Дороги и транспорт Паводок-2023 Минтранс ответил на претензии о затопленном коттедже в Красноглинском районе

Минтранс ответил на претензии о затопленном коттедже в Красноглинском районе

Местные жители стали заложниками водной стихии

Чиновники утверждают, что дома в дачном массиве подтапливает водой не с Красноглинского шоссе

Реконструкция Красноглинского шоссе не может быть причиной затопления дачного поселка «Старая Жила». Об этом можно судить из ответа заместителя министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Андрея Дешевых на запрос редакции 63.RU.

О подтоплении массива в Красноглинском районе сообщили сами местные жители. По их словам, проблемы начались примерно в 2018 году, сразу после реконструкции Красноглинского шоссе. Вот что сообщили обеспокоенные горожане:

— Дачный поселок «Старая Жила» затапливает грязной водой. Причем не только земельные участки, но и дома. Мы обращались в Министерство транспорта. Там нам ответили, что это стоки с гор. Мы должны утонуть? Вечером всё же прислали машину для откачки, она работала всю ночь, до утра 8 марта. Однако вода не отступала, и стало в итоге только хуже. Сейчас затоплены подвалы и цокольные этажи до потолка. Мы не можем выбраться на работу, не доплывем, — рассказала 63.RU одна из обеспокоенных местных жительниц. — Мы пытались сделать дамбу. Обратились к властям, но нам отказали.

Женщина предположила, что приход «большой воды» в дачный массив — это следствие реконструкции Красноглинского шоссе.

— В 2018 году эту дорогу привели в порядок. В том числе проложили новые ливневые стоки. Но трубы в итоге вывели в сторону поселка. И с того момента нас регулярно затапливает. Причем не только весной, но и во время дождей, — пояснила жительница СНТ.

Заместитель министра транспорта ответил на претензии обеспокоенных самарцев. По его словам, затопление «Старой Жилы» никак не связано с реконструкцией Красноглинского шоссе.

— Представители ведомства несколько раз выезжали на встречу с жителями по обращениям, связанным с подтоплением участков, расположенных между Красноглинским шоссе и старицей реки Сок. Специалисты разъяснили, что подтопления не связаны с тем, что вода стекает с дороги. До ремонта шоссе талые воды сходили с горы Тип-Тяв, переходя через проезжую часть. Затем они стекали по откосу насыпи дороги и скапливались в низинах, подтапливая прибрежную зону реки Сок, — заявил заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Андрей Дешевых. — Во время ремонта Красноглинского шоссе в соответствии с требованиями безопасности, для отвода воды, образующегося при таянии снега и осадках, выполнено устройство бетонного прикромочного лотка и пропускных труб. И эта конструкция не является частью ливневой канализации, которая собирает воду с проезжей части.

Чиновник утверждает, что это не влияет на общий процесс схода талых вод и их скопление в низинах, в прибрежной зоне.

— «Старая Жила» находится в потенциальной зоне подтопления, в границах береговой зоны водного объекта федерального значения, вне полосы отвода автодороги. Поэтому Минтранс не может ничего сделать для ликвидации или предупреждения подтоплений, связанных с быстрым таянием снега и скопления талых вод, — добавил заместитель министра.

Самарская область начала уходить под воду с началом весны. В зоне подтопления оказалось несколько мостов, сёл, приусадебных участков и даже автодорог. Но паводок добрался и до областной столицы.

Причиной стали обильные осадки и раннее таяние снегов. Всего за несколько дней Волга почти полностью освободилась ото льда. Также вскрылись и мелкие реки.

Ситуацию с весенним паводком и потопами мы освещаем в нашей онлайн-трансляции.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления