Недвижимость Что ждет самарские долгострои Ломать не строить: в Самаре за 20 дней снесли секцию долгостроя на Черемшанской

Ломать не строить: в Самаре за 20 дней снесли секцию долгостроя на Черемшанской

Объект обманутых дольщиков ждет перерождение

От почти готового дома не осталось даже кучки

В Самаре стало меньше на один дом жилого комплекса компании-банкрота «Горос». Рабочие завершили демонтаж и даже убрали обломки. Долгострой находится на пересечении улиц Черемшанской и Советской. Посмотрите, как выглядит объект обманутых дольщиков с высоты птичьего полета.

Возводить многоэтажки начали в далеком 2007 году. Тогда в проект вложились 395 человек. Застройщиком выступало ООО «Горос». Но, как зачастую происходило в те времена, компания разорилась.

ООО «Горос» было основано в 2003 году. Учредителями являются Наталья Яковлева и Павел Постоловский. Вместе они также владели компанией в области права и бухгалтерского учета. Из-за ситуации со строительством ЖК на Советской — Черемшанской Павла Постоловского обвинили в мошенничестве. По версии следствия, бизнесмен заключал договоры инвестирования на возведение трех секций ЖК и создавал видимость бурной деятельности на строительной площадке, но основную часть денег потратил на свои нужды. Кроме того, правоохранители установили, что под видом инвестиций застройщик получил в банке кредиты на общую сумму 77 миллионов рублей и перечислил их по фиктивным договорам на счета подконтрольных организаций. Сумму причиненного ущерба оценили более чем в 200 миллионов рублей. В июне 2016 года Октябрьский районный суд признал Постоловского виновным в мошенничестве и приговорил к 5 годам колонии строгого режима. Однако облсуд отменил это решение. Но новый приговор также оказался обвинительным. Процедура банкротства «Гороса» еще продолжается.

Сначала объект пытались продать. Но потом власти стали подыскивать нового застройщика и даже готовы были предложить ему компенсационную площадку.

Однако в декабре 2019 года это здание внесли в список домов, которые нецелесообразно достраивать. Для дольщиков же предусмотрели материальную компенсацию. Участников строительства такой вариант не устроил. Об этом они публично заявили в видеообращении к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Дольщики потребовали квартиры.

После этого в Минстрое заявили, что продолжат вести поиск добросовестных инвесторов. Летом 2020 года пострадавшим самарцам сообщили о восстановлении проектной документации и оформлении разрешения на строительство трех секций дома. К достройке объекта решили привлечь финансовый институт развития в жилищной сфере «Дом.рф». Для продолжения работ потребовалось 530 миллионов рублей.

В марте 2021 года стало известно, что Фонд защиты прав участников долевого строительства признал целесообразным финансирование строительства. Однако необходимо было освободить территорию от незаконных построек и подготовить проект планировки.

В августе 2021 года суд принял решение о передаче имущества и обязательств застройщика объекта ООО «Горос» региональному Фонду по защите прав граждан — участников долевого строительства, что дало возможность возобновить стройку. Однако не всё пошло гладко.

— Во время обследования и оценки технического состояния здания специалисты выявили аварийное состояние несущих конструкций этих секций, что не позволяет проводить дальнейшие строительно-монтажные работы, — объяснили чиновники.

По их словам, демонтаж не помешает планам по завершению строительства ЖК. Ввести объект в эксплуатацию должны в декабре 2023 года.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления