4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

Суд затормозил введение запрета на высотную застройку Солнечной

Какая судьба теперь ждет лакомый участок земли?

Поделиться

Вот на этом участке горожане ожидают возведение многоэтажек

Вот на этом участке горожане ожидают возведение многоэтажек

Поделиться

Жители Самары не смогли обсудить судьбу участка на улице Солнечной. Горожане боятся, что там построят новые высотки, коих в микрорайоне уже очень много, и потому попросили городские власти сменить зонирование участка. Однако суд запретил даже обсуждать эту возможность. Рассказываем подробности.

Самарцы подняли тревогу еще в апреле 2021 года, когда на участок начала съезжаться спецтехника. По их словам, недалеко от элитного ЖК «Боярский двор» планируют возвести еще два 22-этажных жилых дома.

— Сейчас в нашем микрорайоне также возводят 2-ю и 3-ю очереди ЖК «Боярский двор». Это две секции с этажностью 20+ и две секции с первоначальной этажностью 7 этажей. Совсем недавно застройщику разрешили поднять эти две секции до 14 этажей и заодно позволили отклониться от коэффициента обеспеченности парковками, понизив норму одно машино-место на квартиру до 0,5. По давно сложившейся негативной традиции, наш микрорайон был возведен без сопутствующей социальной и транспортной инфраструктуры. На все дома имеется один паркинг на 200 машино-мест. В результате узкие проезды внутри ЖК круглосуточно заставлены автомобилями, что делает невозможным проезд крупногабаритных машин экстренных служб вглубь района, — пожаловались самарцы.

По их словам, детские и одна спортивная площадки переполнены, школа № 154 — тоже, в близлежащие детские сады № 153, 463 огромная очередь, детская поликлиника № 14 не справляется с потоком пациентов.

Для того чтобы защитить территорию от очередной застройки, активные горожане обратились в администрацию города с просьбой изменить зонирование участка. Сейчас он имеет статус Ц-3 — это общественно-деловая зона районного значения, там можно строить больницы, объекты культуры, торговли, рестораны и бизнес-центры. Горожане же хотят, чтобы территорию перевели в категорию Ц-4с — общественно-деловая зона для размещения объектов спортивно-зрелищного назначения.

Как пояснили 63.RU представители департамента градостроительства Самары, площадка находится в частной собственности — принадлежит ООО «Скиф». Но разрешения на ее застройку пока не выдавали. Тем не менее, по информации регионального Госстройнадзора, специалисты начали проводить изыскательские работы, которые необходимы для разработки проекта и получения разрешения на строительство.

ООО «Скиф» зарегистрировано в Самаре 13 июля 2012 года. Офис находится на Советской Армии, 243. Основной вид деятельности — подготовка собственного недвижимого имущества к продаже, следует из выписки. Директором компании и одним из учредителей является Алексей Василенко. Ему принадлежат 25% в уставном капитале фирмы. Вместе с ним свою долю внесли бизнесмены Сергей Наметкин, Николай Галкин и Андрей Крюков.

Горожане вывешивали протестные баннеры с обращениями к президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с просьбой остановить стройку.

Горожанам удалось привлечь внимание к проблеме

Горожанам удалось привлечь внимание к проблеме

Поделиться

Властям и застройщику пришлось провести встречу с жителями для разъяснения ситуации. Вот что сказал один из владельцев «Скифа» Сергей Намёткин:

— Готов обеспечить район социальными объектами, не нарушая никакие правила и нормы застройки. Инвестор для возведения общественных объектов не найден. Но поступают предложения о строительстве жилых зданий, где можно выделить помещения первых этажей под детский садик. Так как геологические исследования продолжаются, ответить вам, какие точно здания возведут, какой этажности, мы не можем. Но то, что есть возможность включить социальные объекты в наш комплекс, это абсолютно точно, это я подтверждаю.

Вопрос о смене зонирования территории направили на публичные слушания сами жители. Заявку подали частные лица.

Однако компания ООО «Скиф», которая и претендует на застройку, тоже посуетилась. Фирма подала иск в суд, в котором попросила представителей власти затормозить процесс. О том, что служители Фемиды встали на сторону застройщика, стало известно во время публичных слушаний, когда и огласили предварительные итоги процесса.

— В соответствии с определением Красноглинского районного суда города Самары от 18 октября установлен запрет на совершение действий, направленных на смену зонирования земельного участка, — следует из документов об итогах слушаний.

Вероятно, речь идет пока идет о введении ограничительных мер, так как рассмотрение иска начнется в ноябре. До вынесения решения изменить зонирование этой территории уже не выйдет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку