Поделиться

В здании даже поставили окна — но практически все разбили

В здании даже поставили окна — но практически все разбили

Поделиться

После этого в Минстрое заявили, что продолжат поиск вести добросовестных инвесторов. Летом 2020 года пострадавшим самарцам сообщили о восстановлении проектной документации и оформлении разрешения на строительство трех секций дома. К достройке объекта решили привлечь финансовый институт развития в жилищной сфере «Дом.рф». Для продолжения работ требуется 530 миллионов рублей.

В таком виде стройка находится уже второй десяток лет

В таком виде стройка находится уже второй десяток лет

Поделиться

— Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства признал финансирование строительства «Гороса» целесообразным. Для возобновления работ участок приведут в порядок, предписанный градостроительным регламентом. Для этого разработают проект планировки территории. В нем будет информация о пожарном проезде и о точных границах земельного участка. Сейчас территория освобождается от незаконно установленных построек, — рассказали представители министерства.

По последним данным, суд принял решение о передаче имущества и обязательств застройщика ЖК фонду. Завершить возведение домов планируется к 31 декабря 2023 года.

Высотки на пятачке

Еще один скандальный долгострой находится на улице Георгия Димитрова, 74а. Несколько секций недоделанного ЖК ютятся на маленьком пятачке. Посмотрите на площадку с высоты.

Возводить ЖК начали в 2004 году. Застройщиком выступало реготделение общероссийской общественной организации инвалидов «Единство» (СРО ОООИ «Единство»). Оно должно было возвести 10-этажный пятисекционный дом и привлекло к финансированию дольщиков, но работы не завершило. Как оказалось, у застройщика не было разрешения и результатов экспертиз. Стройку пришлось заморозить.

Разноперая стройка

Разноперая стройка

Поделиться

СРО ОООИ «Единство» основали в 2002 году. Учредителем выступала общероссийская общественная организация инвалидов «Единство», зарегистрированная в Санкт-Петербурге. Ее же основали бизнесмен Борис Кузнецов (владел фирмами по продаже топлива в Санкт-Петербурге), а также Владимир и Никита Никитины, Людмила Калмыкова. Обе организации на данный момент ликвидированы. Директора СРО ОООИ «Единство» Юрия Ивлиева осудили за мошенничество и злоупотребление полномочиями. Его приговорили к 5 годам лишения свободы условно.

Поделиться

Дольщики создали некоммерческое партнерство «Димитрова, 74а», которое потом переименовали в «Ассоциацию по защите прав и законных интересов дольщиков». Эта организация даже нашла нового подрядчика. Им удалось решить несколько проблем, в том числе и с проведением внешних коммуникаций. Работы на объекте возобновили, но в 2019 году ситуация снова зашла в тупик. Вскоре ассоциацию признали банкротом.

Поделиться

В домах местами даже уцелели окна

В домах местами даже уцелели окна

Поделиться

Дольщики решили привлечь внимание властей к своей проблеме весьма оригинальным способом. В январе 2020 года они устроили флешмоб на коньках на катке возле здания регионального правительства. В ответ чиновники Минстроя провели встречу с людьми, но мгновенного результата это не дало.

Не все дома достроят

Не все дома достроят

Поделиться

Поделиться

По последней информации ведомства, к 31 декабря 2023 года планируется достроить секцию А. Деньги на это выделят из регионального бюджета. А вот дольщикам секций Б, В и Г выплатят денежные компенсации или предоставят квартиры вне этого проблемного объекта. Эти дома решили не достраивать. Удовлетворить права дольщиков обещают в срок с 31 декабря 2021 года по 31 декабря 2023 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку