
Стали известны подробности проекта освоения территории на стрелке рек Волги и Самары. 63.RU их рассказал один из авторов, главный архитектор компании «Альфа Л» Леонид Кудеров.
По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Альфа Л» специализируется на деятельности в области архитектуры, связанной с созданием архитектурных объектов. Учредителями компании выступают Леонид Васильевич Кудеров и Леонид Леонидович Кудеров. Им принадлежит 60 и 40% уставного капитала конторы соответственно. Среди проектов архитекторов «Альфа Л» — офисное здание на улице Авроры, развлекательный комплекс Paint House, дом «Муха» на Фрунзе, 169.

— В первую очередь мы говорим о реновации территории. Многие годы, даже десятилетия, она стагнирует, находится в упадке. Перед нами же стояла задача преобразить площадку. Один из вариантов — строительство нового жилья. По проекту дома будут находиться как раз на месте самого элеватора и вокруг него. Да, башни придется снести. Но другого выхода нет. Они находятся в аварийном состоянии, есть соответствующие заключения экспертов. Конструкции или ограниченно работоспособны, или аварийные. Тогда зачем сохранять элеватор? Для кого? Башни не являются объектом культурного наследия или цельным градоформирующим объектом. Тогда какой в них смысл? Приспособить под современные общественные нужды их тоже нельзя, как-то проделать оконные проемы — тоже. Поэтому выход только один — сносить, — рассказал Леонид Кудеров.

Элеватор возвели на стрелке рек Волги и Самары в конце 70-х — начале 80-х годов XX века. Он представляет собой сооружение из двух цилиндрических башен-хранилищ и нории между ними. По словам специалистов, это был первый вертикальный элеватор в СССР и здание не имело аналогов в стране. Местные жители считают строение «шедевром брутализма».
По словам архитектора, строительство жилого комплекса на месте башен можно считать неким компромиссом.

— Мы сохраняем силуэт территории. Элеватор был вертикальным акцентом этого места, привычной частью городского пейзажа. Более того, территория входит в историческое поселение, и здесь мы хотим сохранить силуэты, воссоздать их. Элеватор не был объектом культурного наследия. В 2013 году эксперты отказались включать здание в реестр объектов культурного наследия. Башни фигурируют только в композиции и силуэте застройки в предмете охраны «Историческое поселение». И это требование мы выполнили, — добавил автор проекта.

При этом на соседнее здание, мельницу Соколова, у архитектора другие планы.
— Это охраняемый объект культурного наследия. Здание можно отреставрировать и приспособить под многофункциональный центр: офисы, общепит и многое другое. По сути, мы вдохнем в мельницу вторую жизнь. И, в отличие от элеватора, строение сохранилось в лучшем виде, — объяснил свою точку зрения автор проекта.

Свой вариант развития территории на стрелке рек Леонид Кудеров представил в конце ноября на тематической секции градостроительного совета при губернаторе Самарской области. Предложение архитектора поддержали участники заседания. Более того, похожее градостроительное решение было неоднократно представлено на защитах дипломных проектов в Самарской архитектурно-строительной академии. По словам представителя «Альфа Л», идею поддержали и многие местные жители.
Однако нашлись и те, кто высказался против планов по реновации территории элеватора. По мнению горожан, культовое место необходимо сохранить.
Как вы относитесь к сносу элеватора и возведению высоток на его месте?
Территория на стрелке рек Волги и Самары не первый год привлекает внимание застройщиков. Только летом 2021 года свои предложения выдвигали несколько организаций. Самарский областной фонд жилья и ипотеки рассчитывал возвести здесь девятиэтажки. Другой проект защищали представители ООО «Капитал Девелопмент», тесно связанного с бизнесменом Анатолием Давидюком. Однако пока ни один из них не нашел одобрения у местных жителей.