Недвижимость Снос ТЦ «Колизей» репортаж Грохот падающих стен: показываем в деталях, как сносят торговый центр «Колизей»

Грохот падающих стен: показываем в деталях, как сносят торговый центр «Колизей»

Рабочие перешли на новый этап демонтажа

Тяжелая техника разбирает здание по кусочкам

В Самаре работы по сносу торгового центра «Колизей» вышли на новый этап. На объект пригнали тяжелую технику и приступили к демонтажу фасада основного здания. Мы побывали на площадке и готовы рассказать, что происходит за забором.

Вокруг «Колизея» стоит облако пыли. Это значит, что процесс уже начался. Мы проходим мимо облезлого скелета торгового центра вглубь площадки. Там, перетаскивая кусочки стены в отдельные кучи, работает экскаватор.

Стены между пролетами он ломает с необычайной легкостью. Красная плитка откалывается и падает на землю. Тяжелая машина плавно продвигается вдоль круглого здания. Берется за входную группу.

От грохота взвывает один из автомобилей, оставленных неподалеку. Земля дрожит. Несколько точных движений техники, и половина входной группы откалывается. Вместе с ней падает и электрический кабель. Он тянулся от магазина до ближайшего дома и, по всей видимости, был источником электричества когда-то. Сейчас его уже обесточили. Поэтому трос перерезают и продолжают разбирать строительный мусор по кучкам.

За процессом следит куратор работ от компании «МСТ», что занимается демонтажем «Колизея», Олег Переверзев:

— Мы приступили к разбору внешнего фасада здания путем обрушения с помощью техники. Перед этим вывезли весь мусор, разобрали внутреннее содержимое здание. Материалы перерабатываем и пускаем во вторичное использование. Из остатков самого здания сделаем отсыпку. Она пойдет на ремонт дорог. В частности, во дворах. Вот решили помочь жителям дома на улице Стара Загора, 192. У них печальная ситуация с дорогой у контейнерной площадки, мы сделаем ее из переработанных материалов бесплатно.

По словам куратора, после разбора внешнего фасад техника приступит к демонтажу фасада из силикатного кирпича во внутреннем дворике и только потом, перейдут крыше. Когда от здания «Колизея» ничего не останется, рабочие займутся конструкциями, которые находятся под землей.

— Все конструкции, включая подземную часть, будем демонтировать полностью и вынимать из-под земли. После того как мы закончим свою работу, здесь останется чистый грунт без отходов и остатков конструкции здания, — сказал Олег Переверзев.

У «Колизея» есть и большая подземная часть

«Колизей» — один из старейших ТЦ Самары. Начиналась его история с идеи построить крытый рынок для жителей Кировского района. В 1981 году на площадку вышли рабочие. Однако через некоторое время деньги закончились — объект получил статус долгостроя. Долгожданному открытию «Колизея» уже в статусе ТЦ поспособствовал наш местный предприниматель Лев Хасис. Оно состоялось в ноябре 1994 года. Особенностью здания стала его форма: попадая в магазин, покупатель шел по кругу, рассматривая витрины и прилавки.

Лев Хасис родился в 1966 году в Куйбышеве. Предприниматель и менеджер, финансист, работал на руководящих должностях в промышленности, крупных компаниях розничной торговли и банках. Работал главным исполнительным директором в компании Х5 Retail Group N. V. (владеет и управляет супермаркетами «Перекресток» и магазинами формата «у дома» «Пятерочка») в 2006–2011 годах. Первый заместитель председателя правления Сбербанка. В апреле 2022 года подпал под санкции. Уехал в США.

Изначально владельцем ТЦ выступало ОАО «Самарский торговый дом», подконтрольное экс-главе Х5 Retail Group Льву Хасису. В 2007 году новым владельцем центра стал ТД «Перекресток». В 2014 году Х5 Retail Group продал «Колизей» ООО «АВЦ». Компания принадлежит Андрею Суркову — сыну самарского девелопера Виктора Суркова.

В последние годы ТЦ не пользовался популярностью у жителей. Да и привлекательных магазинов там не размещали. Посмотрите фоторепортаж о последних днях «Колизея». Его снос планируют завершить к осени. На освобожденной площадке построят жилые высотки.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в наших группах в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления