Недвижимость Застройка ЗИМа подробности Компания Аветисяна официально стала собственником участка для школы на ЗИМе

Компания Аветисяна официально стала собственником участка для школы на ЗИМе

У этой территории сменился правообладатель

Участок для школы находится за жилым комплексом «Галактика»

Самарское управление Росреестра официально зарегистрировало право компании «Центр» на один из земельных участков территории бывшего завода имени Масленникова (ЗИМ).

Речь идет о территории в 25 912 квадратных метров за ЖК «Галактика» и КРЦ «Звезда», который пожертвовали городу под строительство школы.

Мэрия пыталась судиться с ООО «Центр», но Фемида встала на сторону бизнесменов.

— Переход права собственности зарегистрировали 19 марта 2022 года, — следует из документов Единого государственного реестра недвижимости.

Вот как прокомментировал ситуацию директор ООО «Центр» Андрей Малкин:

— Договор пожертвования, который заключили ООО «Центр» и мэрия Самары, отменили. Чиновников обязали вернуть земельный участок. И компания продолжит реализовывать проект по строительству школы на ЗИМе, но не с муниципальными властями, а с региональными. При этом назначение площадки не меняется. Кроме школы здесь ничего построить нельзя.

Территория ЗИМа была активом холдинга «Волгопромгаз». И сейчас значительная ее часть находится в собственности подконтрольных ему компаний. Большинством участков владеют ООО «Сити-Центр» и ООО «Центр», учредителями которых являются Владимир Аветисян, Александр Розенцвайг и Елена Буйвидис.

Проект школы уже разработали. В ней смогут учиться до 1500 человек с 1-го по 11-й классы. Недавно озвучили и сроки строительства — 2023 год.

Между тем территорию ЗИМа в ближайшие несколько лет планируют превратить в жилой микрорайон. Вот как описывал проект сам Владимир Аветисян:

— Здесь будет большой микрорайон, который будет построен с соблюдением всех эстетических требований. Будут школы, детские сады, храм. Это будет, я верю в это, очень красивый микрорайон, который станет украшением Самары не только со стороны Волги. Потому что со стороны Волги Самара очень красивая, а вот с другой стороны — не очень. Будут парк, хорошие дворы, проходы и проезды на всех территориях, разветвленная инфраструктура — это очень серьезный объект. Основная магистраль — улица Липецкая. Будет поквартальная застройка, будут улицы, но, могу вас заверить, ни один из них не будет носить имя Владимира Аветисяна. Назвать жилье элитным с точки зрения расположения можно, а с социальной точки зрения — нет: будут разные квартиры — и доступные, и дорогие.

Владимир Аветисян в 1990-х годах создал холдинг «Волгопромгаз», в который входят газовые, страховые, лизинговые компании и несколько СМИ. Также был собственный банк — «Газбанк».
Владимир Аветисян отметился в реформировании РАО «ЕЭС России» — в госкорпорации он отвечал за создание новых рыночных генерирующих компаний и их продажу инвесторам. Как раз в то время компанию «Волжская ТГК» (в состав входили «Самараэнерго», «Саратовэнерго», «Ульяновскэнерго») продали «КЭС Холдингу» олигарха Виктора Вексельберга.
Акции в «Волжской ТГК» были и у самого Владимира Аветисяна. Правда, как он сам говорил в некоторых интервью, пакет был небольшим, менее 1%.
Впоследствии Владимир Аветисян работал вместе с Анатолием Чубайсом в другой госкорпорации — «Роснано». Он курировал проектный центр, который занимался созданием и обслуживанием Российско-индийского инвестиционного фонда.
В 2020 году Анатолий Чубайс покинул пост главы «Роснано». Через некоторое время из госкорпорации ушел и Владимир Аветисян. Сейчас у бизнесмена есть благотворительный фонд «ЕВИТА», который он финансирует из собственных средств. За многолетнюю благотворительную деятельность он стал обладателем ордена Дружбы. Также Владимир Аветисян является солистом музыкальной группы D'Black и коллекционирует гитары знаменитых музыкантов.

Часть территории продали компании семьи бывшего министра строительства Самарской области Евгения Чудаева. Она тоже планирует строительство многоэтажных жилых домов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Главная беда нашего региона — отсутствие местной элиты»: депутат Матвеев — о том, почему на самом деле ушел Азаров
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Прощальное слово Дмитрия Азарова. Публикуем его без купюр
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления