Недвижимость Жители Самары одобрили проект ЖК возле станции метро «Российской»

Жители Самары одобрили проект ЖК возле станции метро «Российской»

Высотку предложили воткнуть среди 5-этажек

Одна из двух башен должна быть 22 этажа в высоту

В Самаре завершились публичные обсуждения по очередному проекту застройки. Горожане решали судьбу территории бывшего автосервиса по адресу: проспект Масленникова, 7а. По соседству с этим участком находятся корпус Поволжского государственного колледжа (ПГК) и станция метро «Российская».

С проектом застройки выступило ООО «Специализированный Застройщик "Строительство Инженерных Коммуникаций"».

Общество с ограниченной ответственностью «СЗ "Строительство Инженерных Коммуникаций"» было основано в 2004 году. Виды деятельности — строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения, водоотведения и газоснабжения, а также строительство жилых и нежилых зданий. Директором предприятия является Николай Долгих. Он же является директором и соучредителем строительной фирмы «СК "Астра"» и проектной компании ООО «ПСК "Инновация"». «СЗ "Строительство Инженерных Коммуникаций"» принадлежит братьям Ильхаму и Исламу Мустафиным. Им же принадлежит ООО «СВ-СЕРВИС-ЦЕНТР» — компания по ремонту и обслуживанию дорог.

— Компания попросила согласовать комплекс из двух башен, объединенных одноэтажным постаментом. Общая площадь застройки составит 1300 квадратных метров. Первая башня будет высотой 22 этажа. 19 из них будут жилыми. Здание будет рассчитано на 180 квартир с количеством машино-мест 0,44 на одну квартиру. Вторая башня будет 5-этажной. Ее планируют отдать под общественно-деловой комплекс, — сообщили в мэрии.

Мнения граждан распределились достаточно неравномерно — 101 за и 26 против. При этом горожане, которым понравился проект застройки, оказались немногословны. Большинство из них выразили свою позицию фразами «Я за», «Поддерживаю», «+».

А вот недовольные участники обсуждений свои претензии расписали весьма подробно:

— Как 22-этажное здание может вписаться в архитектурный облик района, застроенного преимущественно пятиэтажками? Где будут парковать свои машины жильцы нового дома? В соседних дворах? К тому же многофункциональный комплекс явно подразумевает наличие в нем офисов, административных помещений. Вопрос: где вы возьмете места под гостевую парковку? А где гарантии того, что будет сохранено внутридворовое озеленение? Здесь кто-нибудь вообще думает о качестве жизни людей близлежащих домов, которое вряд ли изменится в лучшую сторону, если данное здание будет возведено?

— Это здание портит вид, не вписывается в текущую архитектуру, плюс инфраструктура Октябрьского района и так существенно перегружена.

— Проект предполагает неоправданную плотность застройки на участке, где нет места для размещения необходимой инфраструктуры, благоустройства и парковочных мест. Очевидно, что эти сооружения не вписываются в нормативы по инсоляции и противопожарным требованиям. С учетом того, что рядом расположено учебное заведение, — это особенно критично. Также на визуализации второго здания, 5-этажного, показан угол Скляренко и проспекта Масленникова. При этом проект подразумевает застройку участка только на улице Скляренко между домами № 6 и 2. Некорректная визуализация вызывает сомнения в качестве проработки проекта.

— Точечная застройка полностью разрушила архитектурный ансамбль города. Наши предки уже все придумали. Наша задача — просто не обгадить, и мы с ней не справляемся. Город устал от точечной застройки.

Хотя такие результаты общественных слушаний еще не означают, что стройка будет. Окончательный вердикт выносит мэрия. Так, на днях глава Самары отказала в застройке участка на улице Партизанской, несмотря на то что обсуждение проекта с горожанами прошло в пользу застройщика.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления