Все новости
Все новости

«Всё в провалах!»: в Самаре вновь отложили срок завершения реконструкции Заводского шоссе

Дорогу не могут сдать уже несколько лет

Дорогу не могут привести в порядок больше 3 лет

Поделиться

Второй этап реконструкции Заводского шоссе может закончиться в 2023 году. Об этом стало известно во вторник, 8 ноября, во время заседания комитета гордумы по строительству, имущественным и земельным отношениям.


— Подрядчику осталось уложить 270 метров асфальта возле поворота на «СамараЛакто». Но в 2023 году работы в рамках гарантийных обязательств продолжатся. И только после их выполнения компания получит 83 миллиона, предусмотренные по контракту от Минтранса. А то у них там начались проблемы с установкой системы электронного регулирования на переездах. Его наполовину оплатили и установили. Пришлось подрядчику докупать за свой счет. Но там срок поставки — 120 дней, — пояснил руководитель департамента градостроительства Самары Василий Чернов.

Однако, по его словам, на этом работа с подрядчиком не закончится.


— Мы готовим список претензий с указанием всех дефектов. Более того, в Железнодорожном районном суде уже находится иск от прокуратуры. Представители надзорного ведомства требуют привлечь подрядчика, «Автодоринжиниринг», к ответственности за неисполнение контракта. Компания не сдала дорогу к 1 января 2022 года, — добавил глава депстроя.

Работы по контракту с Департаментом градостроительства Самары выполняет ООО «Автодоринжиниринг». Стоимость соглашения составила 654,6 миллиона рублей. Затем добавили еще 325 миллионов рублей. Компания была подконтрольна матери экс-депутата Государственной думы от Самарской области Софии Серпер. Но в феврале 2021 года ее купил Денис Кравчук. У него есть несколько компаний по строительству зданий и дорог в других регионах — Чувашии, Оренбургской области и Башкортостане. Причем и София Серпер, и Денис Кравчук были учредителями ООО «Сызрань-фудс». Компания занималась торговлей мясом и мясными продуктами, но уже закрылась. Сейчас София Серпер является владельцем Сызранского мясокомбината.

Но на этом проблемы подрядчика могут не закончиться. У депутатов гордумы накопилось немало претензий к компании:

— Тротуар и дорога — все в провалах. И ремонт картами тут вряд ли поможет, надо копать глубже. Заводское шоссе уже несколько лет открыть не могут в полной мере! Получается так, что дорогу еще не сдали, а она уже пришла в негодность. И речь не только о провалах, но и про ограждения, и фонарные столбы. Подрядчик разрушает город, — объяснил свою точку зрения депутат гордумы Сергей Рязанов.

Он предложил департаменту градостроительства разорвать контракт с таким ненадежным подрядчиком и найти нового. А компанию, которая допустила такие серьезные нарушения, не допускать к муниципальным контрактам в дальнейшем.

— Директор сядет, придет другой. Нужно работать с бенефициарами, — заявил депутат.

Реконструкция Заводского шоссе стартовала в 2019 году. На первых этапах она была настоящей головной болью для автомобилистов и расположенных там предприятий. Ведь дорога на год фактически превратилась в строительную площадку. Весной 2020 года дорога стала напоминать огромную грязевую лужу.

Впоследствии объект стал головной болью уже для подрядчика и чиновников. На участке от улицы Профильной до проезда Мальцева нашли кабели, которые не были учтены в проекте. Из-за этого рабочие смогли построить только три из запланированных четырех полос дороги.

Срок завершения работ несколько раз переносили. Чтобы ускорить процесс, даже обещали выделить дополнительные средства. Предполагалось, что деньги перенаправят с проекта продления улицы XXII Партсъезда. Но даже дополнительное финансирование не помогло открыть дорогу в срок. Предполагалось, что работы на объекте закончат еще 31 августа 2022 года, но проезжая часть до сих пор находится не в самом презентабельном виде.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter