Недвижимость «Донстрою» не разрешили осваивать участок на Рабочей — Арцыбушевской

«Донстрою» не разрешили осваивать участок на Рабочей — Арцыбушевской

Рассказываем подробности

В границах исторического поселения Самары все чаще находят удивительные артефакты

В центре Самары исследователям удалось найти новый объект археологического наследия. Об этом стало известно из документов Управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН).

В октябре 2022 года археологи провели разведку на участке Одесского переулка у ЖК «Феникс». Раньше там располагались ветхие дома, но не так давно их снесли. И представители самарского застройщика «Донстрой» попросили рассмотреть освободившуюся территорию для приспособления под современное использование.

Компанией ООО «Донстрой» владеет Анатолий Давидюк, застройщик участков на месте бывшего ипподрома, на Революционной, Краснодонской, Физкультурной, ЖК бизнес-класса «Феникс», собирается возвести многоэтажки в центре города, небоскребы на территории ГПЗ-4 и освоить площадки около Парка 60-летия Советской власти и Парка металлургов.

Однако, всё оказалось не так просто. Во время исследования археологи в трех шурфах обнаружили ценные находки.

— Участок обследования расположен в пределах исторической части Самары, в границах улиц Рабочей (раньше она называлась Почтовая), Арцыбушевской (Ильинской), Буянова (Сенной) и Одесского переулка (официальное название ему присвоили только в 1934 году). Он представляет собой узкую прямоугольную, вытянутую вдоль улицы Арцыбушевской полоску на месте снесенных домов № 29, 31, 33, 37. На исторических картах Самары этот участок жилой застройки соответствует западной части квартала № 86, примыкающего с севера к бывшей Острожной площади, сейчас она называется Ильинская. Впервые квартал № 86 появляется на Плане реконструкции и расширения Самары в 1852–1853 года как проектный участок, который к 1857 году еще не застроили, а уже к 1871 году территория была действующей частью города. Площадка покрыта строительным мусором, остатками старых фундаментов начала — середины XX века, — следует из документов.

В земле исследователи нашли фрагменты старинной посуды из круговой керамики, фарфора и фаянса, однако все они оказались не старше 100 лет. При этом участок все равно признали объектом археологического наследия и дали ему название «Культурный слой города Самара XIX — начала XX века (86 квартал)».

— Предстоящее освоение и застройка участка предполагает работы, угрожающие целостности объекта археологического наследия. В связи с этим документация предусматривает в качестве основного мероприятия для обеспечения сохранности объекта археологического наследия археологические наблюдения. В соответствии с Федеральным законом в границах территории объекта культурного, в том числе археологического, наследия строить нельзя, лишь проводить работы по сохранению экспоната, — указано в документах.

Таким образом, в случае застройки участка, перед тем как пригнать сюда строительную технику, компании придется посоветоваться с археологами и получить специализированное разрешение.

Год назад археологическим памятником также признали участок около площади Революции. Ранее в список объектов культурного наследия включили 21-й квартал около речного вокзала. В ноябре в перечень внесли улицу Пионерскую.

Власти планируют установить ограничения по этажности зданий. Властям осталось лишь утвердить документ.

А вы поддерживаете сохранение областного центра?

Да
Нет

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Рекомендуем
Объявления