
Рядом с долгостроем находится одно из самых высоких зданий города —
Скриншот: «Самарский-163» / Youtube.com
Поделиться
В многоэтажном доме на пересечении улиц Садовой и Вилоновской в Самаре возобновили работы. Как сообщили в региональном Минстрое, сейчас специалисты завершают строительство четвертой секции.
— Выполняется устройство опалубки лифтовой шахты и внутренних перегородок на уровне третьего и четвертого этажей, — рассказали в Минстрое.
По словам сотрудников ведомства, параллельно продолжается проектирование и получение заключения государственной экспертизы документации по второй и третьей секциям, чтобы завершить и их строительство. Плановый срок получения заключения государственной экспертизы на проект — февраль 2022 года.
Жители тоже заметили изменения в долгострое. Посмотрите видео с площадки.
У объекта довольно скандальная история. Стройкой занималась компания «Средневолжскстрой». Она начала возводить дом в 2003 году. На участке должен был появиться
В отношении учредителя и генерального директора «Средневолжскстроя» Владимира Чупшева возбудили уголовное дело по статьям «Мошенничество», «Злоупотребление полномочиями» и «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». По данным следствия, обманутыми дольщиками стали 280 человек, с которыми Чупшев незаконно заключил договоры на сумму 546,4 миллиона рублей. С 29 ноября 2010 года бизнесмен находился в розыске. Поймать его удалось только 20 января 2012 года. По решению суда застройщика заключили под стражу. 28 августа 2012 года мужчине стало плохо с сердцем в СИЗО и он скончался.
Как указано на сайте «Средневолжскстроя», Владимир Чупшев занимался строительством с советских времен. Он был мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером, начальником управления треста «Спецстрой» «ГлавКуйбышевстрой», принимал участие в строительстве ВАЗа, ТЭЦ ВАЗа и жилых районов Тольятти. С января 1991 года занимал должность начальника
Между тем всех обманутых дольщиков включили в реестр. Однако это не помогло в решении проблемы достройки дома. В 2014 году объект передали другой организации, но она не смогла продолжить работы из-за отсутствия парковок в проекте.
Люди терпели три года и в результате решили устроить публичную акцию. Они повесили на дом огромный плакат красного цвета с надписью: «Памятник бездействию самарских чиновников».

Дольщикам удалось привлечь внимание
Фото: Наталья Штыкова
Поделиться
Власти сняли плакат и разрешили достроить дом без парковок. Работы доверили инвестору — «Стройпроектсервису». Компания должна была достроить дом до конца 2019 года. Потом срок сдвинули на 2020 год.
ООО «Стройпроектсервис» основано в 1999 году. Учредитель и директор — Эдуард Шматков. Самарцам он известен как основатель и владелец группы компаний «Град». Застройщик возвел многоэтажки около Волги в Самаре. Это ЖК «Волжские Паруса», «Волга», «Акварель». Также на счету организации ЖК «Новый квартал» на
Параллельно проходила информация, что одним из застройщиков, который поможет обманутым дольщикам «Средневолжскстроя», может стать компания «СтройЦентр» девелопера Виктора Суркова. Фирма была готова предоставить квартиры в ЖК «Рассвет» на
Семья Виктора Суркова построила большинство торговых центров в Самаре. Компании его сына Геннадия Суркова управляют ТЦ «Московский», «Гудок» и «Амбар». Также он строит ЖК «Амград» и ЖК «Рассвет». Еще один сын Виктора Суркова — Андрей — владеет ООО «Виктор и Ко Мега Парк», которое управляет ТЦ «Космопорт». Также ему принадлежит ТЦ «Колизей». Сам Виктор Сурков сейчас является основным учредителем компании — владельца «МегаСити».
Однако дом до сих пор не достроен. Люди квартиры не получили. Оказалось, что объект еще более проблемный, чем сообщали изначально. Региональный Минстрой обращался в Федеральный фонд защиты прав дольщиков, чтобы получить финансирование на достройку здания. Но в организации заявили, что не смогут дать денег. Ведь дом строили без оформления прав на земельный участок и разрешения на строительство.

На достройку дома уйдет еще несколько лет
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Поэтому довести объект до ума решили за счет средств регионального бюджета. Закон это разрешает.
— Объект сложный технически, а также финансово затратный. Предположительно, на завершение строительства потребуется около