RU63
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Самаре

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

вос.

764мм 30%
Подробнее
7 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Недвижимость Второй пожар в доме Челышева репортаж Обугленные стены — дыра над головой: показываем сгоревший дом Челышева изнутри

Обугленные стены — дыра над головой: показываем сгоревший дом Челышева изнутри

Его жильцы эвакуируют оставшееся имущество

Во время пожара потолок в квартире полностью обрушился на пол

Копоть и разруха. Так коротко можно охарактеризовать то, как сейчас выглядит дом Челышева, где 22 марта случился крупный пожар, изнутри. Потолок в комнатах обвалился, а пол обуглился. Мы прошлись по зданию, чтобы зафиксировать, что осталось от памятника архитектуры, и найти то самое место, откуда началось возгорание. Посмотрите фото и видео.

К дому Челышева на Красноармейской мы приехали через несколько дней после крупного пожара 22 марта, как только сотрудники МЧС разрешили жителям войти в свои квартиры. Жильцы и стали для нас гидами в этом мрачном месте.

Дом находится на улице Красноармейской, 60. Его построили в 1899 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Владельцем здания был глава известной в Самаре купеческой семьи Челышевых (другой вариант написания фамилии — Челышовых. — Прим. ред.) — Дмитрий Ермилович Челышев. В доходном доме сдавали квартиры самарской интеллигенции: врачам, учителям, инженерам. После 1917 года большевики разделили бывшие доходные квартиры и устроили в них коммуналки, которые сохранились до сих пор. Отдельные комнатушки многие жильцы превратили практически в полноценные квартиры. Общими остались лишь душ и туалет. Сейчас в доме 34 квартиры, его площадь — 6359,9 кв. м. Здание подключено к центральному отоплению, водоснабжению, канализации, свету и газу.

Территорию вокруг дома огородили. Если не поднимать глаз и оценивать только фасад здания, оно, кажется, совсем не пострадало, но стоит только посмотреть наверх, размах разрушений сразу станет понятен. Во многих местах дома крыши просто нет, а где-то она просто сложилась.

Фасад дома пострадал не сильно

Сильнее всего в огне пострадала половина первого подъезда, второй, третий и четвертый. Пятый так и остался после первого пожара в удручающем состоянии — в 2022 году огонь уничтожил 5 квартир.

Внутри подъездов стены в копоти. По деревянной лестнице мы поднимаемся в одну из квартир, где до недавнего времени жила лежачая женщина вместе с дочерью, которая ухаживала за ней. Навстречу нам спускаются люди с уцелевшей техникой в руках.

Жители спасают остатки своего имущества

— Вещи мы, может, и вынесли, но всё равно их выкидывать, даже мебель. После пожара тут всё плавало, в том числе техника. Батареи у нас уже стащили, — с тоской рассказывает хозяйка квартиры.

Из дома уже вынесли батареи
Обои в квартирах пошли волнами
Потолок сверху в любой момент может упасть

Добираемся до кухни.

— Здесь у меня был холодильник, его тоже выбросить придется. Это ужас. Туда лучше даже не заходить, пола-то нет, да и сверху обвалиться может, — предупреждает женщина.

Послушно делаем один аккуратный шаг, фотографию и поднимаемся выше. Заходим в одну из квартир, которую затронул пожар. Под ногами у нас обугленные куски дерева, а над головой — дыра в потолке.

Из квартир на верхних этажах теперь видно звезды

На месте пожара нам удалось поймать старшего по дому Владимира Лаптева. Он на месте курирует работу комиссии, которая приезжает на пепелище по нескольку раз на дню.

— Комиссия пытается понять общую ситуацию, разрушения. Пытаются установить, что произошло, — рассказывает Владимир.

Вместе с Владимиром мы выходим из особняка и отправляемся на задний двор, чтобы найти то самое место, откуда начался пожар. За домом чистенько. Местные жители не теряют времени и уже вчера организовали субботник. Убрали сгоревший хлам вокруг дома самостоятельно. Вывезти удалось сразу несколько КАМАЗов мусора.

Окно комнаты, откуда начался пожар, мы опознали практически сразу. На фасаде здания оно выделяется большим количеством копоти и черной дорожкой прямиком в сторону крыши. Пока мы поднимаемся к той злополучной кухне, старший по дому показывает состояние деревянных лестниц и рассказывает свою версию тех событий.

— Огонь пошел с кухни квартиры на третьем этаже. Это не могла быть проводка, она бронированная. Что интересно, дверь на кухне была закрыта. Посмотрите, она обгорела не изнутри, где, по словам МЧС, был эпицентр, а снаружи. Этой дверью не пользовались, там стояло кресло, у которого обгорела лишь спинка. Я, конечно, не истина в последней инстанции, но сдается мне, что дверь чем-то облили и подожгли, а дальше тяга пошла и огонь поднялся к крыше. Она вспыхнула сразу же. Сейчас спасатели грешат на плиты, но они все целы, даже чайник пластиковый не пострадал, пол не прогорел. Мог ли наш дом поджечь неадекват? Мог, конечно, даже нечаянно. Но это явно не плита и пригоревшая картошка. Нас склоняют, что это было неосторожное обращение с огнем, но я считаю, что здесь точно должно быть расследование. Надо понять, как такое вообще могло произойти, — говорит Владимир.

Удивительно, но техника в эпицентре пожара практически не пострадала
Вот так выглядит эпицентр пожара, который произошел в доме Челышева 22 марта

А расследование, судя по всему, и правда состоится. Правоохранители возбудили уголовное дело. Стоимость восстановительного ремонта дома превысит 500 тысяч рублей. Городские власти собираются дать жильцам дома временное жилье и материальную помощь.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления