RU63
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Самаре

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

с-з.

753мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Дороги и транспорт Магистраль Центральная Проезд по магистрали Центральной будет платным

Проезд по магистрали Центральной будет платным

Подрядчикам пообещали миллиарды

Вот так на платных дорогах выглядят пункты сбора платы

На первом участке магистрали Центральной планируют установить 8 пунктов взимания платы за проезд. Информация об этом содержится в проекте, который региональный Минтранс опубликовал на сайте госзакупок.

Сейчас чиновники ищут подрядчика для строительства дороги. Ее протянут от Ракитовского шоссе в Самаре до дороги «Обводная Самары». Стоимость контракта оценили в 8,6 миллиарда рублей. Срок выполнения работ — с 1 июня 2023 года по 1 ноября 2025 года.

Помимо обустройства дороги, подрядчику предстоит сделать два путепровода:

  • на пересечении проспекта Карла Маркса и железнодорожных путей, в районе станции Дачной;

  • на пересечении магистрали Центральной и улицы Садовой в поселке Петра-Дубрава.

Также на магистрали сделают ливневки и водоотвод, построят локальные очистные сооружения. На городской части дороги поставят уличное освещение.

Проезд по этому участку магистрали будет платным. Для сбора денег с водителей на дороге организуют специальные пункты (ПВП): 3 — в направлении Ракитовского шоссе, 5 — в направлении объездной дороги. Оплатить проезд можно будет как кассиру, так и в автоматическом режиме — при наличии на машине транспондера (электронного устройства, посылающего радиосигнал, принимаемый и обрабатываемый системой управления ПВП).

О стоимости проезда власти заявляли еще в 2015 году. Тогда чиновники говорили, что оплачивать поездку придется только по загородной части дороги. Для легковых автомобилей тариф рассчитали в сумме 60 рублей за весь путь, для грузовых — 5,45 рубля за км. Но вероятно, их изменят.

Магистраль Центральная — один из самых масштабных транспортных проектов Самарской области. Впервые местные власти заговорили о ее строительстве еще в 1965 году. Тогда в генплане города появились первые наброски будущей дороги. Больше полувека проект кочевал из одного документа в другой, стройку не один десяток раз переносили. 63.RU публиковал хронику.

В перспективе магистраль Центральную продлят до центра Самары — по проспекту Карла Маркса. Второй этап проекта предусматривает реконструкцию дороги на участке от Ракитовского шоссе до проспекта Кирова. Затем займутся участком до улицы Авроры, а впоследствии и до улицы Урицкого. Вот какой 3D-проект предоставляли власти.

Судя по генплану Самары, на этом строительство магистрали не остановится. В документе обозначили возможность строительства дороги через реку Самару.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления