
Тольяттинцы смогут доехать на электричке до Самары за 69 минут
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Региональный Минтранс опубликовал список объектов, которые планируют построить для запуска скоростного железнодорожного сообщения по маршруту Новокуйбышевск — Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти. Техническое задание чиновников предусматривает как реконструкцию существующих путей, так и прокладку новых.
Построить предстоит следующие объекты:
- железнодорожные пути и посадочную платформу к терминалу международного аэропорта Курумоч;
- соединительную ветку для прямого заезда Тольятти — аэропорт Курумоч;
- ветку к комплексной жилой застройке в Тольятти (она позволит обеспечить связь для двух крупнейших районов города с населением 591 тысяча человек);
- четыре транспортно-пересадочных узла: «Липяги» — в Новокуйбышевске, «Пятилетка» и «Ягодная» — в Самаре, «Южный» — в Тольятти.
Сейчас Минтранс проводит работу по разработке технико-экономического обоснования проекта. Этот документ, по словам чиновников, позволит выбрать оптимальный вариант и добиться необходимого финансирования из инвестиционной программы ОАО «РЖД» и иных источников.
Предварительную стоимость проекта уже озвучивал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. По его словам, она составит 5 миллиардов рублей.
Чтобы выяснить все нюансы маршрута, в регион летом привезли поезд «Ласточка». Его в тестовом режиме пустили между Тольятти и Самарой.
Когда губернатором Самарской области был Николай Меркушкин, за организацию скоростного железнодорожного сообщения Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти хотели взяться китайские инвесторы. Они рассматривали два варианта организации сообщения. Первый — это модернизация действующей железнодорожной ветки. Второй — строительство новой высокоскоростной линии. Тогда стоимость проекта оценивали в 1,8–2 миллиарда рублей.