25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Торговый центр и церковь? Видеоблогер показал пустующую территорию завода клапанов с высоты

Самарцы гадают, что построят на этой территории

Поделиться

Заводские корпуса снесли 3 года назад

Заводские корпуса снесли 3 года назад

Что осталось от самарского завода клапанов у Хлебной площади

Жители Самары гадают, что же построят на территории бывшего завода клапанов в историческом центре города. Местный видеоблогер показал, как сейчас выглядит площадка — через три года после сноса корпусов.

Видео: Александр Карягин

— Очень интересное планируется, торговый центр. Ну и церковь, может, еще, — прокомментировал видео самарец.

Строения в границах улиц князя Григория Засекина, Водников и Кутякова снесли ещё в 2017 году. По предварительной информации, новые собственники земельного участка планировали построить здесь торговый центр. Но перед этим им нужно было провести археологические раскопки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Завод клапанов построили на месте древней самарской крепости в 1930 году. Его территория примыкает к трамвайному кольцу на Хлебной площади, где в результате раскопок обнаружили брёвна постройки времен Петра I. Руины древней крепости хотели наделить статусом памятника федерального значения.

Дело в том, что учёные-историки считают: именно здесь в 1586 году князь Григорий Засекин построил первую крепость Самары. Следовательно, есть шанс найти её руины. Работы планировали провести в 2019 году.

Но в 2018 году владельцы территории, компания «ТОП-Строй», подала в суд иск против регионального правительства. Они требовали признать недействительным проект планировки территории исторического центра. По их словам, через земельные участки, которыми владеет фирма, проходят красные линии, и строить здесь ничего нельзя. В сентябре 2019 года Арбитражный суд встал на сторону предпринимателей.

Красными линиями обозначают границы участков, где проходят инженерные сети и дороги. Застраивать их нельзя. К территориям общего пользования также относят площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары.

Чуть позже бизнесмены снова обратились в суд. Они планировали приобрести со скидкой два земельных участка, которыми владеет государство. Однако на этот раз предприниматели потерпели неудачу.

— Процедура перераспределения земельных участков позволяет частнику приобрести государственные земли за половину кадастровой стоимости без аукциона и создать единый участок. Мы отказали в этом компании «Топ-Строй». Одна из причин — образуемый земельный участок попадал в границы красных линий. К тому же на участке установлено ограничение. По нему нельзя совершать сделки и регистрационные действия, — пояснили в департаменте градостроительства.

Что же касается возможного будущего этой территории, то министр строительства Евгений Чудаев опроверг информацию о возведении торгового центра. Специалисты готовили проект реновации исторической зоны города и проводили анализ застройки этой части Самары.

63.RU рассказывал обо всех возможных вариантах освоения этой территории, а также стрелки рек Волги и Самары.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...