Все новости
Все новости

«Вложили всё, что было, и даже больше»: рассказываем историю обманутых дольщиков ЖК «Космолет»

Их застройщик спас другой долгострой, но сам оказался в неприятной ситуации

Сдачу домов затянули почти на 2 года

Поделиться

В Самаре стало больше на один проблемный объект. Это известный ЖК «Космолет» на кольце улиц Антонова-Овсеенко и Советской Армии. У объекта долгая и запутанная история. В числе обманутых дольщиков — около 800 человек. Мы поговорили с несколькими заложниками ситуации, а также взяли комментарий у самого застройщика и Министерства строительства, чтобы разобраться в деталях.

Как всё начиналось

Застройщиком «Космолета» выступает ООО «Кольцо». Когда-то эта фирма спасла другой проблемный объект и несколько сотен обманутых дольщиков. Долгострой также находился на пересечении Советской Армии и Антонова-Овсеенко. В благодарность застройщику выделили соседний участок под реализацию своих собственных планов.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Алексей Ногинский

Однако долгое время компенсационная площадка, уже будучи огороженной, пустовала. Только зимой 2020 года там появился строительный кран и процесс пошел. Тогда же застройщик обнародовал эскизы своего проекта: три дома каждый высотой в 32 этажа.

Вот каким авторы проекта видят свое творение

Вот каким авторы проекта видят свое творение

Поделиться

ООО «Кольцо» было создано в 2012 году. Основателем фирмы был Игорь Дюков. Но в марте 2016 года он покинул компанию и бразды правления получил Михаил Жуков. Ему также принадлежат строительные компании «Ресурсхаус», «Альянс», «Стройресурс» и «МВМ». «Альянс» занимается стройкой ЖК «Орбита» и «Унисон».

— Мы стали дольщиками в феврале 2021 года. Мы молодая семья, у нас ребенку 7 месяцев. Мы не из Самары, из деревни. Еще до того как взять долю, я лично звонила в Минстрой. Мне сказали, что всё будет отлично, объект хороший, застройщик надежный. Первоначальный взнос был 600 тысяч рублей. Плюс ежемесячный платеж в 20 тысяч. То есть за два года уже накапал миллион с копейками, — рассказала 63.RU лидер инициативной группы обманутых дольщиков Юлия Баннова.

Когда начались проблемы

Изначально срок сдачи объекта установили на третий квартал 2021 года. Однако к началу 2022 года на стройплощадке только начали строить третью высотку, притом что две другие были едва ли готовы наполовину. К середине 2022-го были построены 10 этажей первой секции, 8 этажей второй и 7 этажей третьей секции.

С тех пор облик объекта не менялся

С тех пор облик объекта не менялся

Поделиться

— Поначалу стройка вроде нормально шла, с паузами, но всё-таки. Понятно, что был COVID-19, объективные причины для приостановки были. А вот где-то в марте 2022 года стало понятно, что что-то идет совсем не так. Стройки нет, всё стоит, — вспомнила Юлия.

Редакция 63.RU направила также официальный запрос в адрес ООО «Кольцо». Вот как объяснил простой сам застройщик:

— Замедление темпов работ связано со спадом уровня продаж недвижимости весной 2022 года. Завершать строительство планируем за счет собственных и привлеченных денежных средств.

Во время встречи с представителями областного правительства директор ООО «Кольцо» Михаил Жуков заявил, что у стройки есть дополнительный инвестор, а также он намерен взять кредит, чтобы ускориться. Срок сдачи перенесли на конец 2023 года.

— Мы брали долю во время моей беременности с расчетом, что летом мы уже с ребенком въедем. Сейчас моему ребенку 7 месяцев, и летом мы никуда не въедем, — рассказала Юлия.

Дважды обманутые дольщики

Некоторые участники строительства оказались в еще более неприятной ситуации. Дело в том, что дольщиками ЖК «Космолет» стали несколько участников от предыдущего объекта. Среди них была, например, Ирина (свою фамилию она предпочла не называть публично). Из-за всей этой истории женщина не может получить свою квартиру уже 18 лет.

— Я стала участницей предыдущего строительства, когда работы были еще на стадии котлована. Мы жили в очень маленькой квартире в Октябрьском районе. Но стройка встала, меня даже вызывали в следственное управление давать показания, — отметила уже дважды обманутая дольщица.

Эту красоту ждут больше 500 человек

Эту красоту ждут больше 500 человек

Поделиться

О том, что на площадке начались подвижки, Ирина узнала фактически случайно. Женщине надо было съездить по делам в тот район, обратно она решила пойти пешком.

— Иду мимо стройплощадки, а там краны. Всё строится, всё работает. Я подошла к забору, увидела на нем транспарант с номером телефона ООО «Кольцо». Я позвонила, меня переключили на юриста. Он мне сказал подойти в их офис со старым договором и паспортом, — вспомнила женщина.

После того как сотрудники «Кольца» ознакомились с документами, они предложили Ирине перейти в будущий ЖК «Космолет». Правда, подобрать квартиру с таким же метражом, как в прошлом доме, не удалось.

— Мне надо было либо соглашаться на меньшую площадь, либо брать больше, но с доплатой. Меньше я не захотела, пришлось доплатить 480 тысяч рублей, — рассказала Ирина.

По словам дольщиков, проблемы начались ближе к середине 2022 года

По словам дольщиков, проблемы начались ближе к середине 2022 года

Поделиться

В похожей ситуации оказалась и Мария. Ее семья купила в первом объекте трехкомнатную квартиру площадью больше 100 квадратных метров. Жилплощадь оформили на мать Марии. В ЖК «Космолет» равноценной замены им не смогли подобрать.

— Еще когда мы имели дело с Игорем Дюковым, нам предложили вместо одной квартиры одну «двушку» и однушку. Мы решили согласиться, чтобы потом продать их и купить общую квартиру. А потом от такого варианта застройщик отказался. Нашу «трешку» поставили в резерв. И сейчас у нас нет соглашения с Жуковым. Мы просто обременение, которое повисло на этой стройке. А поскольку работы не идут, мы и не обращаемся никуда, — сообщила женщина.

«Мои родители до сих пор платят кредиты»

Быть участником долевого строительства — дело недешевое. И некоторым дольщикам пришлось пойти на серьезные жертвы.

— Я вложила всё, что у меня было. Даже больше. Мои родители взяли кредит, чтобы я могла сделать первоначальный взнос. Сейчас мы живем на съемной квартире. Родители третий год платят эти кредиты, — рассказала Юлия Баннова.

Участники объекта решили обратить внимание общественности на свою проблему

Участники объекта решили обратить внимание общественности на свою проблему

Поделиться

— Мне пришлось вложить и свои, и мамины деньги, и даже наследство моей покойной бабушки. Теперь от нее не осталось никакой памяти. Когда я узнала, что стройка встала, у меня чуть инфаркт не случился. Сразу давление подскочило, с сердцем сделалось плохо. Я думала, что вообще умру. От мамы я даже какое-то время скрывала, что по второму кругу стала обманутой дольщицей, — отметила Ирина, не в силах сдерживать эмоции.

По словам Марии, ради новой жилплощади женщине пришлось продать небольшую «двушку» в хорошем районе. Сейчас семья живет у дяди женщины:

— Мамин брат нас пустил. Все эти годы мы сначала по временной прописке жили, а потом он сжалился и на постоянной основе нас прописал.

«Вряд ли у застройщика был умысел оставить 800 человек без квартир»

Ситуация продолжила накаляться. В августе 2022-го представители Минстроя обратились в арбитраж с требованием запретить ООО «Кольцо» регистрировать новых дольщиков. Мы направили в ведомство официальный запрос, чтобы узнать подробности.

— Согласно федеральному закону контролирующий орган имеет право обратиться в суд с требованием запретить регистрировать новых дольщиков, если застройщик просрочивает передачу объекта больше чем на три месяца, — объяснили свою позицию чиновники.

Арбитраж в итоге встал на сторону бизнесмена

Арбитраж в итоге встал на сторону бизнесмена

Поделиться

Однако суд не удовлетворил иск чиновников, посчитав, что такое действие только усугубит ситуацию.

В конце 2022 года стало известно, что ЖК «Космолет» внесли в реестр проблемных объектов. Как объяснили в Минстрое, это связано с тем, что застройщик нарушил срок ввода объекта в эксплуатацию больше чем на 6 месяцев.

— При этом такая процедура не запрещает компании продолжать строительство объекта. В свою очередь министерство организовало работу по защите прав дольщиков в соответствии с региональными и федеральными законами, — говорится в ответе Минстроя на запрос 63.RU.

В то же время следователи возбудили уголовное дело в отношении застройщика по статье «Мошенничество».

— Это связано с выявлением уголовно наказуемых деяний в части нецелевого использования денежных средств дольщиков. Это выразилось в отсутствии динамики строительства при достаточном количестве финансов, отсутствии договоров по выданным авансам подрядчикам и отсутствии стройматериала по суммам, отраженным в документах застройщика, — говорится в опубликованных документах.

На историю с ЖК «Космолет» обратили внимание стражи порядка

На историю с ЖК «Космолет» обратили внимание стражи порядка

Поделиться

В рамках нового расследования дольщицу Ирину снова вызывали давать показания.

— Меня спрашивали, какие претензии к застройщику. А я не могу его винить. Вряд ли у него был умысел оставить 800 человек без квартир. У меня нет оснований не верить застройщику. В наше время и из нормального человека можно сделать преступника. Может, он допустил просчет. Может, стройматериалы подорожали. Может, он сам попал в неприятную ситуацию, — рассказывает женщина.

Что ждать от будущего

По словам дольщиков, сейчас они живут от первого до пятнадцатого числа каждого месяца. Именно на эти числа им обещают возобновление строительства.

— В январе заместители Жукова сказали нам, что инвестор найден, была совместная встреча с Минстроем. А новости по кредиту обещали сообщить в марте. Короче, опять ждем. Мы в постоянном ожидании уже с сентября. Но мы уже в чудеса не особо верим, — рассказала Юлия Баннова.

Одно время дольщики устраивали встречи с застройщиком каждый месяц

Одно время дольщики устраивали встречи с застройщиком каждый месяц

Поделиться

— Что-то пишут у нас в общем чате, я не всегда читаю, потому что сил не хватает уже. Кто-то сказал, с 1 февраля на стройке будут подвижки. Кто-то написал, что с 15 февраля. Каждый раз у нас 1-е и 15-е числа — день Х. Летом мне исполнится 55 лет. И у меня просто нет времени и здоровья ждать еще 18 лет, когда они уже построят, — говорит Ирина.

При этом, как сообщили в ООО «Кольцо», строительные работы уже возобновлены за счет собственных средств застройщика. Однако выдача ключей дольщикам, по прогнозам компании, состоится только в 2024 году.

Между тем компании Михаила Жукова предстоит участие в новой судебной тяжбе. Публично-правовая компания «Фонд развития территорий» обратилась в Арбитражный суд 63-го региона с требованием признать ООО «Кольцо» банкротом и открыть в отношении фирмы конкурсное производство. Разбирательства начнутся в марте 2023 года.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter