29 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

«Долго тянуть нельзя»: Дмитрий Азаров назвал сроки открытия станции метро «Театральная»

Регион получил деньги на строительство в кредит

Поделиться

По словам главы региона, большие сроки могут привести к большим финансовым потерям

По словам главы региона, большие сроки могут привести к большим финансовым потерям

Поделиться

Строительство новой станции самарского метрополитена планируют начать в середине 2022 года. Об этом сообщил глава региона Дмитрий Азаров во время прямого эфира ГТРК «Самара».

— У нас нет возможности растянуть работы на 10 лет, как было раньше. Чем больше времени уходит, тем больше денег из бюджета придется тратить. Понятно, что есть немало вопросов, которые стоит решить. Это и земельные участки, и коммуникации, и дома, которые считаются памятниками истории и архитектуры, — рассказал Дмитрий Азаров.

По предварительным расчетам, строительство закончат к первому кварталу 2024 года. Однако до этого региональным властям предстоит проделать большую подготовительную работу. В том числе и переделать существующий проект первой линии метро.

— Документы были старыми, и корректировка необходима. Один из вопросов, который нужно решить, — целесообразность сохранения трамвайной линии на Галактионовской. По всей видимости, ее оставят. А благодаря станции «Театральная» жители Безымянки и промышленных районов города смогут добраться в центр Самары за 20–30 минут, — пояснил глава региона.

Известно, что тоннель проложат под улицей Самарской на участке от Полевой до Ульяновской, а затем по Галактионовской от Вилоновской до Красноармейской. Предполагалось, что в первую ветку метро войдет еще одна станция, «Самарская». Но, по словам министра строительства Самарской области Николая Плаксина, от этой идеи пришлось отказаться. Якобы между станциями получилось бы слишком маленькое расстояние.

Таким образом, первая ветка метро будет заканчиваться «Театральной». Она будет располагаться на Галактионовской, на участке от Красноармейской до Рабочей, недалеко от оперного театра.

Согласно старым проектам и эскизам, станция должна быть односводчатой и располагаться на небольшой глубине. Стены собирались украсить портретами известных актеров. Выход планировали сделать на стороне площади Куйбышева. Однако еще в 2016 году главный инженер ООО «Волгатрансстрой-Проект» Александр Кузин говорил, что проект не прошел госэкспертизу из-за «архитектурных сложностей» исторического центра

Распланировать территорию под «Театральную» поручили специалистам института «ТерНИИгражданпроект». Он получит 13,8 миллиона рублей.

Этот институт хорошо известен самарцам. Он выиграл несколько подрядов от властей в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Когда стадион еще хотели строить на стрелке рек Волги и Самары, «ТерНИИгражданпроект» выиграл подряд на проектирование спортивного объекта. После выбора нового места размещения арены — на территории Радиоцентра — институту доверили планировку территории. И сейчас «ТерНИИгражданпроекту» достаются серьезные подряды. Организация дорабатывала проект планировки стрелки рек Волги и Самары, проектировала достройку заброшенной высотки под Шестой кассационный суд, футбольный манеж у «Самара Арены» и детскую поликлинику в границах улиц Николая Панова, Часовой и Ерошевского.

На окончание строительства первой ветки самарского метро региональные власти получили инфраструктурный кредит. Из федерального бюджета выделили 10,4 миллиарда рублей. Ссуду губерния должна будет вернуть в течение 15 лет по 3% годовых.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter