
Дольщики ждут свои квартиры уже много лет
Фото: Алексей Ногинский
Поделиться
Власти будут достраивать жилой дом на пересечении Садовой и Вилоновской. Средства на это планируют выделить из регионального бюджета. Такую информацию озвучили представители регионального Минстроя.
— Строительство четырех секций завершат за счет бюджета Самарской области. Средства на эти цели предусмотрели. Сейчас проектная документация по 2 и 3 секциям находится на государственной экспертизе, — сообщили в Минстрое.
Объект уже начали достраивать. Посмотрите видео с площадки.
У объекта довольно скандальная история. Стройкой занималась компания «Средневолжскстрой». Она начала возводить дом в 2003 году. На участке должен был появиться
Люди терпели три года и в результате решили устроить публичную акцию. Они повесили на дом огромный плакат красного цвета с надписью: «Памятник бездействию самарских чиновников».

Дольщикам удалось привлечь внимание
Фото: Наталья Штыкова
Поделиться
Власти сняли плакат и разрешили достроить дом без парковок. Работы доверили инвестору — «Стройпроектсервису».
ООО «Стройпроектсервис» основано в 1999 году. Учредитель и директор — Эдуард Шматков. Самарцам он известен как основатель и владелец группы компаний «Град». Застройщик возвел многоэтажки около Волги в Самаре. Это ЖК «Волжские Паруса», «Волга», «Акварель». Также на счету организации ЖК «Новый квартал» на
Параллельно проходила информация, что одним из застройщиков, который поможет обманутым дольщикам «Средневолжскстроя», может стать компания «СтройЦентр» девелопера Виктора Суркова. Фирма была готова предоставить квартиры в ЖК «Рассвет» на
Семья Виктора Суркова построила большинство торговых центров в Самаре. Компании его сына Геннадия Суркова управляют ТЦ «Московский», «Гудок» и «Амбар». Также он строит ЖК «Амград» и ЖК «Рассвет». Еще один сын Виктора Суркова — Андрей — владеет ООО «Виктор и Ко Мега Парк», которое управляет ТЦ «Космопорт». Также ему принадлежит ТЦ «Колизей». Сам Виктор Сурков сейчас является основным учредителем компании — владельца «МегаСити».
Однако дом до сих пор не достроен. Люди квартиры не получили. Оказалось, что объект еще более проблемный, чем сообщали изначально. Региональный Минстрой обращался в Федеральный фонд защиты прав дольщиков, чтобы получить финансирование на достройку здания. Но в организации заявили, что не смогут дать денег. Ведь дом строили без оформления прав на земельный участок и разрешения на строительство.
Поэтому довести объект до ума решили за счет средств регионального бюджета. Закон это разрешает.
— Объект сложный технически, а также финансово затратный. Предположительно, на завершение строительства потребуется около 600–700 миллионов рублей. Точнее станет известно после того, как проект и сметы к нему пройдут государственную экспертизу, — сообщили в Минстрое.