Все новости
Все новости

Не снесут, так рухнет! Что сделали время и люди с Линдовской казармой на Московском шоссе

Мы заглянули внутрь старинного дома из красного кирпича

Состояние здания очень печальное

Поделиться

Красивое кирпичное здание с полностью «выгрызенной» стеной. Так сейчас выглядит одна из знаменитых Линдовских казарм, расположенных на Московском шоссе. Она имеет статус объекта культурного наследия, но постепенно разрушается. Показываем, что от него осталось.

Поделиться

Линдовский военный городок построили на пересечении Мичурина, Луначарского и Московского шоссе в период с 1906 по 1911 год. Комплекс включал больше 100 зданий: две кирпичные трехэтажные казармы, семь двухэтажных домов, сараи, склады, конюшни, цейхгаузы, баню, гауптвахту и ветлечебницу.

Поделиться

Привычное название комплекс получил в 1919 году. Его назвали в честь революционера Гавриила Лейтейзена, партийным псевдонимом которого был Г. Линдов. Военные части располагались здесь до сентября 1941 года. После там разместили четвертый государственный подшипниковый завод (ГПЗ-4, четвертый ГПЗ), который выпускал комплектующие сначала для танков, затем для самолетов и ракет.

Поделиться

В 1990-е годы этот и другие подшипниковые заводы перешли в частную собственность Игоря Швидака. После его смерти «подшипниковая империя» досталась его сыну Александру. Заводы стали постепенно закрывать. ГПЗ-4 был первым. Там планировали построить жилой микрорайон. Поэтому все корпуса снесли, включая некоторые Линдовские казармы. А эта чудом уцелела. Хоть и не целиком.

Поделиться

Сейчас это здание и другие оставшиеся Линдовские казармы признаны памятниками архитектуры. О чем гордо говорит установленная на стене табличка.

Поделиться

Вот только стоит заглянуть за угол, как перед глазами предстает страшная картина. Глядя на нее, кажется, что всё строение вот-вот рухнет.

Поделиться

Чтобы посмотреть внутрь казармы, достаточно просто обойти его с другой стороны. Стены нет. Внутри сохранилось немногое, лишь несколько шкафов в комнатах и плитка в туалетах.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Восстанавливать памятник архитектуры никто не торопится. И оно всё больше ветшает.

Поделиться

Поделиться

Хотя после банкротства компании Александра Швидака у площадки появился новый владелец — компания «Новый Дон», которой руководит известный самарский девелопер Анатолий Давидюк. Он планирует построить высотный квартал с первым в Самаре небоскребом. При этом нижние этажи главной высотки повторят облик Линдовских казарм.

Вот так будет выглядеть микрорайон

Вот так будет выглядеть микрорайон

Поделиться

«Новый Дон» является застройщиком ЖК «Сокол», ЖК «Феникс», ЖК «Рекорд». Еще одна компания Анатолия Давидюка застраивает участок около Парка 60-летия Советской власти. А на месте самарского элеватора девелопер хочет возвести 7 многоэтажных домов.

Но, судя по всему, с казармой застройщик не планирует ничего делать. По крайней мере, на эскизах она в том же виде, что и сейчас.

Поделиться

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter