Недвижимость Расселение из-за строительства метро Для переселенцев из зоны метро хотят изменить самарское законодательство

Для переселенцев из зоны метро хотят изменить самарское законодательство

Проблему с изъятием земель не могут решить несколько месяцев

Пока скандалы с расселением тянутся, работы идут прямо у людей под окнами

Появилось предложение, как учесть интересы жителей Самары, чьи дома попали под изъятие из-за строительства станции метро «Театральная». Об этом стало известно на встрече переселенцев с депутатом Госдумы от Самарской области Александром Хинштейном.

Об изъятии объектов недвижимости и расселении нескольких сотен человек из домов на улицах Галактионовской, Самарской и Ульяновской говорят еще с лета 2022 года. Собственникам квартир пообещали денежную компенсацию. Жителям муниципальных квартир должны были купить другое жилье взамен изъятого.

Однако ни те, ни другие не согласились с предложенными условиями. Так, собственники жилья считают, что сумма компенсаций не соответствует реальной стоимости квартир, которые у них изымают.

В свое время для переселенцев утвердили денежную субсидию. Претендовать на нее могли те, у кого изымается квартира площадью меньше 33 кв. м и у кого нет другого жилья. Но и с этим оказалось не всё гладко.

— Стали появляться случаи, когда за другое жилье засчитывают только долю в ином жилье, которая, конечно, не является крышей над головой. Будем просить внести изменения в нормативные областные акты, чтобы человек мог претендовать на меры поддержки, если речь идет о доле, площадь которой не позволяет гражданину обеспечить себя жильем. Предложено установить порог в 18 кв. м, — сообщил Александр Хинштейн.

В свою очередь, претензии жителей муниципальных квартир связаны с тем, что люди не хотят переезжать из центра на окраины. А для них предлагали приобретать жилье в Волгаре или на 18-м километре Московского шоссе. Была озвучена мысль, что давать жилье переселенцам нужно только в Ленинском, Самарском и Октябрьском районах.

Между тем скандалы на почве расселения из зоны метро вспыхивают один за другим. Сначала по факту нарушения прав граждане возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Вскоре после этого самарский Минстрой подал в суд на переселенцев, чтобы принудительно изъять нужные земли.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Рекомендуем
Объявления